É difícil resistir aos petiscos do “Tola” (chef Joaquim Ramalho), por isso em estando no monte tenho de lá ir saboreá-los, uma vez que seja. É o Alentejo que se serve à mesa, de modo inspirado e genuíno, com a garantia de qualidade do produto. Já o seu filho Filipe oficia entre Monforte e Vaiamonte, naquela que é uma das mais bonitas unidades hoteleiras do país, “Torre de Palma”, e enquanto o pai se mantém orgulhosamente fiel às raízes, este procura inovar, respeitando a tradição, arriscando em casamentos improváveis ou desconstruindo a receita original. Imagine, em jeito de exemplo, que lhe servem de entrada pipocas alentejanas, que outra coisa não são, senão uma divertida e saborosa recriação do popular torresmo.
Mas voltemos ao “Tola” para lhe gabar ainda a excelente garrafeira que a sua “Taberna” exibe. Ali tenho provado dos melhores vinhos alentejanos e este fim-de-semana rendi-me ao carácter de um “Telhas”, um tinto de luxo da adega “Terras d’Alter”, com estágio de vinte e quatro meses em barrica de carvalho, fruto da casta Syrah (95%), do solo granítico e do saber de Peter Bright, enólogo australiano a viver em Portugal há mais de trinta anos, cujo lema é “experimentar mas não misturar estilos”.
Nem os amigos faltaram para que três dias valessem pelo dobro. A boa mesa e a pinga prodigalizam o convívio, mais a mais quanto tanto nos une: o amor a esta terra franca e aos cavalos. Por isso andámos pela herdade “Monte Barrão”, onde qualquer um pode montar, desde que saiba claro, que eu fico-me pelo passeio de charrete, outra alternativa, para tudo acompanhar e fotografar. Ainda houve tempo para ver o “Biso”, na Herdade das Esquilas, que é ali que o nosso puro lusitano aprende a ser campeão, pela mão de Maria Caetano Couceiro. Ouvir mestre Paulo Caetano é aprender toda uma linguagem encantatória sobre equinos. Janeiro corre agreste, gelando os campos, mas não o sangue, que sempre se me alvoroça na grandeza solitária da planície e no poente de ouro e púrpura.
Herdade Monte Barrão
Herdade das Esquilas – PCI
Taberna Tintos & Petiscos
Vaiamonte
Telefone: 960 248 138
Hotel Torre de Palma
Monforte
Telefone: 245 038 89
Terras de Alter, Companhia de Vinhos
Fronteira
Telefone: 245 098 067
Sociedade Agrícola Monte Barrão Lda.
Alter do Chão
Passeios a cavalo
Telefone: 245 612 167
Hoje ao passar de cabeço de vide para monforte a fim de visitar o meu amigo pratico e ver a sua exposição passei por essa pacata aldeia, acabei parando nesse pequeno restaurante,adorei os pratos, o queijo fresco servido de entrada e uma bela presa de porco preto com miscaros, uma coisa-feitas não comia desde que o meu pai faleceu e não sei como apanhar, já o meu marido sendo uma saquelaspessoas que não gosta de mudar os pratos de que se alimenta não gostou tanto, mas facilmente voltaria e comeria dos petiscos que lá existem… um bem haja pelo ir faz pelo Alentejo e suas gentes
Bom dia Sr. Manuel
Extraordinária a sua passagem e estadia pela calma aldeia de vaiamonte. Em jovem muitos foram os dias e férias que lá passei. Muitos eram os nossos familiares que lá residiam. Que saudades dos cheiros e do frio típico. Infelizmente neste momento temos apenas connosco um casal de familiares e a missão de vender as vivendas deixadas pelos nossos entes. Que bom contar com a sua presença para dinamizar aquela aldeia.
PS: parabéns pela excelente dupla que faz com a Cristina Ferreira.
Beijinhos
Bom dia Sr. Manuel
Extraordinária a sua passagem e estadia pela calma aldeia de vaiamonte. Em jovem muitos foram os dias e férias que lá passei. Muitos eram os nossos familiares que lá residiam. Que saudades dos cheiros e do frio típico. Infelizmente neste momento temos apenas connosco um casal de familiares e a missão de vender as vivendas deixadas pelos nossos entes. Que bom contar com a sua presença para dinamizar aquela aldeia.
PS: parabéns pela excelente dupla que faz com a Cristina Ferreira.
Olá Manuel!
Moro já ali ao “lado” da Taberna Tintos & Petiscos, e não é que ainda não tive oportunidade de o ver? Oh tanto que queria!
Obrigada por divulgar a nossa Aldeia (Vaiamonte).
Quanto aos Petiscos do Tola….Maravilha! 😉
Cumprimentos,
Ana
Bom dia…gostava de lhe dar a conhecer as nossas charretes de cavalos.
Olá Manuel Luis
É com muito satisfação, que vejo que percorre está tão linda região do nosso Alentejo. Sou de Vaiamonte e desde que o Manuel têm a sua propriedade no nosso concelho, que têm vindo a promover toda a região, fico feliz por fazer parte deste nosso Alentejo e por partilhar com todos o que por aqui têm e se faz de melhor. Os meus parabéns um grande abraço para si.
Obrigado João Pelo seu comentário. Continuarei a promover esse chão que também já é meu.
Um abraço
Ola manel
E fascinante a forma como descreve este nosso alentejo.
Se pudesse elegia o embaixador desta provincia .
fiquei encantada da forma como falou da minha terra (nisa).
ha muito de bom a descobrir.
volte sempre a esta terra bordada de encantos.
Olá Maria
Já me sinto um dos vossos.
Vou continuar a honrar esse chão. Beijo
Por acaso falaram no nome de quem conduzia a charrete?! É o sr Joaquim castelinho!Se nomearam o sr peço desculpas
Olá Henrique
Não nomeei não senhor, o Henrique fê-lo por mim e por isso fico-lhe grato.
O casaco branco do Manel é lindo!!! 😉
Pois é! É Vicri!
Abraço Jorge
… tinto, petiscos e amigos são uma combinação perfeita …
Manuel
Que bem faz estas reportagens à alma, adorei!!!
Os petisco alentejanos são do melhor, no domingo fiz uma açorda com pão de Beja, estava deliciosa.
Abraço aos 2
Carla
Fico radiante quando do meu Alentejo sou de Viana do Alentejo onde á a perigrinação da Moita a cavalo este calha a 26 de Abril ,só por o Santuario de Nossa Sª D,Aires val a pena visitar , mais perto do seu monte também tem Alandroal que tem um restaurante tipico ,o Ramalho é onde o Sanita Salomé frequentam ,não lhe sei dizer qual é o melhor prato um beijinho para si eá Cristina que conheço pessolmente fui ao Você na TV levei um livro seu para autografar como o manuel não estava fez a Cristina, Boa Noite
Obrigado Maria José pelas sugestões. Tomei boa nota delas.
Um beijo
Obrigada Manel por descrever tão bem o nosso Alentejo… tão bem que dá vontade de ir ja pra lá!!!
Estive lá no festival dos balões de ar quente e calcorreei essas estradas todas…com um sentimento de vaidade e orgulho do país maravilhoso que temos!
Penso que passei pelo seu monte mas não tenho a certeza …mas vou voltar para confirmar e quem sabe beber um copo com o Manel no ” Tintos e Petiscos”???
Estive lá, e também no “Torre de Palma”
Amei ❤
Beijinho grande e por favor dê um também a Cristina… Amo-vos de coração ❤️
É um prazer …digo e repito prazer … Ler o que escreve , Manuel , enche -me a Alma e sinto-me como se no local estivesse …Muitos beijos e obrigada
Obrigado Maria Filomena
Fico contente por gostar do que escrevo.
Um beijo
Procurei entregar-lhe no fim de semana o Registo que fiz com carinho e dedicação por esta arte que sei que colecciona, fiquei triste, mas agora compreendo porque não consegui. Estarà no Alentejo no próximo fim de semana?
Adorei.
Nas proximas férias irei visitar.
Obrigado Manuel por nos dar a conhecer o nosso alentejo
Eo pais fantastico que temos.
Obrigado , beijinho.