Fatia-se o pão de mistura e sementes e o pão finto, e dá-se-lhes uma quentura. Hão-de levar uma carícia de doce de tomate e nozes, o melhor que alguma vez provei, feito pela mãe da Fátima, a mulher do “Tola”, chefe gabado por mim e quantos se deslocam ao seu “Tintos e Petiscos”, em Vaiamonte. O queijo é de ovelha feito com o leite de uma recém-parida, cá do monte, mas sem borrego a quem dar, perdido que foi para uma raposa. Por isso tem sido ordenhada e o Rui aventurou-se no queijo o melhor que pôde. Das laranjas cá de casa fiz um bolo ensopado e aqui fica a receita para que a possa repetir. Bom apetite!
Bolo de laranja
2 laranjas grandes
1 chávena de açúcar
150 gr. de manteiga à temperatura ambiente
2 chávenas (chá) de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
4 ovos
1 chávena (chá) de leite
para a calda:
sumo de 1 laranja
2 colheres (sopa) de geleia de laranja ou de compota de laranja amarga
Coza as laranjas com casca em água fervente durante uns 45 minutos.
Escorra as laranjas e deixe-as arrefecer.
Triture-as, com casca,na liquidificadora. Reserve o puré obtido.
Bata a manteiga, em creme, com o açúcar.
Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição.
Junte o fermento à farinha. Peneire. Junte a farinha ao creme de manteiga. Misture muito bem.
Junte o leite e continue a bater. Por fim, junte o puré de laranja. Mexa bem.
Leve a massa a cozer em forma de buraco untada, no forno pré-aquecido a 180 graus.
Leve o sumo de laranja com a geleia ou a compota a lume brando para levantar fervura, mexendo com uma colher.
Regue o bolo, saído do forno mas ainda na forma, com esta calda.
Deixe arrefecer antes de o desenformar.
Deve ser ótimo vou fazer
Vou fazer o bolinho, deve ser uma delícia. Boas mini férias por Viena de Áustria…. Uma delícia. Estive lá no verão. Felicidades
Obrigado pela receita já fiz esta uma delicia bjs
Obrigado por ter partilhado esta receita, quando à mesa é de um bom gosto maravilhoso, como sempre.
Um abraço e continue sempre assim.
Olá Senhor Manuel Luís Goucha, sou a sua fã e o seu bolo tem um bom aspecto. Grande beijinho.
Olá Manuel, já que estamos a falar de doces tenho uma situação muito gira por causa do Manuel gostar muito de chocolate. O meu filho mais velho o Gustavo é chocolatedependente se assim se pode dizer.. noutro dia andava em casa a procura do dito e eu chateada disse que ele não podia comer assim tanto chocolate e sabe a resposta? Foi assim ” olha mãe o chocolate faz bem e não digas o contrário pq o Goucha è igual e olha para ele” !!!! Fiquei sem resposta!
Manuel
É tão detalhista, só coisinhas boas na sua mesa e caseiras , é tudo feito com amor, onde o amor impera, impera o detalhe, o requinte o fazer com prazer.
Abraço
Carla
Gosto imenso da nova apresentação do blogue.
Beijinhos até terça
Adoro bolo de laranja. Já provei várias versões mas, nunca como esta. Vou tentar fazer seguindo a sua receita. Depois farei um comentário. Cumprimentos
Manel receita muito interessante e, diferente. Amo as diferenças. Vou logo experimentar. Abraço Manel
Que delicia de SENHOR,um misto de tanta coisa boa,classe com requinte e simplicidade…..Nada avaro com o o que gosta partilha….Que mamã feliz deve ser essa Senhora com um filho assim…E depois esses animais esse monte quem dera poder viver assim….Que desfrute tudo por longos anos,com:::Saude Páz e Amor…Abracinho desta velhota de 80 outonos..
Cá em casa todos nós o adoramos, relativamente ao pequeno almoço faz crescer água na boca. Que maravilha. Parece um autêntico cenário. Beijinhos e muitos parabéns.
Olá boa tarde e obrigada pela partilha
Obrigada pela partilha
Olá,
Adorei o “cabeçalho” do seu blog! Está muito giro.
Obrigada por nos mostrar um pequeno almoço caseiro, mas com muito requinte e saudável!
Bom domingo,
Que delícia, fez-me lembra o doce de tomate da minha infância que a minha mãe fazia! Já fiz copy/paste da receita do bolo!
Gosto bastante da nova cara do Blogue, está bem catita!
Tudo ao refor de Goucha é refinado.Gosto.
Muito bom
deve ser uma delicia vou fazelo hoje mande por favor a receita de filhos es de abobora um beij
Os Ovos são inteiros ?
Que belo pequeno almoço. Até faz crescer àgua na boca…. esse bolo está com muito bom aspecto… uma receita a experimentar brevemente. Obrigada Tio Goucha. Um beijinho. Sandra Lourenço
Pena a raposa ter levado o borrego, mas a bichinha tem que se alimentar (esquisito) continuo a não conseguir ler o artigo todo sem a interferência constante do menu a entrar. Só começou a acontecer com esta última “cara” nova do blog.
Bom domingo para vocês. Parabéns pela apresentação do pequeno almoço…lindo cenário. Beijo
Que apetite bom
Quanto tempo de cozedura, sff.
Que apetite bom
Parabéns Manuel Luis…..adoro vc….usufrua muito porque vc merece….bjinhos……’irei experimentar sua receita do bolo de laranja…..Cá em casa adoramos….muito obrigada…..ah…..a mesa’como sempre,estava chiqu’errima…..
Bom dia Manuel Luís!
Obrigado pela partilha do que gosta, sente e do como pensa!
“Tintos e Petiscos”, um espaço a visitar sem duvida.
Abraço
Amei deve ser delicioso obg.
Deve ser uma delícia obrigado por partilhar a receita continuação de bom Domingo
Maravilhosa receita!
Para fazer um dia destes. Deve ser uma delícia, este bolo! Obrigada pela partilha
Beijo
Um resto de um bom Domingo.