Pela manhã

manhã

Fatia-se o pão de mistura e sementes e o pão finto, e dá-se-lhes uma quentura. Hão-de levar uma carícia de doce de tomate e nozes, o melhor que alguma vez provei, feito pela mãe da Fátima, a mulher do “Tola”, chefe gabado por mim e quantos se deslocam ao seu “Tintos e Petiscos”, em Vaiamonte. O queijo é de ovelha feito com o leite de uma recém-parida, cá do monte, mas sem borrego a quem dar, perdido que foi para uma raposa. Por isso tem sido ordenhada e o Rui aventurou-se no queijo o melhor que pôde. Das laranjas cá de casa fiz um bolo ensopado e aqui fica a receita para que a possa repetir. Bom apetite!

bolo de laranja

Bolo de laranja

2 laranjas grandes

1 chávena de açúcar

150 gr. de manteiga à temperatura ambiente

2 chávenas (chá) de farinha

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

4 ovos

1 chávena (chá) de leite

para a calda:

sumo de 1 laranja

2 colheres (sopa) de geleia de laranja ou de compota de laranja amarga

Coza as laranjas com casca em água fervente durante uns 45 minutos.

Escorra as laranjas e deixe-as arrefecer.

Triture-as, com casca,na liquidificadora. Reserve o puré obtido.

Bata a manteiga, em creme, com o açúcar.

Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição.

Junte o fermento à farinha. Peneire. Junte a farinha ao creme de manteiga. Misture muito bem.

Junte o leite e continue a bater. Por fim, junte o puré de laranja. Mexa bem.

Leve a massa a cozer em forma de buraco untada, no forno pré-aquecido a 180 graus.

Leve o sumo de laranja com a geleia ou a compota a lume brando para levantar fervura, mexendo com uma colher.

Regue o bolo, saído do forno mas ainda na forma, com esta calda.

Deixe arrefecer antes de o desenformar.

26 comentários a “Pela manhã

  1. Fernanda Maria dos Santos Teixeira Berthelot

    Obrigado por ter partilhado esta receita, quando à mesa é de um bom gosto maravilhoso, como sempre.
    Um abraço e continue sempre assim.

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  2. Alexandra Lopes

    Olá Manuel, já que estamos a falar de doces tenho uma situação muito gira por causa do Manuel gostar muito de chocolate. O meu filho mais velho o Gustavo é chocolatedependente se assim se pode dizer.. noutro dia andava em casa a procura do dito e eu chateada disse que ele não podia comer assim tanto chocolate e sabe a resposta? Foi assim ” olha mãe o chocolate faz bem e não digas o contrário pq o Goucha è igual e olha para ele” !!!! Fiquei sem resposta!

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  3. Carla

    Manuel
    É tão detalhista, só coisinhas boas na sua mesa e caseiras , é tudo feito com amor, onde o amor impera, impera o detalhe, o requinte o fazer com prazer.

    Abraço
    Carla

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  4. Fernanda Mendes

    Que delicia de SENHOR,um misto de tanta coisa boa,classe com requinte e simplicidade…..Nada avaro com o o que gosta partilha….Que mamã feliz deve ser essa Senhora com um filho assim…E depois esses animais esse monte quem dera poder viver assim….Que desfrute tudo por longos anos,com:::Saude Páz e Amor…Abracinho desta velhota de 80 outonos..

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  5. Madalena Ferreira

    Olá,

    Adorei o “cabeçalho” do seu blog! Está muito giro.

    Obrigada por nos mostrar um pequeno almoço caseiro, mas com muito requinte e saudável!

    Bom domingo,

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  6. Célia Ramos

    Que delícia, fez-me lembra o doce de tomate da minha infância que a minha mãe fazia! Já fiz copy/paste da receita do bolo!
    Gosto bastante da nova cara do Blogue, está bem catita!

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  7. Fernanda Calçada

    Pena a raposa ter levado o borrego, mas a bichinha tem que se alimentar (esquisito) continuo a não conseguir ler o artigo todo sem a interferência constante do menu a entrar. Só começou a acontecer com esta última “cara” nova do blog.
    Bom domingo para vocês. Parabéns pela apresentação do pequeno almoço…lindo cenário. Beijo

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  8. Maria Helena

    Parabéns Manuel Luis…..adoro vc….usufrua muito porque vc merece….bjinhos……’irei experimentar sua receita do bolo de laranja…..Cá em casa adoramos….muito obrigada…..ah…..a mesa’como sempre,estava chiqu’errima…..

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  9. Francisco Sá

    Bom dia Manuel Luís!
    Obrigado pela partilha do que gosta, sente e do como pensa!
    “Tintos e Petiscos”, um espaço a visitar sem duvida.
    Abraço

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