Pela manhã

manhã

Fatia-se o pão de mistura e sementes e o pão finto, e dá-se-lhes uma quentura. Hão-de levar uma carícia de doce de tomate e nozes, o melhor que alguma vez provei, feito pela mãe da Fátima, a mulher do “Tola”, chefe gabado por mim e quantos se deslocam ao seu “Tintos e Petiscos”, em Vaiamonte. O queijo é de ovelha feito com o leite de uma recém-parida, cá do monte, mas sem borrego a quem dar, perdido que foi para uma raposa. Por isso tem sido ordenhada e o Rui aventurou-se no queijo o melhor que pôde. Das laranjas cá de casa fiz um bolo ensopado e aqui fica a receita para que a possa repetir. Bom apetite!

bolo de laranja

Bolo de laranja

2 laranjas grandes

1 chávena de açúcar

150 gr. de manteiga à temperatura ambiente

2 chávenas (chá) de farinha

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

4 ovos

1 chávena (chá) de leite

para a calda:

sumo de 1 laranja

2 colheres (sopa) de geleia de laranja ou de compota de laranja amarga

Coza as laranjas com casca em água fervente durante uns 45 minutos.

Escorra as laranjas e deixe-as arrefecer.

Triture-as, com casca,na liquidificadora. Reserve o puré obtido.

Bata a manteiga, em creme, com o açúcar.

Junte os ovos, um a um, batendo entre cada adição.

Junte o fermento à farinha. Peneire. Junte a farinha ao creme de manteiga. Misture muito bem.

Junte o leite e continue a bater. Por fim, junte o puré de laranja. Mexa bem.

Leve a massa a cozer em forma de buraco untada, no forno pré-aquecido a 180 graus.

Leve o sumo de laranja com a geleia ou a compota a lume brando para levantar fervura, mexendo com uma colher.

Regue o bolo, saído do forno mas ainda na forma, com esta calda.

Deixe arrefecer antes de o desenformar.

29 comentários a “Pela manhã

  1. Fernanda Maria dos Santos Teixeira Berthelot

    Obrigado por ter partilhado esta receita, quando à mesa é de um bom gosto maravilhoso, como sempre.
    Um abraço e continue sempre assim.

    Responder
  2. Alexandra Lopes

    Olá Manuel, já que estamos a falar de doces tenho uma situação muito gira por causa do Manuel gostar muito de chocolate. O meu filho mais velho o Gustavo é chocolatedependente se assim se pode dizer.. noutro dia andava em casa a procura do dito e eu chateada disse que ele não podia comer assim tanto chocolate e sabe a resposta? Foi assim ” olha mãe o chocolate faz bem e não digas o contrário pq o Goucha è igual e olha para ele” !!!! Fiquei sem resposta!

    Responder
  3. Carla

    Manuel
    É tão detalhista, só coisinhas boas na sua mesa e caseiras , é tudo feito com amor, onde o amor impera, impera o detalhe, o requinte o fazer com prazer.

    Abraço
    Carla

    Responder
  4. Fernanda Mendes

    Que delicia de SENHOR,um misto de tanta coisa boa,classe com requinte e simplicidade…..Nada avaro com o o que gosta partilha….Que mamã feliz deve ser essa Senhora com um filho assim…E depois esses animais esse monte quem dera poder viver assim….Que desfrute tudo por longos anos,com:::Saude Páz e Amor…Abracinho desta velhota de 80 outonos..

    Responder
  5. Madalena Ferreira

    Olá,

    Adorei o “cabeçalho” do seu blog! Está muito giro.

    Obrigada por nos mostrar um pequeno almoço caseiro, mas com muito requinte e saudável!

    Bom domingo,

    Responder
  6. Célia Ramos

    Que delícia, fez-me lembra o doce de tomate da minha infância que a minha mãe fazia! Já fiz copy/paste da receita do bolo!
    Gosto bastante da nova cara do Blogue, está bem catita!

    Responder
  7. Fernanda Calçada

    Pena a raposa ter levado o borrego, mas a bichinha tem que se alimentar (esquisito) continuo a não conseguir ler o artigo todo sem a interferência constante do menu a entrar. Só começou a acontecer com esta última “cara” nova do blog.
    Bom domingo para vocês. Parabéns pela apresentação do pequeno almoço…lindo cenário. Beijo

    Responder
  8. Maria Helena

    Parabéns Manuel Luis…..adoro vc….usufrua muito porque vc merece….bjinhos……’irei experimentar sua receita do bolo de laranja…..Cá em casa adoramos….muito obrigada…..ah…..a mesa’como sempre,estava chiqu’errima…..

    Responder
  9. Francisco Sá

    Bom dia Manuel Luís!
    Obrigado pela partilha do que gosta, sente e do como pensa!
    “Tintos e Petiscos”, um espaço a visitar sem duvida.
    Abraço

    Responder

Responder a Flor Crisanto Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *