Um bolo perfumado de especiarias e rico de frutos secos e cristalizados, digno de uma mesa de festa, como a do Natal.
200 gr. de manteiga
200 gr. de açúcar
3 ovos inteiros
1/2 chávena (chá) de vinho do Porto
1/2 chávena (chá) de licor Beirão
200 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
200 gr. frutos cristalizados cortados miudamente
200 gr. de frutos secos (passas, pinhões, nozes, amêndoas…)
3 estrelas de anis
2 cravos-de-cabecinha
1 pau de canela
Leve o vinho do Porto e o licor Beirão ao lume, num tachinho, com o anis estrelado, os cravos-de-cabecinha e o pau de canela. Deixe levantar fervura. Retire do lume e dexe repousar uns dez minutos, antes de coar. Deixe a mistura de álcoois arrefecer.
Pré-aqueça o seu forno a 200C.
Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, em creme com o açúcar.
Junte os ovos inteiros. Continue a bater.
Junte a mistura de vinho do Porto e licor de Beirão e continue a bater.
Misture o fermento com a farinha. Junte-os ao creme de manteiga de ovos.
Bata um pouco mais.
Junte os frutos cristalizados e secos, previamente misturados num pouco de farinha.
Mexa a massa delicadamente. Deite-a numa forma de bolo inglês, previamente untada e forrada de papel vegetal, também ele untado.
Leve ao forno e deixe cozinhar por uma hora. Quando a superfície do bolo estiver dourada, tape a forma com papel de alumínio, para não queimar, e deixe o bolo continuar a cozer.
Tome nota:
Optei por misturar, em partes iguais, vinho do Porto e licor Beirão, mas poderia ter usado outros álcoois a meu gosto. Faça o mesmo, de acordo com as suas preferências. Importante aqui é perfumá-los com algumas especiarias, como se fosse um vinho quente oloroso.
É importante que se envolvam em farinha os frutos secos e cristalizados, antes de se acrescentarem à massa, para que eles não se concentrem no fundo da forma e se distribuam pelo bolo.
Vou experimentar…mas sem os frutos cristalizados. Normalmente, nunca sigo uma receita à risca…:-)
acabei de fazer,hummmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmmm…ficou ótimo.
Olá! Fiz no natal. Muito bom e muito perfumado. Para voltar a repetir. Obrigada pela partilha. Bjs
Eu não disse que era óptimo? Bom ano.
bom dia Manuel,
Há uns anos fiz uma coleção de umas revistas de culinária que você lançou. Numa delas vinha a receita dos quindins (bolo grande). Será que poderia voltar a dar-me a receita uma vez que emprestei a revista mas a pessoa em causa perdeu-a ou simplesmente não a quer devolver.
obrigada e um beijinho grande
Lídia
Parabéns Manuel Luís Goucha espero que tenha um dia de aniversário muito feliz e que concretize todos os seus sonhos.Beijinhos Marisa Moreira Figuração
Canto lhe os parabéns desta forma 😉
http://www.youtube.com/watch?v=W7k86GOSt-Y
Olá Manuel.
Pode escrever uma receita de sobremesa de bolacha ou serradura mas com algum outro ingrediente que surpreenda ? Obrigada
Olá,
desde já, feliz natal! Obrigada pela partilha da receita, acabei de fazer a massa e colocá-lo no forno, agora é só esperar para saborear!
Olá,amigo…bem que tento chegar á fala consigo mas não “consigo”… desde há 2 anos que nos reencontramos em plena TVI e falou-me sobre a possibilidade de eu ir ao “Você na Tv” cantar um dos temas que gravei no meu novo (agora já tem 2 anos) Álbum…continuo a aguardar…Esqueceu de mim,amigo? Agora estou mais por cá pelo País e gostva de em 2014 celebrar os meus 30 anos de carreira (Rádio e Canções) juntamente com os 50 de vida…Abraços! Meus contactos (962827001 ou 919551518) Fico-continuo – a aguardar uma “prenda” neste Natal que seria o Goucha dar-me um pouco de “atenção2 para 5 minutos de “tempo de Antena” numa das s/Emissões…
Queria encomendar este bolo para Cabo Verde….mas tem que vir já pronto!
Quero encomendar este bolo para Cabo Verde….mas tem que ser já pronto!
Olá Manel, sou sua fã. vou tentar fazer o bolo. vamos ver se sai bem Um Feliz Natal. Muita saude ,gosto muito de si.
Acabei de fazer Manuel Luis 🙂
Amanhã vamos degustar, obrigada pela receita e Votos de Boas Festas e um excelente aniversário 🙂
Beijinhos
um bolo,que pela descrição sabe a pedacinhos de natal?!
Gostei da imagem. Pedacinhos de Natal! Beijo
Manel, se não se importar de me explicar, há uma parte que não percebi. Quando diz: “Quando a superfície do bolo estiver dourada, tape o forno com papel de alumínio”, devo entender que devo cobrir a forma do bolo com papel de aluminio ou é outra coisa?. Muito obrigada.
Exactamente. Tape a forma com papel de alumínio, quando estiver dourado, para não queimar.
Olá Goucha ,Adoro o Seu Blog,Vou fazer esta sua receita na Terça-feira para me deliciar com a minha família no Dia De Natal,Obrigada pela partilha 😉 Feliz Natal
Espero que goste e que faça sucesso na mesa de Natal. Um beijo
parece delicioso vou esperimentar … obrigado manuel luis desde new york estados unidos
Dia 25 aí estarei para passar o dia de Natal e o meu dia de anos. Um beijo