Apeteceu-me este fim-de-semana um bolo suculento que me confortasse da cinzentez do tempo, por isso optei por esta saborosa receita. A suculência é-lhe dada pelas pêras, já as especiarias dão-lhe aquele gosto e olor que associamos ao conforto do lar e do afecto.
1 chávena (chá) de açúcar amarelo
1 chávena (chá) de azeite
4 ovos inteiros
4 pêras descascadas e cortadas e cubos
2 chávenas (chá) de farinha
1 colher (chá) de fermento
1 vagem de baunilha
raspa da casca de 1 lima ou limão
1 colher (chá) de canela em pó
1 colher (café) de noz moscada ralada
Pré-aqueça o seu forno a 170 graus centígrados.
Bata o azeite com o açúcar de modo a misturar bem os ingredientes.
Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
Numa tigela misture a farinha com o fermento em pó, a noz moscada ralada, a canela em pó, as sementes da vagem de baunilha e a raspa da casca de lima ou limão.
Junte a farinha ao creme de ovos e azeite.
Bata muito bem até obter um creme fofo e homogéneo.
Junte os cubos de pêra e misture.
Unte de manteiga uma forma redonda de buraco e forre o fundo com papel vegetal, também ele untado.
Quando o bolo estiver cozido, retire-o do forno e desenforme-o sobre uma grelha. Deixe arrefecer.
Polvilhe-o de açúcar em pó.
Tome nota: pode substituir a vagem de baunilha por uma colher (café) de essência de baunilha.
Acabei de fazer o bolo de pêras, mas acrescentei um cálice de Moscatel da minha cidade Setúbal, está com muito bom aspecto e espero que delicioso.
Otimo que ficou !!!!
Olá Manuel,
No fim de semana fiz o “Bolo de pêras e especiarias” ficou maravilhoso! Uma delicia!
Quero deixar uma mensagem de agradecimento pelas receitas que partilha, pelos vídeos e fotos. Magnifico!
Um bem haja.
Cumprimentos,
Sandra Canelas
Boa noite Manuel,
Gostaria de deixar aqui o meu obrigada pela receita de “Bolo de peras e especiarias” , fiz pela 1.ª vez este fim de semana, ficou maravilhoso. Uma delicia! Adoro as suas receitas … e as do Rui.
Um beijinho e um bem haja!
Deve ser otimo, é pena levar farinha de trigo pq sou intolerante e só como trigo barba antigo, cuja farinha não encontro à venda.
Posso substituir a farinha por amido de, milho? Qual a quantidade para este bolo. Altera o resultado?
No domingo fiz a sua mousse de chocolate, a 6 mãos! Maravilhosa e já foi! ( peço desculpa pelo off topic, mas cá em casa há grandes fãs do Tio Goucha! Tivemos pena de não o ter encontrado, no verão, por Estremoz. Este ano voltamos, pode ser que se tenha mais sorte! As crianças iam adorar)
Meu Deus, gulosa como sou, já estou salivando.
Maravilhoso! Vou começar a confeccionar.
Obrigada Manuel Luis Goucha.
Uma sua admiradora.
Trabalhoso, mas super apetitoso!
Deve ser uma maravilha ! O senhor só faz coisas boas beijinhos e boa semana de trabalho
Boa noite Manuel Luís, acabo de ler a receita e tem um erro, onde diz, “Pré- aqueça o seu forno em pó” e volta a repetir mas numa frase mais completa!! Falta mais algum ingrediente na receita?! Obrigada, um beijinho , Maria Helena Trêpa
Gostaria de lhe enviar uma receita de minha autoria para saber a sua opinião, como faço?
Vou fazer deve de ser uma especialidade.
Beijinho Manuel e obrigado pela partilha
Faço um de chocolate com peras tambem delicioso e suculento…. para a proxima, exprimento esta receita. Obrigada pela partilha
Boa noite.
Porque desenformar sobre uma grelha? Normalmente desenformo logo no prato. É algum truque!?
Deve ser maravilhoso tirei a receita e vou fazer o próximo fim de semana obrigada Manel