Não sou de todo bacalhauzeiro, gosto de uma ou outra receita, como por exemplo a do bacalhau à Brás, e quanto a esta contam-se pelos dedos as vezes em que fiquei satisfeito pela crocância da batata e a cremosidade da mistura de bacalhau e gemas, e aprecio particularmente quando o peixe é do fresco. Por isso começo por torcer o nariz sempre que sei ser bacalhau o almoço, a coisa porém muda de figura se a ideia é confitá-lo com aromas. É que fica suculento, de lascar e babar. Esta receita é cá de casa e agora também sua, se a quiser experimentar!
4 lombos de bacalhau demolhados
4 limões pequeninos
8 dentes de alho descascados
2 chalotas descascadas e cortadas em fatias finas
4 folhas de louro
4 raminhos de coentros
sal e pimenta preta moída na altura
azeite
Coloque uma posta de bacalhau em cada saco zip (sacos que servem para guardar alimentos no frigorífico) .
Junte a cada posta os dentes de alho (dois por saco), uma folha de louro, sem o veio central, meia chalota, um limãozinho golpeado, e um raminho de coentros.
Tempere de sal (muito pouco) e pimenta preta moída na altura. Em cada saco junte meio decilitro de azeite.
Feche os sacos e coloque-os numa panela com água.
Leve a panela a lume brando e deixe cozinhar suavemente sem que a água ferva.
Uma vez o bacalhau cozido, sirva com o molho de cada saco ou parte dele.
Acompanhe com batatas assadas no forno, com pele.
Experimente espremer o limão, que também cozinhou, sobre o bacalhau, no prato.
Se sobrar muito molho (da cozedura em cada saco) pode usá-lo mais tarde para fazer umas migas ou uma açorda de bacalhau.
Boa tarde,
Gosto muito das suas receitas e a do bacalhau adore,i só tenho uma dúvida quanto tempo demora a cozer.
Continuação de um bom trabalho na companhia da Cristina ( se me permite falar assim).
Bem hajam por partilhar essa alegria.
…Impossível resistir aos seus cozinhados !
Quanto tempo acha que demora o bacalhau a cozer?
Beijinho
As suas receitas têm sempre classe e um aspecto delicioso, parabéns e continue sempre assim.
Bem…..a esta hora, só de olhar já estou a salivar.
Deve ser óptimo! Obrigado pelas receitas, pelas fotos, pela partilha!
Beijocas e bom fim de semana no Monte!
Manuel
Desconhecia essa forma de cozinhar o bacalhau, parece delicioso.
Abraço
Carla
Parece me tanto azeite no prato! Não acha um exagero?
Obrigada Goucha pela receita.Vou fazer.Beijinhos de Braga
Deve ser uma delícia Manuel Luís e não me parece ser muito difícil, apenas alguma demora ,vou tentar fazer muito obrigada por partilhar connosco ,e agora um a parte adoro velo com a Cristina nas manhãs da TVI bji aos dois e continuem
Tem muito bom aspecto .Parece ser uma receita fácil. Muitos beijinhos da Bélgica. ALCINA TEIXEIRA
Obrigada pela partilha Manel, o aspecto é óptimo. Beijinho Antonia Ramalho
Boa tarde sr. Manuel Luís. Já tenho receita para o dia de Todos-os-Santos. Gosto muito de bacalhau e este deve ser delicioso. Obrigada