Gosto muito de espargos selvagens e ainda há muitos no Alentejo. Pedi ao Rui que fizesse uma omeleta de espargos e que a acompanhasse de uma boa salada de alface e tomate de cacho, perfumada de azeite, vinagre, coentros e tomilho limão. Foi um almoço delicioso e tão simples, regado com um rosé “Defesa”, da Herdade do Esporão. Sempre o Alentejo!
5 ovos (para duas pessoas)
3 dentes de alho
sal marinho
flor de coentros com sementes frescas
1 molho de espargos selvagens
Azeite
Misture os ovos com um garfo,numa tigela.
Num almofariz pise os dentes de alho, descascados, com sal e os coentros (procure no mercado com as sementes a espigar). Obtenha uma pasta.
Corte os espargos em pedacinhos.
Numa frigideira, aqueça um fio de azeite. Junte os espargos e deixe-os amaciar. Junte a pasta de alho e coentros. Mexa.
Junte, imediatamente, metade dos ovos e mexa em lume brando, até que ovos comecem a ficar como se fosse para ovos mexidos. Junte os restantes ovos, deixe começar a prender e enrole a omeleta.
Convém que a omeleta fique suculenta, para isso não deixe que os ovos sequem. Polvilhe com flor de coentros ou com coentros picadinhos.
Nota: As receitas lá de casa que em Outubro passado fizemos publicar, com a chancela Porto Editora, foram um sucesso (o livro vai na terceira edição). Quem sabe se com esta tão singela receita de omeleta de espargos mas com um toque a nível do tempero que faz toda a diferença, não estamos a iniciar um outro receituário, agora com os pratos cá do monte. A ver vamos, mas que a ideia nos agrada…!
Esta omelete parece-me deliciosa mas sou completamente alérgica a coentros embora goste e muito. Será que o Manel ou o Rui podem sugerir outra erva para esta receita?
Desde já muito grata.
Adirei a sua receita Goucha,beijinhos e muito obrigada por quem é. Beijinhos desde Vieira de Leiria ❤❤❤
Receita maravilhosa! Ainda me faz ter mais saudades do meu Alentejo. Há 30 e tal anos que não como espargos selvagens, que saudades de tudo.
Ola Manel, mas que optimo aspecto tinha a vossa omoleta, eu tambem faço omotete de espergos mas não tão elaborada como o vossa, o meu marido iria adorar. Certamente que esta receita assim como a das douradas irão fazer parte dum novo livro e eu aqui fico esperando em Monforte que ele saia para o comprar e juntar aos outros dois que me autografou. Boa semana e pode ser que quando vier de ferias por ca nos encontremos. Beijinho ao Manel e ao Rui.
Em omelete nunca experimentei. Bom aspecto!
MUITO BOA IDEIA !!! Fez-me lembrar MLG
Beijos
Pãozinho Alentejano Azeitoninhas Alentejanas e Espargos comprados no mercadinho de ESTREMOZ agora é só aproveitar e assim se pode ser FELIZ .FELICIDADE é feita de momentos e prazeres…… sejam FELIZES…
Manuel
Que delicia!!
Sorte ter um cozinheiro assim :), não sabia dos coentros na salada com tomate/alface vou experimentar, costumo por as 5 pimentas gosto muito. Gosto de azeitonas com alho picado, um pouco de azeite e oregãos humm, ficam divinas.
Gosto da sua travessa.
Já começou a decoração do monte?
Qué cotilla soy, jejeje.
Recordo com saudade boa, os dias que passava num lindo monte os seus proprietários eram dinamarqueses , os meus padrinhos os caseiros. Um monte altaneiro com uma vista preciosa, o cheiro do campo, o cheiro das galinhas ao ar livre, os banhos num grande tanque de rega que ultizavamos como piscina… o bolo de café com canela feito pelo minha madrinha, há coisas que numca esquecemos.
Um dia gostava de ter um monte, o meu gostava que fosse pequeno acolhedor onde me sentisse aninhada, num aconchego apertadinho, onde eu podesse ser a caseira tomasse toma dele . Talvez pense assim por ter uma casa grande, sinto que o grande provoca em nós uma especie de vazio, um ninho onde há repartições que nem sequer entramos, como se não fizessem parte dele.
Abraço aos 2
Carla
boa ideia mas difícil é arranjar depois os ingredientes do monte um abraço
MLG…
receitas cá do monte…Mas que boa ideia..agora o lançamento do livro tem de ser em Lisboa pois,para voltar a ser a primeira da fila tinha de ir de véspera para o Alentejo… Até era giro..obrigado pela partilha da receita.. agora é ir à procura dos tais espargos aqui em Torres Vedras
Um abraço.. Saudoso
Adorei ! Nasci Alentejo profundo… Vai fazer 66 anos ! As ervas aromáticas, os cheiros próprios dum espaço paisagístico único ! Sinto uma imensa nostalgia dum nascer e pôr de sol bem como a luminosidade duma noite estrelada em que a lua me inundava a alma e me alimentava o espírito ! Felicidades vosso projecto ! BEM HAJAM!
Mas que excelente ideia, vamos lá meter mãos nas panelas e lançar outro livro com receitas aí do monte beijinhos
Uma receita muito simples e boa beijinhos desta sua admiradora Boas férias cá pelo nosso alentejo
muito bomgostaria de ter as receitas