Para o bolo:
5 ovos
150 gr. de açúcar
150 gr. de farinha
150 gr. de chocolate em barra
100 gr. de manteiga
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Para o recheio e cobertura:
4 dl. de natas
300 gr. de chocolate
3 colheres (sopa) folhas de chá de menta
Para o bolo:
Pré-aqueça o seu forno a 180c de temperatura.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas, em creme, com o açúcar.
Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume, em banho-Maria, com a manteiga. Deixe derreter.
Junte o chocolate derretido ao creme de gemas.
Junte a farinha com o fermento e peneire.
Junte a farinha ao creme de chocolate. Mexa bem.
Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, no creme de chocolate.
Leve a massa ao forno a cozer, em forma redonda sem buraco e de fundo e aro móvel, untada e enfarinhada.
Para o recheio e cobertura:
Leve as natas com o chá de menta ao lume e deixe levantar fervura.
Deixe repousar, fora do lume, para ganhar gosto, por uns dez minutos.
Coe as natas. Leve-as, de novo, a aquecer bem.
Junte o chocolate, partido em pedacinhos. Mexendo, deixe que o chocolate derreta.
A quentura da nata será suficiente para que o chocolate derreta, fora do lume.
Deixe arrefecer.
Desenforme o bolo de chocolate e deixe arrefecer.
Colo o bolo em duas metades.
Coloque metade do bolo, de novo, dentro da forma.
Cubra o bolo com grande parte do creme de chocolate.
Coloque sobre o creme a outra metade do bolo.
Leve a forma ao frigorífico, para que o chocolate comece a prender.
Deite o restante creme de chocolate sobre a última metade de bolo, de modo a cobrir.
Mantenha no frio, até ao momento de servir.
Desenforme o bolo, retirando o aro e separando-o do fundo móvel. Coloque num prato de ir à mesa e decore a gosto.
Fizemo-lo com frutos vermelhos.
Tome nota:
Na falta de chá de menta pode usar folhas frescas de hortelã.
Muito bom vou fazer deve ser uma delicia
Olá Sr Goucha,
A receita deste Bolo de chocolate e menta parece ser deliciosa mas não diz quanto tempo precisa ser cozedura do bolo no forno….
Aguardo a sua resposta
Obrigada e Beijos
Ana Luisa Torres
Também gostava de saber porque tenho o bolo agora mesmo no forno.
Boa Tarde Manuel,
na foto aparece à volta do bolo uma cobertura branca poderia dizer como se faz?
obrigada
Vou fazer, depois aviso se saiu bem . Obrigado Manel
adoro as suas receitas são maravilhosas
Adorei o programa. Espero com impaciência outro. O Manuel já faz parte do meu dia a dia, bem como a
Cristina. Adoro ver-vos. Vocês são bálsamo na vida de muita gente. Que Deus vos abençoe grandemente.
Goucha! O que seria das minhas manhãs sem si? Uma manhã vazia, sem sorrisos, pode não me conhecer, mas é o meu grande amigo das manhãs, e claro, de sábado a noite! 🙂 Vejo o programa masterchef, e acho que o goucha, pode não ter formação profissional no ramo, mas prova que as vivencias são a melhor formação que podemos adquirir na nossa vida. Adoro a sua forma de, tao subtilmente, sem ferir ninguém, pôr o seu ponto de vista, e vejo o goucha com uns olhos de profunda admiração por isso.
Por todo o requinte, elegância, e a sua forma boa de dizer coisas que não são tao boas assim. Tem sempre a palavra certa no momento certo.
Já lhe escrevi uma vez para o facebook, intitulando-o de como ‘meu amigo goucha’, e é claro que provavelmente já não se recorda de mim, e da felicidade que me deu ao responder ao meu pequeno mimo de palavras, que a si as dediquei.
Enfim, só para dizer que é óptimo esta sensação de lhe escrever, sabendo que posso ter a sorte de ter um retorno, e só de pensar nisso atropelo-me nas palavras 🙂
Um dia vou ao seu programa, e lhe garanto que passa a fazer parte de um dos melhores dias da minha vida !
Obrigado mais uma vez pela atenção, e por tão delicadamente fazer parte da minha vida, ainda que de forma indireta!
Com um grande carinho lhe dirijo estas palavras, Ana Monteiro
Manel até na foto da pra ver que o chocolate tem grumos!Não passava no master…lol
boa noite tenho uma duvida no recheio não entendi quando diz Leve as natas com o chá de menta ao lume …..o chá é feito com agua ou é só as folhas de menta e já agora quantas folhas se deitam ..no caso de não ter folhas de menta da em saque tas de chá aquele que se compra nas lojas caso me possas ajudar agradecia .
Olá Suzana
O chocolate não tem grumos alguns. É um básico creme liso de chocolate.
Olá Anabela
São folhas de chá de menta.
Gostaria de saber se o chocolate da cobertura é chocolote branco
e o do bolo é chocolate preto ?
Chocolate preto.
Adoro
falta a quantidade de manteiga 🙂
A quantidade de manteiga? Será só mesmo a necessária para derreter o chocolate?
Cola (corta) ao meio eu percebi o erro, mas pode corrigir, pois sei que gosta ou tenta a perfeição :).
Parabéns!
I.M.
Quanto e de manteiga
Adoro bolo de chocolate!!!
Irei fazê-lo…
Adoro as sua receitas!