Bolo de chocolate e menta

fotografia

Para o bolo:
5 ovos
150 gr. de açúcar
150 gr. de farinha
150 gr. de chocolate em barra
100 gr. de manteiga
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Para o recheio e cobertura:
4 dl. de natas
300 gr. de chocolate
3 colheres (sopa) folhas de chá de menta

Para o bolo:
Pré-aqueça o seu forno a 180c de temperatura.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas, em creme, com o açúcar.
Parta o chocolate em pedaços e leve ao lume, em banho-Maria, com a manteiga. Deixe derreter.
Junte o chocolate derretido ao creme de gemas.
Junte a farinha com o fermento e peneire.
Junte a farinha ao creme de chocolate. Mexa bem.
Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, no creme de chocolate.
Leve a massa ao forno a cozer, em forma redonda sem buraco e de fundo e aro móvel, untada e enfarinhada.

Para o recheio e cobertura:
Leve as natas com o chá de menta ao lume e deixe levantar fervura.
Deixe repousar, fora do lume, para ganhar gosto, por uns dez minutos.
Coe as natas. Leve-as, de novo, a aquecer bem.
Junte o chocolate, partido em pedacinhos. Mexendo, deixe que o chocolate derreta.
A quentura da nata será suficiente para que o chocolate derreta, fora do lume.
Deixe arrefecer.

Desenforme o bolo de chocolate e deixe arrefecer.
Colo o bolo em duas metades.
Coloque metade do bolo, de novo, dentro da forma.
Cubra o bolo com grande parte do creme de chocolate.
Coloque sobre o creme a outra metade do bolo.
Leve a forma ao frigorífico, para que o chocolate comece a prender.
Deite o restante creme de chocolate sobre a última metade de bolo, de modo a cobrir.
Mantenha no frio, até ao momento de servir.
Desenforme o bolo, retirando o aro e separando-o do fundo móvel. Coloque num prato de ir à mesa e decore a gosto.
Fizemo-lo com frutos vermelhos.

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Tome nota:
Na falta de chá de menta pode usar folhas frescas de hortelã.

19 comentários a “Bolo de chocolate e menta

    1. Ana Luisa Torres

      Olá Sr Goucha,
      A receita deste Bolo de chocolate e menta parece ser deliciosa mas não diz quanto tempo precisa ser cozedura do bolo no forno….
      Aguardo a sua resposta

      Obrigada e Beijos

      Ana Luisa Torres

      Responder
  1. gabriela

    Adorei o programa. Espero com impaciência outro. O Manuel já faz parte do meu dia a dia, bem como a
    Cristina. Adoro ver-vos. Vocês são bálsamo na vida de muita gente. Que Deus vos abençoe grandemente.

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  2. Ana Monteiro

    Goucha! O que seria das minhas manhãs sem si? Uma manhã vazia, sem sorrisos, pode não me conhecer, mas é o meu grande amigo das manhãs, e claro, de sábado a noite! 🙂 Vejo o programa masterchef, e acho que o goucha, pode não ter formação profissional no ramo, mas prova que as vivencias são a melhor formação que podemos adquirir na nossa vida. Adoro a sua forma de, tao subtilmente, sem ferir ninguém, pôr o seu ponto de vista, e vejo o goucha com uns olhos de profunda admiração por isso.
    Por todo o requinte, elegância, e a sua forma boa de dizer coisas que não são tao boas assim. Tem sempre a palavra certa no momento certo.
    Já lhe escrevi uma vez para o facebook, intitulando-o de como ‘meu amigo goucha’, e é claro que provavelmente já não se recorda de mim, e da felicidade que me deu ao responder ao meu pequeno mimo de palavras, que a si as dediquei.
    Enfim, só para dizer que é óptimo esta sensação de lhe escrever, sabendo que posso ter a sorte de ter um retorno, e só de pensar nisso atropelo-me nas palavras 🙂
    Um dia vou ao seu programa, e lhe garanto que passa a fazer parte de um dos melhores dias da minha vida !
    Obrigado mais uma vez pela atenção, e por tão delicadamente fazer parte da minha vida, ainda que de forma indireta!

    Com um grande carinho lhe dirijo estas palavras, Ana Monteiro

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  3. anabela

    boa noite tenho uma duvida no recheio não entendi quando diz Leve as natas com o chá de menta ao lume …..o chá é feito com agua ou é só as folhas de menta e já agora quantas folhas se deitam ..no caso de não ter folhas de menta da em saque tas de chá aquele que se compra nas lojas caso me possas ajudar agradecia .

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  4. COZINHAR COM OS ANJOS

    A quantidade de manteiga? Será só mesmo a necessária para derreter o chocolate?

    Cola (corta) ao meio eu percebi o erro, mas pode corrigir, pois sei que gosta ou tenta a perfeição :).

    Parabéns!

    I.M.

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