Num caçoilo com tampa colocaram-se quatro tangerinas, das de cá do monte, com casca e cortadas em quartos, um fiozinho de azeite, uma cebola ou chalota descascada e cortada grosseiramente e o mesmo se diga de dois dentes de alho. Junta-se ainda um bom cálice de vinho do Porto, um pauzinho de canela e temperos de sal e de pimenta preta moída na altura.
Coloca-se o pato, limpo, no caçoilo, junta-se um copo de água, tapa-se e vai ao forno, a 170 graus, para estufar.
Uma vez cozinhado, retira-se o pato do caçoilo e deixa-se o molho arrefecer completamente para que a gordura solidifique à superfície e possa ser facilmente retirada. O molho já desengordurado é depois coado e levado a aquecer e apurar num tachinho, em lume brando.
O pato é levado ao forno numa assadeira para que a pele toste e fique crocante.
Serviu-se o pato trinchado com o molho e acompanhado com um puré de batata feito com
espinafres e queijo emmenthal. Para se fazer um puré rapidamente descascam-se as batatas, cortam-se em cubos e, depois de lavadas, vão a cozer em água temperada de sal.
Entretanto, numa frigideira, doura-se uma chalota, ou cebola, e dois dentes de alho, tudo descascado e cortado miudamente, num fio de azeite. Juntam-se espinafres em folha, mexe-se e deixa-se saltear rapidamente. Cozidas as batatas, escorrem-se, esmagam-se em puré, junta-se a este, em quente, uma boa porção de manteiga com sal e queijo emmenthal ralado. Mistura-se tudo para que manteiga e queijo derretam. Juntam-se, por fim, as folhas de espinafres no picado de cebola e alho, e mistura-se.
O vinho
Escolhemos um Glória Reynolds, o Cathedral tinto 2004. Para saber desta família inglesa (os Reynolds), em Portugal desde 1820, primeiro no Porto, mais tarde em Estremoz, visite o site
Mesa para dois
A cozinha é de conforto, é das que aconchega, pelos temperos usados e modo de confecção. Por isso, pus mesa para dois com um pouco da nossa tradição, como os individuais feitos com chitas de Alcobaça e os pratos e taças, estas para o puré, da Fábrica Bordallo Pinheiro.
Obrigado Manuel Luís pela partilha,vou exprimentar pois tem muito bom aspecto beijinhos aos dois .
Fiz esta receita para o nosso almoço em família.
Fantástica !!!!!
Muito obrigada Manuel Luís pela partilha.
Vou fazer essa receita.
A mesa está linda.
Bjnho
Um delicia❤
Que maravilha , obrigada pela partilha .Abraço
Obrigado pela partilha ! Adoro cozinhar, gosto de pato e esta receita parece- me uma delícia , em breve a experimentar! A mesa está um espectáculo !
Ola Manel estive a ler a tua receita me parece muito completa domingo procimo vo tentare fazere adoro cozinhare.com respeito a mesa agradou-me muito ideia muito origuinal
Grou Tony Luxembourgo
Adorei o pato cozinhado com tangerinas. Costumo fazer com laranja mas já estou a imaginar o perfume de tão saboroso repasto. E o puré dete estar delicioso.
Obrigada pela partilha.
Vou fazer esta receita, deve ser deliciosa, para acompanhar, vou fazer, arroz de passas. Obrigada pela partilha.
Vou experimentar, tem muito bom aspeto.Obrigada pela receita.
Bom dia Manel, ainda não acertei com receita de pato… vou experimentar! Obrigado e até amanhã.
Obrigada Manel pela receita de pato deve ser deliciosa
É maravilhoso ver a vossa cumplicidade o vosso amor a vossa partilha e a maneira feliz como vivem
Tenho-vos muito respeito
Deve estar uma delícia, muito
obrigada beijinhos aos dois.
Muito obrigada pela receita, vou fazer. Continuação de um ótimo fim de semana para os dois.
Adorei a receita, tem ótimo aspecto vou fazer, obrigada!
Muito obrigado ao cozinheiro Rui e ao Manuel pela simpatia de nos dar esta receita que deve estar deliciosa. Vou experimentar. Os sabores não serão os mesmos pois não são produtos portugueses mas com certeza irá ficar bom. Muito obrigado aos dois. Bom fim-de-semana. E um abraço aqui do Luxemburgo
A receita será certamente muito boa, mas o que mais gosto é o requinte e cuidado em cada detalhe com que põe a mesa…
Bon apetit! 🙂
O pato vai a estufar por quanto tempo?
Deve estar muito bom, o vinhinho também (pelo rótulo!!). Quanto à decoração da mesa, está um primor. Parabéns
Deve estar delicioso. Obrigada pela receita.
Obrigado Manuel Luís por partilhar a receita mas faço muita vez pois a minha mãe é alentejana e eu adoro assim o pato beijinhos e bom fim de semana para os dois.
Deve estar maravilhoso vou experimentar um beijinho e bom fim de semana ♥️
Obrigada Manel Luís, tudo fantástico,,,,Adoro cozinhar, farei concerteza qui ça dia 15 ,dia do meu aniversário,,beijinho
Que aspecto maravilhoso!
Deve ser uma delicia ,vou confessionar,beijinhos
Obrigada pela receita. São os dois maravilhosos. Inveja boa dessa mesa posta com simplicidade e ao mesmo tempo com requinte. E amor … muito amor . Beijinhos adoro os dois. Manuel e Rui.
Deve ser delicioso … e tudo com tanto gosto e delicadeza. … um Senhor Muito elegante e q eu admiro muito … beijão
Realmente deve ser muito bom! Mas tendo eu um forno em que a temperatura vai ao maximo de 240graus,quanto tempo teria que ficar o pato a estufar? Tendo em conta que eu gosto muito de pato mas tem de ficar tenrinho.
Cozinhe a 170.
Sempre muito simpatico, para connosco. Desde já o admiro pelo seu trabalho. Tanto na telivisao como no monte. Qd se ama o q se faz, so pode sair coisa boa e bonito, e com muita elegancia. Beijinhos da suiça
Simples, fácil e requintado. Obrigada pela receita. Um grande abraço desde França. Sou vossa fã, brasuca. ❤
Deve estar delicioso,bom apetite.Vou experimentar a receita.Bom fim de semana e bjs para os dois.
Parabéns Manuel Luís e obrigado pela receita.
Tenho feito sempre arroz de pato.
Vou experimentar esta receita
Bem-haja
Muito bom aspecto! Felicidades!
Parabéns Manuel por partilhar uma deliciosa receita, muito obrigado.
MUITOS PARABÉNS AOS DOIS GRANDES SENHORES SEJAM MUITO FELIZES
MLG
Amanha vou fazer o pato.. Vou mesmo.. Só tenho de substituir o puré.. O marido detesta. Eu adoro mas vou fazer um arroz..
Adorei a receita e a mesa… O detalhe da pêra no guardanapo..
Obrigada pela partilha
Bom domingo❤️