Sou doido por chocolate e por tudo quanto o leve na sua preparação. Por isso, e já que estava com a mão na massa, preparei-lhe, de uma só vez, duas receitas diferentes em que ele é o ingrediente-rei. Lá diz a cantiga: “de chocolate é que o amor é feito…!”.
Para a massa do bolo:
150 gr. de chocolate negro partido em pedaços
125 gr. de manteiga
125 gr. de açúcar em pó
4 ovos
100 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
ginjinha com elas
Pré-aqueça o seu forno a 180ºC (4 no termóstato)
Derreta o chocolate em banho-maria.
Separe as gemas das claras.
Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar.
Junte o chocolate derretido ao creme de manteiga.
Misture bem.
Junte as gemas, uma a uma, e continue a misturar bem.
Misture a farinha com o fermento e peneire-os.
Junte a mistura de farinha e fermento ao creme de chocolate.
Bata as claras em castelo firme e incorpore-as na massa.
Deite a massa numa forma de buraco, devidamente untada e polvilhada de farinha.
Leve a forma ao forno por uns cinquenta minutos, ou até que ao espetar a massa com um palito este saia enxuto.
Uma vez cozido, desenforme o bolo sobre uma grelha.
Borrife-o bem de ginjinha ou licor de ginja.
Deixe arrefecer.
Na hora de servir, encha o buraco do bolo com nata batida, com ou sem açúcar, e decore com ginjas descaroçadas.
BOLINHOS DE CHOCOLATE E MEL
150 gr de chocolate negro partido em pedaços
75 gr. de manteiga
100 gr. de açúcar
5 ovos
4 colheres (sopa) de mel perfumado
150 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Pré-aqueça o seu forno a 180ºC (4 no termóstato).
Num tachinho, leve o chocolate com a manteiga ao lume e deixe derreter em banho-maria.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar em creme fofo e esbranquiçado.
Junte o chocolate derretido e o mel. Misture bem, de modo a ligar todos os ingredientes.
Misture a farinha com o fermento e peneire-os.
Junte a mistura de farinha e fermento ao creme de chocolate.
Bata as claras em castelo firme e incorpore-as na massa.
Distribua a massa por pequenas formas de queque, devidamente untadas e enfarinhadas, de modo a encher até metade da sua altura.
Leve as forminhas ao forno e deixe cozer.
Bom Dia!
Gosto imeso a receitas que publica. Já experimentei diversas, e funcionam todas muito bem. Relativamente a esta receita em específico, o que mais me cahamou à atenção foi o aspecto que a forma confere ao bolo. Gostaria por isso de perguntar onde posso adquirir uma.
Desde já agradeço.
Com os melhores cumprimentos,
Helena Domingues
Manuel Luís, boa tarde
Por favor, esclareça-me quando as receitas nos indicam manteiga, é mesmo manteiga s/sal ou margarina?
Usei sempre Vaqueiro, como nunca usei outra, não senti a diferença.
Obrigada
Faço sempre com manteiga sem sal.
Olá Manuel L. Goucha
Por favor indica-me uma marca simpática da bebida das ginjas,pois nunca comprei e penso que fará a diferença .Sou do Porto
Atenciosamente dou-lhe o meu ABRAÇO
OLÁ MANEL, ,,estou triste não o posso ver não tenho tv e o computador tb não está bom continua a falhar por isso nã posso escrever mt, tb adoro chocolate e qd não tenho parece k me falta algo Mando um grande abraço e um bjo
Manuel Luis,
Desde sempre apreciei a sua maneira de ser e gostei muito da forma educada como faz TV, seja que programa for obrigada pelas horas que me ajudou a passar mais descontraídas.
Tenho experimentado muitas das suas receitas e todas me calham bem, até me custa dizer isto, mas é verdade.
Agora aqui vai o meu pedido meu maridao é diabetico controlado, mas muito goloso, se pudesse enviar-me alguma receita de bolo ou pudim que saiba que é boa ficava muita grata.
O ano passado fiz uma sobremesa de cerejas que foi um exito com a familia toda.
Receba um abraço duma nascida e vivida em Coimbra mas depois casou e mudou para o Porto, mas não é do norte……BENFIQUISTA até á morte, e que lhe deseja muitas e muitas felicidades.
Beijinho e abraço
Maria Teresa
Manuel Luís
Já escrevi para muitos mails para lhe entregarem um meu pedido ao qual alguns me responderam que lho iam reenviar m até hoje nada. É o seguinte o meu filho participou com a Lúcia Moniz na gravação dumas bolachinhas num dos seus primeiros programas de culinária, pode me informar como poderei obter uma gravação desse programa? grata Rosa Maria
Foi há tantos anos. Nem sei se ainda existe esse registo na RTP. Um beijo para si.
Agradeço a partilha da receita!
Andava com desejos de chocolate, na realidade apetecia-me mousse mas o estado de graça não permite, então esta tarde fiz o bolo de chocolate e adorei!! Quando como chocolate sinto o bebé a mexer, é maravilhoso! :))))
Muito obrigada!!
Goucha! O que seria das minhas manhãs sem si? Uma manhã vazia, sem sorrisos, pode não me conhecer, mas é o meu grande amigo das manhãs, e claro, de sábado a noite! 🙂 Vejo o programa masterchef, e acho que o goucha, pode não ter formação profissional no ramo, mas prova que as vivencias são a melhor formação que podemos adquirir na nossa vida. Adoro a sua forma de, tao subtilmente, sem ferir ninguém, pôr o seu ponto de vista, e vejo o goucha com uns olhos de profunda admiração por isso.
Por todo o requinte, elegância, e a sua forma boa de dizer coisas que não são tao boas assim. Tem sempre a palavra certa no momento certo.
Já lhe escrevi uma vez para o facebook, intitulando-o de como ‘meu amigo goucha’, e é claro que provavelmente já não se recorda de mim, e da felicidade que me deu ao responder ao meu pequeno mimo de palavras, que a si as dediquei.
Enfim, só para dizer que é óptimo esta sensação de lhe escrever, sabendo que posso ter a sorte de ter um retorno, e só de pensar nisso atropelo-me nas palavras 🙂
Um dia vou ao seu programa, e lhe garanto que passa a fazer parte de um dos melhores dias da minha vida !
Obrigado mais uma vez pela atenção, e por tão delicadamente fazer parte da minha vida, ainda que de forma indireta!
Com um grande carinho lhe dirijo estas palavras, Ana Monteiro
E por falar em amor… venho divulgar-lhe as récitas da ópera “Così fan tutte” de WA Mozart.
http://www.bilheteiraonline.pt/Comprar/Bilhetes/19706-cosi_fan_tutte-teatro_iberico/
Melhores cumprimentos,
RM
Boa noite.
Referentemente aos Bolinhos de Mel e Chocolate, sabendo que varia de forno para forno, mais ao menos quanto tempo e a que temperatura devem cozer?
Já agora tem alguma receita de pavê de chocolate ou cheesecake de chocolate para partilhar?
E sabe onde encontrar em Lisboa à venda extracto de baunilha? O que é mais fácil de encontrar é a essência mas sei que o sabor não é igual e é mais artificial.
Cumprimentos,
Joana
Como sempre ,duas receitas fantásticas .Muito obrigada Manuel Luis,brevemente vou fazer-las
Deve ser bom! Vou experimentar e, depois, direi alguma coisa!!! :). Obrigada, Manuel Luís
O seu bolo de chocolate favorito, que faço sempre qie temos festa cá em casa
Voe experimentar !!! deixarei qui o meu comentário.
Obg. pela seu bolg é fantastico.111
Boa tarde
O sr. Goucha, apresenta receitas maravilhosas!!! =D
Bem, como tenho uma irmã com intolerância à lactose, gostaria de saber se a alteração da manteiga por manteiga de soja e do chocolate , por chocolate sem lactose, iria alterar demasiado estas receitas que apresenta.
Melhores cumprimentos