“De chocolate é que o amor é feito…!”

Sou doido por chocolate e por tudo quanto o leve na sua preparação. Por isso, e já que estava com a mão na massa, preparei-lhe, de uma só vez, duas receitas diferentes em que ele é o ingrediente-rei. Lá diz a cantiga: “de chocolate é que o amor é feito…!”.

BOLO DE CHOCOLATE E GINJAS
 bolo_chocoGinjas

Para a massa do bolo:

150 gr. de chocolate negro partido em pedaços

125 gr. de manteiga

125 gr. de açúcar em pó

4 ovos

100 gr. de farinha

1 colher (sobremesa) de fermento em pó

ginjinha com elas

Pré-aqueça o seu forno a 180ºC (4 no termóstato)

Derreta o chocolate em banho-maria.

Separe as gemas das claras.

Bata a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar.

Junte o chocolate derretido ao creme de manteiga.

Misture bem.

Junte as gemas, uma a uma, e continue a misturar bem.

Misture a farinha com o fermento e peneire-os.

Junte a mistura de farinha e fermento ao creme de chocolate.

Bata as claras em castelo firme e incorpore-as na massa.

Deite a massa numa forma de buraco, devidamente untada e polvilhada de farinha.

Leve a forma ao forno por uns cinquenta minutos, ou até que ao espetar a massa com um palito este saia enxuto.

Uma vez cozido, desenforme o bolo sobre uma grelha.

Borrife-o bem de ginjinha ou licor de ginja.

Deixe arrefecer.

Na hora de servir, encha o buraco do bolo com nata batida, com ou sem açúcar, e decore com ginjas descaroçadas.

BOLINHOS DE CHOCOLATE E MEL
bolinhos_chocoMel
150 gr de chocolate negro partido em pedaços

75 gr. de manteiga

100 gr. de açúcar

5 ovos

4 colheres (sopa) de mel perfumado

150 gr. de farinha

1 colher (chá) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 180ºC (4 no termóstato).

Num tachinho, leve o chocolate com a manteiga ao lume e deixe derreter em banho-maria.

Separe as gemas das claras.

Bata as gemas com o açúcar em creme fofo e esbranquiçado.

Junte o chocolate derretido e o mel. Misture bem, de modo a ligar todos os ingredientes.

Misture a farinha com o fermento e peneire-os.

Junte a mistura de farinha e fermento ao creme de chocolate.

Bata as claras em castelo firme e incorpore-as na massa.

Distribua a massa por pequenas formas de queque, devidamente untadas e enfarinhadas, de modo a encher até metade da sua altura.

Leve as forminhas ao forno e deixe cozer.

16 comentários a ““De chocolate é que o amor é feito…!”

  1. Helena Domingues

    Bom Dia!

    Gosto imeso a receitas que publica. Já experimentei diversas, e funcionam todas muito bem. Relativamente a esta receita em específico, o que mais me cahamou à atenção foi o aspecto que a forma confere ao bolo. Gostaria por isso de perguntar onde posso adquirir uma.

    Desde já agradeço.

    Com os melhores cumprimentos,
    Helena Domingues

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  2. maria helena abranches

    Manuel Luís, boa tarde
    Por favor, esclareça-me quando as receitas nos indicam manteiga, é mesmo manteiga s/sal ou margarina?
    Usei sempre Vaqueiro, como nunca usei outra, não senti a diferença.
    Obrigada

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    1. Margarida Franqueira

      Olá Manuel L. Goucha
      Por favor indica-me uma marca simpática da bebida das ginjas,pois nunca comprei e penso que fará a diferença .Sou do Porto
      Atenciosamente dou-lhe o meu ABRAÇO

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  3. Maria Emilia Cunha Lopes

    OLÁ MANEL, ,,estou triste não o posso ver não tenho tv e o computador tb não está bom continua a falhar por isso nã posso escrever mt, tb adoro chocolate e qd não tenho parece k me falta algo Mando um grande abraço e um bjo

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  4. Maria Teresa

    Manuel Luis,
    Desde sempre apreciei a sua maneira de ser e gostei muito da forma educada como faz TV, seja que programa for obrigada pelas horas que me ajudou a passar mais descontraídas.
    Tenho experimentado muitas das suas receitas e todas me calham bem, até me custa dizer isto, mas é verdade.
    Agora aqui vai o meu pedido meu maridao é diabetico controlado, mas muito goloso, se pudesse enviar-me alguma receita de bolo ou pudim que saiba que é boa ficava muita grata.
    O ano passado fiz uma sobremesa de cerejas que foi um exito com a familia toda.

    Receba um abraço duma nascida e vivida em Coimbra mas depois casou e mudou para o Porto, mas não é do norte……BENFIQUISTA até á morte, e que lhe deseja muitas e muitas felicidades.

    Beijinho e abraço
    Maria Teresa

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  5. rosa maria costa silva

    Manuel Luís
    Já escrevi para muitos mails para lhe entregarem um meu pedido ao qual alguns me responderam que lho iam reenviar m até hoje nada. É o seguinte o meu filho participou com a Lúcia Moniz na gravação dumas bolachinhas num dos seus primeiros programas de culinária, pode me informar como poderei obter uma gravação desse programa? grata Rosa Maria

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  6. Isabel Guedes

    Agradeço a partilha da receita!
    Andava com desejos de chocolate, na realidade apetecia-me mousse mas o estado de graça não permite, então esta tarde fiz o bolo de chocolate e adorei!! Quando como chocolate sinto o bebé a mexer, é maravilhoso! :))))
    Muito obrigada!!

    Responder
  7. Ana Monteiro

    Goucha! O que seria das minhas manhãs sem si? Uma manhã vazia, sem sorrisos, pode não me conhecer, mas é o meu grande amigo das manhãs, e claro, de sábado a noite! 🙂 Vejo o programa masterchef, e acho que o goucha, pode não ter formação profissional no ramo, mas prova que as vivencias são a melhor formação que podemos adquirir na nossa vida. Adoro a sua forma de, tao subtilmente, sem ferir ninguém, pôr o seu ponto de vista, e vejo o goucha com uns olhos de profunda admiração por isso.
    Por todo o requinte, elegância, e a sua forma boa de dizer coisas que não são tao boas assim. Tem sempre a palavra certa no momento certo.
    Já lhe escrevi uma vez para o facebook, intitulando-o de como ‘meu amigo goucha’, e é claro que provavelmente já não se recorda de mim, e da felicidade que me deu ao responder ao meu pequeno mimo de palavras, que a si as dediquei.
    Enfim, só para dizer que é óptimo esta sensação de lhe escrever, sabendo que posso ter a sorte de ter um retorno, e só de pensar nisso atropelo-me nas palavras 🙂
    Um dia vou ao seu programa, e lhe garanto que passa a fazer parte de um dos melhores dias da minha vida !
    Obrigado mais uma vez pela atenção, e por tão delicadamente fazer parte da minha vida, ainda que de forma indireta!

    Com um grande carinho lhe dirijo estas palavras, Ana Monteiro

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  8. Joana

    Boa noite.

    Referentemente aos Bolinhos de Mel e Chocolate, sabendo que varia de forno para forno, mais ao menos quanto tempo e a que temperatura devem cozer?

    Já agora tem alguma receita de pavê de chocolate ou cheesecake de chocolate para partilhar?
    E sabe onde encontrar em Lisboa à venda extracto de baunilha? O que é mais fácil de encontrar é a essência mas sei que o sabor não é igual e é mais artificial.

    Cumprimentos,
    Joana

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  9. maria do carmo Silçva

    O seu bolo de chocolate favorito, que faço sempre qie temos festa cá em casa

    Voe experimentar !!! deixarei qui o meu comentário.

    Obg. pela seu bolg é fantastico.111

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  10. Erica Silva

    Boa tarde

    O sr. Goucha, apresenta receitas maravilhosas!!! =D
    Bem, como tenho uma irmã com intolerância à lactose, gostaria de saber se a alteração da manteiga por manteiga de soja e do chocolate , por chocolate sem lactose, iria alterar demasiado estas receitas que apresenta.

    Melhores cumprimentos

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