Bolo/pudim de laranja

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Perco-me por bolos de laranja, por isso aqui fica mais uma receita. Neste bolo com uma textura próxima da de um pudim,  a laranja é toda ela usada, sumo, polpa e mesmo a casca. E o resultado não poderia ser melhor. Vá por mim.

2 laranjas de bom tamanho (com a respectiva casca)
200 gramas de açúcar
100 gramas de farinha
100 gr. de miolo de amêndoa ralado
1 colher(chá) de fermento em pó.
6 ovos inteiros

Leve as laranjas ao lume, num tacho, cobertas de água e deixe ferver por umas duas horas.
Escorra as laranjas e deixe-as arrefecer.
Corte as laranjas em quartos ou pedaços.
Coloque os pedaços de laranja no copo da sua liquidificadora. Reduza a puré.
Junte, no copo da liquidificadora, os ovos inteiros, o açúcar, o miolo de amêndoa e a farinha com o fermento em pó.
Ligue tudo, de modo a obter uma massa homogénea.
Deite a massa  numa forma de buraco, devidamente untada.
Leve a forma ao forno, pré-aquecido a 180 graus, por uma hora.
Deixe arrefecer antes de desenformar.

Truque ou astúcia:
Porque tinha cá em casa compota de laranja amarga com pedacinhos de casca, antes de levar a forma ao forno, deitei sobre a massa,  de modo irregular, umas colheradas.  Os pedacinhos de casca de laranja acabaram  por se entranhar na massa e o resultado final foi ainda melhor e mais saboroso.

24 comentários a “Bolo/pudim de laranja

  1. Maria Arlete Rosa

    Sr. Manuel Luís Goucha

    Não tenho dúvidas de que o bo!o deve ficar delicioso, aliás todos os doces de laranja são muito
    gostosos. Já fiz um semelhante só que as laranjas não eram cozidas e também fica muito bom.
    Neste caso, pretendo experimentar este mas, só não consigo encontrar a compota de laranja amarga. Compra-se em algum sítio específico?
    Obrigada

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  2. Maria

    Olá Manuel, tenho uma pergunta para lhe fazer. Eu gostava de fazer este bolinho, dá para perceber que é uma boa receita, o meu problema é que não tenho a liquidificadora . Eu posso fazer o pure das laranjas com a varinha mágica? Posso misturar ou bater os ingredientes com a batedeira ou é impensável a troca de material? Já deixei de fazer algumas receitas por não ter a liquidificadora mas não me apetecia comprar uma porque a cozinha já é pequena para as coisas que tenho! Um beijinho para si e obrigada por existir.

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  3. Sandra Ribeiro

    Ola bom dia Manuel Luis. Fiz o bolo exatamente como diz a receita !! e suposto ficar fofinho por dentro ou humido tipo uma tarte? Obrigado

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  4. Alice Celeste

    Manuel Luís fiz esta receita maravilhosa adoro bolos de laranja ficou fantástica. Obrigado tenho aprendido muitas receitas consigo!…. um beijinho uma sua admiradora.

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  5. Manuela Grangeia

    Manuel Luís,
    Muito obrigada pela sua receita. Não sou muito de fazer bolos mas gostei da sua receita e ontem fiz o bolo.
    No forno estava alto mas depois caiu um pouco. Mas…. é delicioso!
    Coloquei 2 vagens de cardamomo na cozedura das laranjas.
    Pergunto: não se podem cozer as laranjas na panela de pressão para diminuir o tempo de cozedura?
    Muito obrigada e bem haja.

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    1. MLG

      Olá Manuela
      Pelos vistos já enriqueceu a receita com cardamomo. Parece-me delicioso. Pode, realmente, cozer as laranjas em metade do tempo na panela de pressão. Um beijo

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  6. maria dad dores marinho

    Boa tarde Manuel Luís é só para lhe dizer que o Sr. é mesmo um Sr. Para mim é um momento de relax quando chego a casa e vou ver o programa Você na TV depois de um dia de trabalho ( que deixo a gravar) claro farto de rir para mim é uma terapia vocês os dois são o maximo. Continuem sempre assim, se mora se mais perto adorava ir ver o programa , mas quem sabe um dia!!!!! Beijinhos

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  7. Francisco Sá

    Boa tarde, Manuel Luís

    Obrigado pela partilha da receita do Bolo de Laranja. Adoro bolos de laranja sem duvida um dos meus favoritos. A receita que partilhou parece-me deliciosa vou experimentar, não resisto.

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  8. Estela Almeida

    Boa tarde Manuel Luis,
    Este bolo tem um aspecto delicioso!!
    Estou ávida para o experimentar! Só tenho receio de não gostar muito do sabor da amêndoa, pois é um sabor que não sou muito amante. Gostaria de saber se posso substituir a amêndoa por avelã, noz ou côco ralado? O que me diz desta troca?
    Muito obrigado e continue a publicar estas delícias.
    Bom domingo,
    Estela Almeida

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    1. MLG

      Estela o sabor da amêndoa quase não se nota. Pode simplesmente dobrar a quantidade de farinha e excluir a amêndoa. Mas fica sempre diferente. Um beijo

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    1. mariaodetemartinsacn@gmail.com

      Se ler com atenção a preparação do bolo o corte das laranjas é posterior à sua cozedura, portanto são cozidas inteiras.

      Leve as laranjas ao lume, num tacho, cobertas de água e deixe ferver por umas duas horas.
      Escorra as laranjas e deixe-as arrefecer.
      “Corte as laranjas em quartos ou pedaços.”

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