Bolo de chocolate e café

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Há lá mancebia mais feliz como esta do chocolate com café!

Queria um bolo rico de uma coisa e de outra, de sabores intensos, que só de comer uma fatia me pusesse de bem com o Mundo. E o resultado foi este.

para o bolo:

6 ovos

200 gr. de chocolate negro

100 gramas de manteiga

1 dl de café expresso forte

1 cálice de licor de café Tia Maria ou kahlúa (facultativo)

125 gr. de açúcar

125 gr. de farinha

1 colher (chá) de fermento em pó

para recheio e cobertura:

3,5 dl. de natas

300 gr. de chocolate negro

Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.

Separe as gemas das claras.

Bata as gemas com o açúcar.

Derreta o chocolate, partido em pedacinhos, com a manteiga, em banho-maria ou no microondas.

Junte o chocolate derretido ao creme de gemas e açúcar.

Junte o café e o licor de café.

Misture o fermento à farinha e acrescente está à massa. Bata bem.

Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, na massa do bolo.

Leve a massa ao forno numa forma redonda sem buraco, untada e enfarinhada, ou em duas formas redondas iguais.

Leve ao forno e deixe cozer. O bolo estará cozido quando ao espetar-lhe um palito, este sair seco. Convém não deixar secar muito.

Desenforme e deixe arrefecer.

Para o recheio e cobertura:

Leve as natas ao lume e deixe levantar fervura.

Retire do lume e junte-lhes o chocolate partido em pedacinhos. Mexa até que o chocolate derreta.

Deixe que esta ganache arrefeça e espesse.

Recheie e cubra o bolo (no caso de ter optado por uma única forma, separe o bolo em duas metades) com a ganache de chocolate.

Decorei com grãos de café de chocolate e ouro comestível em pó.
bolo de chocolate e café

9 comentários a “Bolo de chocolate e café

  1. Fernanda Palma

    Manuel Luis,
    Muito obrigado pelas receitas maravilhosas!
    Fiz este bolo e ficou maravilhoso.

    Quero reforçar a minha simpatia por si, realmente é um ser humano maravilhoso.

    Responder
  2. Marta Antunes

    Excelente receita Manuel.
    Obrigado por fazer parte da televisão portuguesa gosto muito de si.
    Gostaria de lhe perguntar será possível enviar uma receita com bifes de peru sem leites nem derivados do leite.
    Muito obrigado.
    Um abraço continue assim sempre excelente e genuíno.

    Responder
  3. Patrícia

    A receita está aprovada! O bolo ficou delicioso e não é enjoativo. Foi um sucesso no almoço de Natal! Votos de boas festas e de um bom ano! Continue a partilhar destas receitas eheh

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  4. Maria Sirgado

    As receitas do Manel , são excelentes e apetitosas. Têm uma bonita apresentação. Percebe bem de doces e dos mais diversos pratos. Não tivesse ele, feito parte da equipa do MasterC
    hef ?. Parabéns. Bjs

    Responder

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