Bolo de chocolate bêbedo

Só a palavra chocolate faz-me salivar de desejo. Agora imagine um bolo de tacho, já perceberá porquê, com chocolate, café, vinho do Porto e licor, também ele de café. Um triunfo de sabores e de… calorias. Pois é, guardado para dias de pecar.

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200 gr. de manteiga sem sal
300 gr. de açúcar amarelo
200 gr. de chocolate negro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2,5 dl de vinho do Porto
2,5 dl de café
3 ovos inteiros
300 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento

para a cobertura:
1,5 dl. de nata
150 gr. de chocolate
1 cálice de licor de café (Tia Maria, por exemplo)

Pré-aqueça o seu forno a 180C.
Num tacho, derreta a manteiga, em lume brando.
Junte o açúcar e deixe-o derreter e deixe dourar, mexendo com uma colher de pau.
Junte o chocolate partido em pedacinhos. E o cacau em pó.
Mexendo, deixe que o chocolate derreta.
Junte o café e o vinho do Porto e continue a mexer, com o tacho em lume brando, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Retire o tacho do lume.
Bata os ovos ligeiramente e junte-lhes um pouco do creme quente de chocolate, mexendo.
Junte os ovos em fio, à mistura de chocolate, sem parar de mexer.
Misture farinha e fermento em pó. Junte-os ao creme de chocolate. Mexa bem.
Unte uma forma de bolo, sem buraco, e forre o fundo de papel vegetal, também untado.
Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer.

Uma vez cozido, desenforme, retire o papel vegetal e deixe o bolo arrefecer.
Para a cobertura, leve a nata, o chocolate partido em pedacinhos e o licor de café, a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme bem ligado.
Deixe arrefecer para espessar um pouco mais e deite este creme sobre o bolo.

27 comentários a “Bolo de chocolate bêbedo

  1. Ana Baroseiro

    Olá Manel ,poderia dizer-me onde posso comprar aquelas tábuas em feitio de fatia de árvore que o chefe Hernani Hermida apresentou no seu programa.
    Obrigada, beijinhos.

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  2. celina

    pedia o favor de me dizer se o café e o vinho do porto são mesmo 2,50 pois acho muito liquido,agradecia que me responda se possivel.obrigado
    celina

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  3. Rita Costa

    Caro Manuel Luís Goucha,

    O meu nome é Rita Costa e sou Editora Executiva da Chiado Editora.

    Tenho um desafio para lhe apresentar.

    Assim sendo, fico a aguardar um contacto da sua parte, para agendarmos uma reunião no escritório da Chiado ou no local que preferir.

    Cordialmente (e com admiração) apresento os meus cumprimentos,

    Rita Costa

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  4. Madalena Claro

    Não sou de doces e deles não venho falar.
    Falo de outros doces elogiando as suas bonitas palavras sobre Emidio Rangel.
    Disse tudo dizendo pouco.
    É em especial a sua sensibilidade, além de outras qualidades, que me agrada particularmente em si.
    Mantenha-se no homem que tornou como V.mesmo disse noutro dia.
    Parabéns !

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  5. Carla Fonseca

    Muito obrigada pela sua intervenção tema animais~, o que vi hoje no Jornal de Notícias deixo-me em lágrimas embora já vi pessoalmente a fazerem esse crime.
    Já não tenho mais palavras…. escrevo um dia

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  6. nia

    Olá sr Manuel
    Gostava que lesse a minha msg com carinho
    Eu gostava muito mas muito k me concretizasse o meu sonho
    Já mandei vários mails para a TVI. SIC clínica milenio … mas nunca obtive resposta 🙁
    Eu desde que tive o meu filhote fiquei com os peitos muito descaídos e um muito maior que o outro 🙁
    Desde aí nunca fui a mesma . Decotes não. Uso . Não gosto de m ver ao espelho . E pior ainda o meu casamento está a ir se embora 🙁 não consigo mesmo ver o meu marido a olhar para os meus seios. Não o deixo tocar . Estou mesmo sem gosto para a vida . Sei que para alguns e uma vaidade mas para mim e dar m uma nova oportunidade de ser feliz . Por favor se não poder ajudar passe a msg . ..
    Obrigado

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    1. Susana

      Boa tarde,
      Estamos num site onde podemos ter acesso a receitas deliciosas do Manuel Luis Goucha e agora vem-me falar em seios aqui para o site?
      Devem existir locais mais indicados para o fazer, alem de que não é mt bonito falar desses assuntos num site de culinária 🙂

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  7. rosa silva

    Manuel se amanha tiver de ressaca a culpa e sua vivo so não pode aver nada se o meu velho tivessse ca ia ser bonitofiz bolo bebadoainda não provei mas so por xeirodeve ser divinal

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  8. maria herrmann

    Ajude-me ! Caro Sr. Luis Goucha , não posso consumir glutem !
    Há cerca de 20 anos , tirei de uma revista , uma receita sua de um quiche de fiambre , queijo e espinafres . A massa para forrar a forma , não era feita de compra , mas sim feita pelo senhor . Esta receita foi um êxito em Hamburgo !!! Era o ponto alto das festas e para receber os amigos . A sua massa de Quiche era simplesmente fantástica e estaladiça !!! Usava-a também para fazer as empadas e outros . Como não posso usar farinha com glutem , esta era a solução para o meu problema , pois podía fazer a minha própria massa , com farinha sem glutem . Na mudança da Alemanha para Portugal perdi a receita .Tentei outras mas não são tão boas como a sua . P.f. ajude-me e mande-me a sua receita da massa para quiches e do quiche . Muito Grata. Maria Herrmann .

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  9. Sara Azevedo

    Este bolo é divinal 😀
    Sou totalmente fã de bolos de chocolate, e esta receita é sem dúvida maravilhosa. Pensei que ia saber demasiado ao vinho do Porto, mas não ! 😉
    DELICIOSO 🙂

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  10. Maria Margarida

    Sei que tem um prato a base d grão d bico……mas n m recordo o nome pois ouvi n s programa de manhã c a Cristina Ferreira só m recordo q levava broa esfarelada e ia ao forno. gostaria q m dissese qual o nome eo modo d preparação em concreto, Mui Obrigada

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  11. Rosarinho pinheiro

    Obrigada! Meu querido Manuel,fiz o bolo e levei para um almoço que fui convidada,em casa de amigos.só sei que:quando entrei vi dois bolos de compra na mesinha,um molotof e um de chocolate,fiquei assim um pouquinho triste,;;Mas só sei dizer que no final na hora da sobremesa nosso bolo despareceu,toda gente gostou e gabou e eu babeiiii, e respondi: Foi o meu querido amigo manel que me ensinou a fazer,. Manuel ! mais uma vez obrigada e continue a escrever receitas assim,com esta escrita muito clara e fácil de entender,Muuuuuuiitos beijinhos , Rosarinho

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  12. carla susana dias

    Parece ser divinal…mas tenho uma dúvida …ao confeccionar o bolo faz- se tudo com as coisas quentes ou espera -se por exemplo, que arrefeça para juntar a farinha???? Sr Goucha se puder tirar me esta duvida agradeço…abraços 🙂

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    1. MLG

      Tiro já. Tira-se a massado lume quando se vão acrescentar os ovos batidos. Bata os ovos, à parte, junte-lhes uma colherada do creme de chocolate, mexendo sempre e depois, junte os ovos, em fio, ao restante do creme de chocolate, sem parar de mexer. A farinha e o fermento incorporam-se de seguida, à massa quente. Não há problema.

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  13. Lucia

    Goucha que tentação esse bolinho de chocolate.
    Ó Goucha bolo de chocolate engorda?
    Resposta: Claro que não, quem o come é que engorda , o bolo pelo contrário à medida que vai sendo comido vai minguando Há…Há…Há….
    Bom ano novo
    Um abraço
    Lucia…….

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  14. Vânia Ferreira

    Muito obrigada por esta deliciosa partilha. Eu adoro chocolate e tudo o que leve chocolate. E a combinação de chocolate e café é divinal. Qual a quantidade de café a colocar na massa do bolo?
    Abraços de uma grande fã
    Vânia Ferreira

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