Um bolo,tipo brownie, de chocolate, com cobertura de banana caramelizada e ganache de chocolate. Uma ideia simples mas deliciosa e vistosa, a merecer uma ocasião especial. Se passasse por cá a consoada era bem capaz de o levar à mesa da festa!
100 gr de chocolate
3 ovos inteiros
150 gr. de açúcar em pó
100 gr. de miolo de noz picado grosseiramente
125 gr. de manteiga
60 gr. de farinha
Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Derreta o chocolate partido em pedacinhos, em banho-maria.
Bata a manteiga em creme. Junte o chocolate derretido ao creme de manteiga e misture.
Junte a mistura de manteiga e chocolate ao creme de ovos e mexa.
Junte a farinha e misture.
Junte as nozes. Misture.
Deite este preparado numa forma de fundo móvel, untada.
Leve ao forno, previamente aquecido a 170 graus.
Uma vez o bolo cozido, retire-o do forno e não o desenforme. Deixe arrefecer.
Prepare as bananas, quatro serão suficientes. Descasque-as, corte-as em rodelas e regue com sumo de limão. Derreta uma colher (sopa) bem cheia de manteiga numa frigideira. Junte uma colher (sopa) de açúcar moreno e deixe derreter bem, quase caramelizando-o. Junte as rodelas de banana na frigideira e deixe dourar mexendo cuidadosamente. Não convém que fiquem espapaçadas. Coloque as bananas quentes, sobre o bolo, numa camada.
Prepare a ganache de chocolate: num tacho, leve ao lume dois decilitros de natas, com o perfume que tiver escolhido. Eu juntei um ramo de hortelã, porque aprecio particularmente a combinação de chocolate e hortelã, mas pode fazê-lo com vagem ou essência de baunilha, por exemplo, ou optar apenas pelo sabor do chocolate. Ao levantar fervura retire do lume. Junte cento e cinquenta gramas de chocolate partido em pedaços e mexendo sempre deixe que este se funda nas natas.
Deixe arrefecer. Junte a ganache na forma do bolo, sobre a camada de banana. Deixe que a cobertura de chocolate solidifique, levando ao frigorífico. Retire do frio uma hora antes de o decorar e servir.
Desenforme-o e decore a gosto. Fi-lo com uma cercadura de nozes picadas e framboesas, polvilhando-as de açúcar em pó.
Boa Tarde SrºManiuel Luis Goucha.
Este bolo não é de banana, mas sim de framboesas, certo?.
Obrigada na mesma pela partilha.
OLA MANUEL LUÍS FIZ ESTE BOLO E DELICIOSO OBRIGADO por publicar as suas receitas beijinhos l
Olá, boa tarde, afinal são mesmo framboesas e fala delas na receita….
Desculpe, preciso de óculos Maiores.
Iolanda
Olá, boa tarde,
Estava aqui a ver as suas receitas de deparei com esta foto que não corresponde á receita , aqui tem morangos ou framboesas e não bananas… No entanto também tem um óptimo aspecto.
Parece delicioso,vou experimentar.Obrigada pela dica Manel.Um beijo grande desta sua admiradora.
Boa Tarde Manuel,
Vou tentar fazer esta receita, deve ficar muito bom.
Aproveito para lhe desejar um Feliz Natal, com muita saúde e felicidade. Um dia de anos muito alegre.
Beijinhos
Maria Sousa