Bolo brownie de chocolate e banana

Um bolo,tipo brownie, de chocolate, com cobertura de banana caramelizada e ganache de chocolate. Uma ideia simples mas deliciosa e vistosa, a merecer uma ocasião especial. Se passasse por cá a consoada era bem capaz de o levar à mesa da festa!

100 gr de chocolate
3 ovos inteiros
150 gr. de açúcar em pó
100 gr. de miolo de noz picado grosseiramente
125 gr. de manteiga
60 gr. de farinha

Bata os ovos com o açúcar até obter um creme fofo.
Derreta o chocolate partido em pedacinhos, em banho-maria.
Bata a manteiga em creme. Junte o chocolate derretido ao creme de manteiga e misture.
Junte a mistura de manteiga e chocolate ao creme de ovos e mexa.
Junte a farinha e misture.
Junte as nozes. Misture.
Deite este preparado numa forma de fundo móvel, untada.
Leve ao forno, previamente aquecido a 170 graus.
Uma vez o bolo cozido, retire-o do forno e não o desenforme. Deixe arrefecer.

Prepare as bananas, quatro serão suficientes. Descasque-as, corte-as em rodelas e regue com sumo de limão. Derreta uma colher (sopa) bem cheia de manteiga numa frigideira. Junte uma colher (sopa) de açúcar moreno e deixe derreter bem, quase caramelizando-o. Junte as rodelas de banana na frigideira e deixe dourar mexendo cuidadosamente. Não convém que fiquem espapaçadas. Coloque as bananas quentes, sobre o bolo, numa camada.

Prepare a ganache de chocolate: num tacho, leve ao lume dois decilitros de natas, com o perfume que tiver escolhido. Eu juntei um ramo de hortelã, porque aprecio particularmente a combinação de chocolate e hortelã, mas pode fazê-lo com vagem ou essência de baunilha, por exemplo, ou optar apenas pelo sabor do chocolate. Ao levantar fervura retire do lume. Junte cento e cinquenta gramas de chocolate partido em pedaços e mexendo sempre deixe que este se funda nas natas.
Deixe arrefecer. Junte a ganache na forma do bolo, sobre a camada de banana. Deixe que a cobertura de chocolate solidifique, levando ao frigorífico. Retire do frio uma hora antes de o decorar e servir.
Desenforme-o e decore a gosto. Fi-lo com uma cercadura de nozes picadas e framboesas, polvilhando-as de açúcar em pó.

6 comentários a “Bolo brownie de chocolate e banana

  1. Marília de Jesus da Silva Rodrigues

    Boa Tarde SrºManiuel Luis Goucha.
    Este bolo não é de banana, mas sim de framboesas, certo?.
    Obrigada na mesma pela partilha.

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  2. Iolanda Araújo

    Olá, boa tarde,
    Estava aqui a ver as suas receitas de deparei com esta foto que não corresponde á receita , aqui tem morangos ou framboesas e não bananas… No entanto também tem um óptimo aspecto.

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  3. Maria Sousa

    Boa Tarde Manuel,
    Vou tentar fazer esta receita, deve ficar muito bom.
    Aproveito para lhe desejar um Feliz Natal, com muita saúde e felicidade. Um dia de anos muito alegre.

    Beijinhos

    Maria Sousa

    Responder

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