… não leva grama que seja de açúcar, já basta o que ela exige de chocolate, que apesar de negro tem doçura suficiente. Convém é que este seja de qualidade e quanto a isso agrada-me o da Nestlé, próprio para gulodices como esta.
– 250 gr. de chocolate negro
– 2 colheres ( sopa) de manteiga sem sal
– 5 ovos
– raspa da casca de l limão grande
– 1,5 dl de natas
Parta o chocolate em pedacinhos e leve-os a derreter em banho-maria, junto com a manteiga.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Misture as gemas com a raspa da casca de limão.
Junte ao chocolate derretido as gemas e a raspa de limão. Mexa bem.
Junte ao creme de chocolate as claras batidas em castelo, misturando cuidadosamente.
Junte, por fim, as natas batidas e envolva tudo.
Leve ao frigorífico, numa taça, até ao momento de servir.
Tome nota:
Para que as claras acastelem, têm de estar à temperatura ambiente e não levar respingo que seja de gema.
Para que as natas ganhem corpo ao serem batidas, têm de estar bem frias.
A raspa da casca de limão vai emprestar a esta mousse de chocolate um frescor muito especial.
boas tardes Manuel, tenho receitas de doces com mais de 200 anos , se um dia tiver curiosidade de as ver terei muito gosto .já eram da minha trisavó.um grande abraço.
Para mim a melhor mousse case ir a que fiz e comi!
A D O R O
Manuel Luís
Ando às voltas com as mousses, escrevo este comentário, com a língua ainda alimada…
Neste meu meio século de existência, tenho comido
algumas mousses muito boas, mas todas com açúcar e SEM LIMÃO !!!
Que poderei dizer?!
Surpreendente!!! Muito!!!
Se quero voltar a comer?
Quero!, mas o limão tira-me a vontade, mas depois de uma colher quero voltar a comer outra não pelo doce ( que aqui não sei onde está), mas o sabor é tão diferente que …
Olhe Manel vai mais uma colherada.
Um bem haja esteja onde estiver.
Não se esqueça de ser feliz.
Bom dia, fiz esta receita e realmente nunca comi uma mousse tão deliciosa, no fim dos ingredientes estarem todos bem mexidos acrescentei cacao em pó, ficou muito bem.
Olá olá! Experimentei e ficou deliciosa. Mas em vez de usar limão, usei lima. Pois não sou muito fã de sobremesas com limão. Ficou deliciosa e a família ficou maravilhada. Obrigado pelas partilhas das suas receitas.
Esta mousse é uma delicia desde que a fiz a primeira vez meu marido nao quer outra coisa!! Qdo pergunto qual sobremesa que vou fazer? Ele responde:MOUSSE DO GOUCHA!! ENFIM.. ELE DIZ QUE NEM EM RESTAURANTES SE ACHA MAIZ DELICIOSO!!
Acabei de fazer. Fica muito boa. Só falta o açúcar. Tive que por oito colheres de açúcar amarelo para ficar bem doce ao meu gosto pessoal. Mas, para quem gosta de mousse sem açúcar aconselho que faça a receita original.
Mousse de chocolate com natas?
Boa tarde Manuel Luis
Depois que experimentei a sua mousse de chocolate já nem sei fazer outra . . . !!!!!! Quando se fala de mousse digo logo : – …A do Goucha é que é boa . . .!!!! já fiz com e sem a raspa de limão , mas a raspa dá-lhe sem dúvida um sabor ótimo. Obrigada pela sua partilha.
Essa mousse é divinal… e muito fácil de fazer . simplesmente deliciosa
Há poucas comidas onde fica bem o limão, e na mousse de chocolate não é uma delas. Um bom apreciador de chocolate não gosta de outros sabores que se sobreponham ao chocolate, muito menos o limão.
Também há pessoas que adquiriram a pancada que o limão em todo o lado vai melhorar o paladar, e depois vêm a estes sites para se apoiarem e dizer que toda a gente gosta, que é falso. O problema é quem gosta muito de mousse de chocolate sem limão e tem uma mãe que continua a ignorar o que lhe dizem porque segundo este site a mousse com o limão fica “muito melhor”.
ESTA MOUSSE É SIMPLESMENTE DELICIOSOA E MUITO FÁCIL DE FAZER E COM UMA TESTURA MUITO FOFA,MUITO OBRIGADA POR PARTILHAR
Olá Manuel, tenho uma dúvida: é assim tão essencial a mousse levar natas? A receita tradicional não leva.
Caro António, a minha mousse não é tradicional. Leva natas. Experimente e depois diga-me se gostou.
Adorei a sua mousse chocolate. Mt obrigada mesmo.
Oi Goucha!
Está aprovada a receita !
o toque do limão fica muito bom !
Beijinhos
Não precisa de usar ovos….eu faço com:
2 pacotes de natas ; 400 ml (de vaca ou de leite de coco)
1 tablete de chocolate (200grs)
125grs de manteiga sem sal
Muito mais simples, rápido…..a manteiga não faz mal, pelo contrário, está provado que a gordura ajuda a emagrecer e é onde vamos buscar a energia….
bater as natas
derreter em banho maria o chocolate com a manteiga
envolver tudo muito bem e levar ao frigorífico
pode juntar ao chocolate vinho do porto ou um licor ao gosto
DELÍCIA!!
Experiemente!
é a melhor mousse de chocolate que já comi, desde que descobri esta receita nunca mais comprei mousse instantânea, pois não gostava do sabor e da textura das caseiras
esta mousse é deliciosa, se bem que ainda não acertei na consistência correcta.
Obrigada Sr.º Manuel Luis
Ola manuel!
Tenho muita admiração por si. Tenho apenas 13 anos e adoro ver o voce na tv. Vou tentar fazer esta receita. Um beijinho muito grande para si e para a cristina!
Adorei esta receita! Acha que posso substituir os 5 ovos por 5 claras + 3 gemas? É para ser menos calórico!
Encontrei também um site muito interessante só com receitas de mousse de chocolate: mousse de chocolate e pareceu-me bastante bem! 🙂
Para o jantar da noite de Natal fiz esta receita de mousse, ficou maravilhosa, todos adoraram principalmente o meu filho que adora chocolate.
Obrigado por partilhar as suas receitas, saem sempre muito bem.
Olá Manuel Luis!
Vi a sua receita de musse e parece me deliciosa, vou fazer este fim de semana, depois digo se gostaram…
Obrigada por partilhar a sua receita.
Fiz esta mousse no fim de semana e ficou simplesmente DELICIOSA!
Obrigada, Manuel Luís, por partilhar connosco estas delícias!
Bj
Confesso q nunca fiz mousse de chocolate mas olhando para sua mousse Manel chega me dar água na boca, vou fazer amanhã para sobremesa depois da sardinhada de são João aqui em casa depois posto o resultado mas acredito desde já q deve ser divinal afinal o goucha tem sempre bom gosto. Gosto muito de si continue essa pessoa maravilhosa sempre . Bjs 🙂
senhor goucha, acreditei muito na sua receita mas a verdade é que ficou um molho de chocolate líquida. da próxima tem que vir cá a casa para me ensinar! beijocas
Como é que ficou líquida, Pedro? Será que não bateu, previamente, as natas? Repare que as pessoas que já a fizeram adoraram. Leia a receita com atenção e faça de novo, passo a passo. Boa sorte.
Hoje fiz a sua receita de mousse de chocolate, e, pela primeira vez, saiu muito bem! Quando a minha familia (3 filhos rapazes) se sentaram para almoçar, eu disse-lhes “hoje fiz uma mousse excelente, receita do Manuel Luis Goucha”. Os meus filhos disseram”oh!” Mas quando comeram a 1ª colherada, exclamaram: “huumm, huumm”, e as seguintes, “huumm que bom, mãe, tá mesmo boa”! E eu disse-lhes:” vou agradecer ao Manuel Luis Goucha por nos ter proporcionado um momento agradável em família, não só pela mousse, mas pelo cozinheiro de mão cheia que é, e sobretudo pela sua simpatia”! Gostamos muito de si e cá em casa, temos o seu livro “À mesa com manuel Luis Goucha” de 1990.! Já fizemos algumas e são todas muito boas! Obrigado por mais este momento delicioso em família!
Boa tarde MLG;
Eu desde pequenino que encontrei uma receita similar à sua num livro francês e é a única mousse que como e que as pessoas cá de casa adoram. Nunca tinha posto limão, vou experimentar-embora a receita também o inclua em raspa- leva tudo como a sua menos as natas!
Adorei. Obrigada pela partilha, é com atitudes destas que se vê a nobreza das pessoas.
Muitas felicidades
Boa noite Manel
Sigo atentamente todas as suas receitas, e experimentei esta no ultimo fim de semana, a diferença foi que metade do chocolate era da Cadbury que sou apaixonada.
Ficou uma verdadeira delicia, adopetei esta como a minha mousse de eleição para repetir.
Bjs
Filomena Metelo
Uma receita deliciosa, logo que possa vou fazê-la.
Uma dica, experimente…..em vez de derreter o chocolate em banho maria + manteiga, numa frigideira coloque o chocolate aos pedaços + a manteiga e 1 colher de sopa de café.
Não pode ser café instantaneo, ou sea, tire um café de máquina ou de cafeteira. A verdade é que o chocolate não pega no fundo e nem fica a saber a café.
Já algum tempo que o faço, seja para mousse ou bolos e é perfeito.
Bom apetite e parabéns por mais um programa!
Olá Manuel,
Vou concerteza experimentar esta receita, mas fiquei com uma dúvida “mortal”: as natas não são piores que o açúcar a nível calórico? Gordura em vez do açúcar?
As natas são menos caloricas que o açucar. Por 100 GR de cada um, o açucar tem 387 calorias contra 337 calorias.
Olá Manuel. Tenho duas dúvidas… essa raspa de limão que é usada, é uma raspa pequenina? E no fim fica diluída ou depois nota-se quando se está a comer a mousse?
ola manel fiz esta mousse para esta noite e vou-lhe uns morangos….hummmmmm .obrigada pela receita .beijinhos e bom Sao valentim
Olá, boa noite,
Descobri agora esta sua mousse e parece-me ser mesmo aquilo que eu andava à procura! Só lhe queria perguntar se, em vez do limão, posso usar laranja, ou será que a vai estragar por completo?
Obrigada 🙂
Claro que não estraga só que o gosto muda ligeiramente ..
bom dia,
gostaria de saber se estas quantidades darão para 8 pessoas?
obrigada
A mousse é maravilhosa, fiz para a passagem de ano e todos os meus amigos adoraram. 😀
Eu fiz esse mousse, porém ele ficou bem mole, é assim mesmo? depois que coloca na geladeira endurece?
Obrigada
Ola MLG
Queria fazer esta mousse para a noite de Natal e comprei o chocolate para culinária da Nestle, e agora ao rever a receita reparei que diz 250grs de chocolate e a tablete tem 200 grs. Para confirmar , a receita leva mesmo 250grs?
Obrigada
Madalena
Bem, esta receita é fantástica. Tenho um site de receitas de mousse de chocolate. Importava-se que colocasse lá esta receita com referência para esta página?
Gostei mesmo muito!!
Cumprimentos!
Cada vez que faço a receita, todos perguntam por mais.
Vou fazer hoje
Fiz a sua mousse e ficou divinal… O limão dá-lhe um sabor
mt refrescante e n faz nenhuma falta o açucar…
Olá MLGoucha!
Experimentei a sua mousse e é leve…macia…doçura qb ….simplesmente divinal … Obrigada pela partilha e bjs 🙂
Deve estar uma delicia…
É simplesmente divinal. O problema é que tenho que fazer 2 taças porque uma sabe a pouco.
Obrigada e um abraço
boa musse
Boa noite!
Também tentei ser doceiro e fazer esta mousse!
E não é que me saiu macia, saborosa e apetitosa!
Obrigado por estes mimos, e por nos dar oportunidade de ir sonhando….
Manuel (sei que não gosta de Senhor ) ahah
Eu e a minha mãe estamos de dieta, por isso o Domingo é o dia em que tudo se pode comer (com cautela claro).
Ela já perdeu 22Kg e eu 12Kg, apenas com dieta, porque a nossa boca quando fechadinha, ou melhor, quando nos alimentamos melhor, faz toda a diferença!!
E hoje, como era o dia em que podíamos dar-nos ao luxo de uma sobremesa, decidimos experimentar a sua Mousse!!!
Tenho a dizer, que ficámos todos fâns cá em casa. Foi um sucesso!!
Não subrou raspa no fundo!!
Adorámos!
E já decidimos, que quando pensarmos em fazer mousse será sempre esta que faremos!
Um grande beijinho destas duas que o adoram!
Amigo esta mousse fica uma delícia,já experimentei!
Tem um belíssimo aspeto! Vou fazer…
Dou os parabéns por tudo o que partilha pois sabe Bem como o fazer: Elegantemente e com bom gosto
Parece-me deliciosa .mas,tenho a duvida se o chocolate e culinário ou normal . Pode esclarecer-me por favor ? Obrigada.
Claro que é chocolate para culinária. Usei o da Nestlé.
Deve ser deliciosa, vou experimentar.
Obrigada Manuel, já me estou a lamber. Gostaria de saborear uma mousse que o Manuel uma vez falou, que leva pimenta rosa. Dá para partilhar a receita?
Grata
Abraço
L.Amores
Achei a sua receita deliciosa. E vou sem duvida tentar reproduzi-la. No entanto sou uma apaixonada por chocolate e tento sempre que possível estudar o mais que posso sobre este alimento dos Deuses. Foi numa das muitas pesquisas que fiz que percebi que a legislação Portuguesa relativamente ao chocolate é muito omissa e em muitos casos é mesmo inexistente. Um em cada três chocolates à venda não podem ser considerado como chocolate. Apesar da rotulagem dizer o contrário, muitas vezes não chegam sequer a um teor de cacau de 5%. Recorde-se que para substituir o cacau, mas manter a textura, aproximar o aroma e o gosto do verdadeiro chocolate, as indústrias abusam de outros ingredientes tais como o açúcar e a gordura. Uma das marcas acusada desta fraude é a Nestlé. (http://uruboom.blogspot.pt/2013/07/um-terco-dos-chocolates-vendidos-sao.html) Obrigada por partilhar a sua receita. Continuação de bom trabalho.
m!m!m! deve ser muito boa.
Tem jeito para estas coisas.
Obrigado
boa tarde . goucha . fikuei deslumbrante com a sua musse estava regorosamente a sua espera. rrrrr . um grande abraco. um feliz dia.
EXCELENTE IDEIA …vou fazer!!!
Esta mousse é simplesmente espetacular ,ou não fosse uma receita do Manel Luis Goucha!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
Deve ser muito boa!
Pode dizer-me quais são as natas que usa? (marca ou com quanta % de gordura)
Obrigada!
Usa as natas Longa Vida em doces como este.
Pelo que vejo deve ser divinal 🙂
Gostei muito.
Hoje ouvi falar na musse que era muito boa
Obrigado por todos os vossos comentários. Se experimentarem este receita digam-me, depois, se gostaram. Um beijo para todos.
Costumo fazer mousse só com 3 colheres de sopa de açúcar e fica ótima. Vou experimentar a sua receita, quanto menos açúcar melhor! Obrigada! Beijinhos
Obrigada Manuel Luis ! Faz muito tempo que procurava uma receita
de mousse de chocolate ,vou fazer esta ,para além de parecer muito boa ,
tem a vantagem de não levar açúcar .Espero mais receitas.Beijinho.
Gostei muito.
Adorei e sai muito bem.Abraços
Delícia, como eu gosto sem açucar.
muito boa obrigado
deve ser uma delicia. Vou experimentar!
Olá Manuel, Boa Noite, fiquei muito contente por finalmente ter a receita da sua mousse, pois de ter falado no seu programa tenho vindo visitar a sua página, prometo que no fim de semana vou fazer, porque como o Manuel também só como doces ao fim de semana. Já agora será que poderia publicar a receita dos crepes que faz que leva iogurte porque perdi. Obrigado.
Desejo-lhe tudo de bom para si e Cristina.
Já faço assim,á muitos anos,só não tenho posto a raspa de limão.Mas fica muito boa.Para a próxima já ponho a raspa de limão.Obrigada pela dica
Parece-me ótima…..aquele toque do limão deve ser impecável….:)
vou fazer mousse ,obrigada pela sugestão !!!! bjins
Gostei muito da receita e como sou diabética a musse não leva açúcar já me é permitido comer.
Obrigada Manel.
Obrigada pela receita e pelas dicas também! Adorei!
Já experimentei e é deliciosa
Deve ser uma maravilha
Tudo é bom. Mesmo tudo. Até hoje as suas receitas para alem de faceis é isso mesmo,BOM.. obrigada MLG…
Fico grata pela excelente receita de mousse de chocolate sem açúcar , e não tenho dúvidas de que é certamente muito boa . Agora , tenho somente que experimentar confecciona-la e deliciar-me . Bem haja Manuel Luís Goucha .
Vou fazer! Tem todo o ar de ser fantástica…depois dou o meu “feedback”
Vou fazer assim sem açúcar,como gosto de chocolate negro,tb devo gostar assim. Obrigada por estas ideias magníficas
Tem bom aspeto vou fazer.
Vou experimentar !!! Aspecto divinal!!! Obrigada Manuel Luíz!!!
Vou experimentar no proximo fim de semana.Bem Haja Manuel Luis um bj grd do Luxemburgo
mas não levando açúcar não irá a raspa de limão torná-la estranha?ácida?
Boa tarde Manuel,
se juntar a esta receita uns quadrados de chocolate com aroma de mentol, então é que a mousse fica um sonho.Eu já fiz bastantes vezes e faz sempre sucesso.Um abraço.
Tem que ser chocolate preto é que aqui em casa não gostam
Olá MLG, gosto da sua receita, mas já agora partilho consigo a minha receita: 12 ovos, 1 tablete de chocolate negro(boa qualidade), duas colheres de água .Derrete-se o chocolate com as duas colheres de água, bate-se as claras em castelo e gemas até dobrarem o volume. Mistura-se o chocolate com a gemas e bate-se energicamente, por fim adiciona-se as as claras em castelo (sem bater) e leva-se ao frio. Bom apetite. Bjs Helena Cabrita.
adorei a receita
Delicia, vou experimentar 🙂
Queria mesmo qualquer coisa para fazer um mimo gastronómico ao maridão, que adora mousse de chocolate (que eu nunca fiz bem)!… e esbarrei com o cabaret do goucha… vou experimentar hoje mesmo e amanhã falo sobre a experiência 🙂
gostei muito da receita
Delicioso, certamente!
https://www.facebook.com/dailyrubii.rubenriques
gosto da sua receita
Não era perfumada com hortelã?
Vou experimentar esta mousse. parece-me deliciosa e não muito doce!
Fiz a receita de mouse é divinal. Recomendo-
Acabei de ver a receita e muito brevemente dou noticias. Obrigado Manuel Bjs
ola Manuel eu não gosto de chocolate preto se usar o de leite será que ficará bom tambem
Pois parece-me boa vou experimentar,obrigado pela partilha.Bem haja
pois a minha é mais simples para as dietas,
uma tablete de chocolate especial cozinha derreter en banho maria, uma colherde sopa de natas max 18%de gordura, raspa-se uma laranja , batem-se 6 claras sem ovos, que fiquem bem levantadas mistura-se pouco a pouco o chocolate, com as natas de maneira leve, depois é por nas tassas i no figorifico.
Vou fzer hoje é otimo porque não leva açucar, será que posso também comer, sou pré diabética