A MINHA MOUSSE DE CHOCOLATE

SONY DSC… não leva grama que seja de açúcar, já basta o que ela exige de chocolate, que apesar de negro tem doçura suficiente. Convém é que este seja de qualidade e quanto a isso agrada-me o da Nestlé, próprio para gulodices como esta.

– 250 gr. de chocolate negro
– 2 colheres ( sopa) de manteiga sem sal
– 5 ovos
– raspa da casca de l limão grande
– 1,5 dl de natas

Parta o chocolate em pedacinhos e leve-os a derreter em banho-maria, junto com a manteiga.
Separe as gemas das claras.
Bata as claras em castelo.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Misture as gemas com a raspa da casca de limão.
Junte ao chocolate derretido as gemas e a raspa de limão. Mexa bem.
Junte ao creme de chocolate as claras batidas em castelo, misturando cuidadosamente.
Junte, por fim, as natas batidas e envolva tudo.
Leve ao frigorífico, numa taça, até ao momento de servir.

Tome nota:
Para que as claras acastelem, têm de estar à temperatura ambiente e não levar respingo que seja de gema.
Para que as natas ganhem corpo ao serem batidas, têm de estar bem frias.
A raspa da casca de limão vai emprestar a esta mousse de chocolate um frescor muito especial.

101 comentários a “A MINHA MOUSSE DE CHOCOLATE

  1. maria de lurdes silva

    Boa tarde Manuel Luis
    Depois que experimentei a sua mousse de chocolate já nem sei fazer outra . . . !!!!!! Quando se fala de mousse digo logo : – …A do Goucha é que é boa . . .!!!! já fiz com e sem a raspa de limão , mas a raspa dá-lhe sem dúvida um sabor ótimo. Obrigada pela sua partilha.

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  2. Miguel Silva

    Há poucas comidas onde fica bem o limão, e na mousse de chocolate não é uma delas. Um bom apreciador de chocolate não gosta de outros sabores que se sobreponham ao chocolate, muito menos o limão.
    Também há pessoas que adquiriram a pancada que o limão em todo o lado vai melhorar o paladar, e depois vêm a estes sites para se apoiarem e dizer que toda a gente gosta, que é falso. O problema é quem gosta muito de mousse de chocolate sem limão e tem uma mãe que continua a ignorar o que lhe dizem porque segundo este site a mousse com o limão fica “muito melhor”.

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  3. Rosa Mª

    Não precisa de usar ovos….eu faço com:
    2 pacotes de natas ; 400 ml (de vaca ou de leite de coco)
    1 tablete de chocolate (200grs)
    125grs de manteiga sem sal

    Muito mais simples, rápido…..a manteiga não faz mal, pelo contrário, está provado que a gordura ajuda a emagrecer e é onde vamos buscar a energia….
    bater as natas
    derreter em banho maria o chocolate com a manteiga
    envolver tudo muito bem e levar ao frigorífico
    pode juntar ao chocolate vinho do porto ou um licor ao gosto
    DELÍCIA!!
    Experiemente!

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  4. ana

    é a melhor mousse de chocolate que já comi, desde que descobri esta receita nunca mais comprei mousse instantânea, pois não gostava do sabor e da textura das caseiras

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  5. ines

    Ola manuel!
    Tenho muita admiração por si. Tenho apenas 13 anos e adoro ver o voce na tv. Vou tentar fazer esta receita. Um beijinho muito grande para si e para a cristina!

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    1. Teresa

      Para o jantar da noite de Natal fiz esta receita de mousse, ficou maravilhosa, todos adoraram principalmente o meu filho que adora chocolate.
      Obrigado por partilhar as suas receitas, saem sempre muito bem.

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  6. Ana Silva

    Olá Manuel Luis!
    Vi a sua receita de musse e parece me deliciosa, vou fazer este fim de semana, depois digo se gostaram…
    Obrigada por partilhar a sua receita.

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  7. jaqueline dias

    Confesso q nunca fiz mousse de chocolate mas olhando para sua mousse Manel chega me dar água na boca, vou fazer amanhã para sobremesa depois da sardinhada de são João aqui em casa depois posto o resultado mas acredito desde já q deve ser divinal afinal o goucha tem sempre bom gosto. Gosto muito de si continue essa pessoa maravilhosa sempre . Bjs :-)

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  8. pedro

    senhor goucha, acreditei muito na sua receita mas a verdade é que ficou um molho de chocolate líquida. da próxima tem que vir cá a casa para me ensinar! beijocas

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    1. Mlg

      Como é que ficou líquida, Pedro? Será que não bateu, previamente, as natas? Repare que as pessoas que já a fizeram adoraram. Leia a receita com atenção e faça de novo, passo a passo. Boa sorte.

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  9. Elsa Santos

    Hoje fiz a sua receita de mousse de chocolate, e, pela primeira vez, saiu muito bem! Quando a minha familia (3 filhos rapazes) se sentaram para almoçar, eu disse-lhes “hoje fiz uma mousse excelente, receita do Manuel Luis Goucha”. Os meus filhos disseram”oh!” Mas quando comeram a 1ª colherada, exclamaram: “huumm, huumm”, e as seguintes, “huumm que bom, mãe, tá mesmo boa”! E eu disse-lhes:” vou agradecer ao Manuel Luis Goucha por nos ter proporcionado um momento agradável em família, não só pela mousse, mas pelo cozinheiro de mão cheia que é, e sobretudo pela sua simpatia”! Gostamos muito de si e cá em casa, temos o seu livro “À mesa com manuel Luis Goucha” de 1990.! Já fizemos algumas e são todas muito boas! Obrigado por mais este momento delicioso em família!

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  10. Gonçalo Vaz

    Boa tarde MLG;
    Eu desde pequenino que encontrei uma receita similar à sua num livro francês e é a única mousse que como e que as pessoas cá de casa adoram. Nunca tinha posto limão, vou experimentar-embora a receita também o inclua em raspa- leva tudo como a sua menos as natas!

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  11. Filomena Metelo

    Boa noite Manel
    Sigo atentamente todas as suas receitas, e experimentei esta no ultimo fim de semana, a diferença foi que metade do chocolate era da Cadbury que sou apaixonada.

    Ficou uma verdadeira delicia, adopetei esta como a minha mousse de eleição para repetir.
    Bjs
    Filomena Metelo

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  12. Bela Fernandes

    Uma receita deliciosa, logo que possa vou fazê-la.
    Uma dica, experimente…..em vez de derreter o chocolate em banho maria + manteiga, numa frigideira coloque o chocolate aos pedaços + a manteiga e 1 colher de sopa de café.

    Não pode ser café instantaneo, ou sea, tire um café de máquina ou de cafeteira. A verdade é que o chocolate não pega no fundo e nem fica a saber a café.

    Já algum tempo que o faço, seja para mousse ou bolos e é perfeito.

    Bom apetite e parabéns por mais um programa!

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  13. Luisa Melo

    Olá Manuel,
    Vou concerteza experimentar esta receita, mas fiquei com uma dúvida “mortal”: as natas não são piores que o açúcar a nível calórico? Gordura em vez do açúcar?

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  14. Isabel

    Olá Manuel. Tenho duas dúvidas… essa raspa de limão que é usada, é uma raspa pequenina? E no fim fica diluída ou depois nota-se quando se está a comer a mousse?

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  15. Conceiçao Sendas

    Olá, boa noite,
    Descobri agora esta sua mousse e parece-me ser mesmo aquilo que eu andava à procura! Só lhe queria perguntar se, em vez do limão, posso usar laranja, ou será que a vai estragar por completo?
    Obrigada :)

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  16. Madalena

    Ola MLG
    Queria fazer esta mousse para a noite de Natal e comprei o chocolate para culinária da Nestle, e agora ao rever a receita reparei que diz 250grs de chocolate e a tablete tem 200 grs. Para confirmar , a receita leva mesmo 250grs?
    Obrigada
    Madalena

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  17. Arroz Doce

    Bem, esta receita é fantástica. Tenho um site de receitas de mousse de chocolate. Importava-se que colocasse lá esta receita com referência para esta página?

    Gostei mesmo muito!!

    Cumprimentos!

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  18. JMRA

    Boa noite!

    Também tentei ser doceiro e fazer esta mousse!

    E não é que me saiu macia, saborosa e apetitosa!

    Obrigado por estes mimos, e por nos dar oportunidade de ir sonhando….

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  19. Marta Feio

    Manuel (sei que não gosta de Senhor ) ahah
    Eu e a minha mãe estamos de dieta, por isso o Domingo é o dia em que tudo se pode comer (com cautela claro).
    Ela já perdeu 22Kg e eu 12Kg, apenas com dieta, porque a nossa boca quando fechadinha, ou melhor, quando nos alimentamos melhor, faz toda a diferença!!
    E hoje, como era o dia em que podíamos dar-nos ao luxo de uma sobremesa, decidimos experimentar a sua Mousse!!!
    Tenho a dizer, que ficámos todos fâns cá em casa. Foi um sucesso!!
    Não subrou raspa no fundo!!
    Adorámos!
    E já decidimos, que quando pensarmos em fazer mousse será sempre esta que faremos!
    Um grande beijinho destas duas que o adoram!

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  20. Marisa J. Costa Serra Ferreira

    Tem um belíssimo aspeto! Vou fazer…
    Dou os parabéns por tudo o que partilha pois sabe Bem como o fazer: Elegantemente e com bom gosto

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  21. Maria Luisa Amores

    Obrigada Manuel, já me estou a lamber. Gostaria de saborear uma mousse que o Manuel uma vez falou, que leva pimenta rosa. Dá para partilhar a receita?
    Grata

    Abraço
    L.Amores

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  22. Ana Martins

    Achei a sua receita deliciosa. E vou sem duvida tentar reproduzi-la. No entanto sou uma apaixonada por chocolate e tento sempre que possível estudar o mais que posso sobre este alimento dos Deuses. Foi numa das muitas pesquisas que fiz que percebi que a legislação Portuguesa relativamente ao chocolate é muito omissa e em muitos casos é mesmo inexistente. Um em cada três chocolates à venda não podem ser considerado como chocolate. Apesar da rotulagem dizer o contrário, muitas vezes não chegam sequer a um teor de cacau de 5%. Recorde-se que para substituir o cacau, mas manter a textura, aproximar o aroma e o gosto do verdadeiro chocolate, as indústrias abusam de outros ingredientes tais como o açúcar e a gordura. Uma das marcas acusada desta fraude é a Nestlé. (http://uruboom.blogspot.pt/2013/07/um-terco-dos-chocolates-vendidos-sao.html) Obrigada por partilhar a sua receita. Continuação de bom trabalho.

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    1. Isabel

      Costumo fazer mousse só com 3 colheres de sopa de açúcar e fica ótima. Vou experimentar a sua receita, quanto menos açúcar melhor! Obrigada! Beijinhos

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  23. Brazilina Cruz.

    Obrigada Manuel Luis ! Faz muito tempo que procurava uma receita
    de mousse de chocolate ,vou fazer esta ,para além de parecer muito boa ,
    tem a vantagem de não levar açúcar .Espero mais receitas.Beijinho.

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  24. Mely

    Olá Manuel, Boa Noite, fiquei muito contente por finalmente ter a receita da sua mousse, pois de ter falado no seu programa tenho vindo visitar a sua página, prometo que no fim de semana vou fazer, porque como o Manuel também só como doces ao fim de semana. Já agora será que poderia publicar a receita dos crepes que faz que leva iogurte porque perdi. Obrigado.
    Desejo-lhe tudo de bom para si e Cristina.

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  25. MARIA DE LOURDES DE MATOS GOMES

    Já faço assim,á muitos anos,só não tenho posto a raspa de limão.Mas fica muito boa.Para a próxima já ponho a raspa de limão.Obrigada pela dica

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  26. Maria Lucinda Pais de Oliveira Selemane

    Fico grata pela excelente receita de mousse de chocolate sem açúcar , e não tenho dúvidas de que é certamente muito boa . Agora , tenho somente que experimentar confecciona-la e deliciar-me . Bem haja Manuel Luís Goucha .

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  27. Mena Madeira

    Boa tarde Manuel,
    se juntar a esta receita uns quadrados de chocolate com aroma de mentol, então é que a mousse fica um sonho.Eu já fiz bastantes vezes e faz sempre sucesso.Um abraço.

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  28. Helena Cabrita

    Olá MLG, gosto da sua receita, mas já agora partilho consigo a minha receita: 12 ovos, 1 tablete de chocolate negro(boa qualidade), duas colheres de água .Derrete-se o chocolate com as duas colheres de água, bate-se as claras em castelo e gemas até dobrarem o volume. Mistura-se o chocolate com a gemas e bate-se energicamente, por fim adiciona-se as as claras em castelo (sem bater) e leva-se ao frio. Bom apetite. Bjs Helena Cabrita.

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  29. Catarina Baptista Coelho

    Queria mesmo qualquer coisa para fazer um mimo gastronómico ao maridão, que adora mousse de chocolate (que eu nunca fiz bem)!… e esbarrei com o cabaret do goucha… vou experimentar hoje mesmo e amanhã falo sobre a experiência :)

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    1. fernanda barreiras nunes

      pois a minha é mais simples para as dietas,

      uma tablete de chocolate especial cozinha derreter en banho maria, uma colherde sopa de natas max 18%de gordura, raspa-se uma laranja , batem-se 6 claras sem ovos, que fiquem bem levantadas mistura-se pouco a pouco o chocolate, com as natas de maneira leve, depois é por nas tassas i no figorifico.

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