Pudim de chocolate e poejo
Colhi o poejo já espigado e deixei-o secar à sombra, o que levou pouco tempo que por estas bandas só o ar já queima. Esfarelei-o e meti-o em pote de barro, para lhe dar posterior uso, que se há olor que me agrada é este seu, fresco e mentolado. Casa bem com doces e particularmente com chocolate. Hoje foi o que fiz!
Ingredientes:
7 dl. de leite
6 gemas
2 colheres (sopa) de açúcar mascavado
200 gr. de chocolate negro
4 folhas de gelatina transparentes
1 colher (sobremesa) de poejo seco e moído
Coloque o poejo numa gaze ou num saquinho próprio para fazer chá.
Junte o poejo ao leite e leve a lume. Deixe levantar fervura.
Retire do lume e deixe repousar por dez minutos.
Retire o poejo.
Misture bem as gemas com o açúcar.
Deite as gemas, em fio, no leite, mexendo sempre com uma vara de arames.
Leve o leite a lume brando e deixe espessar sem parar de mexer.
Entretanto, coloque as folhas de gelatina numa tigela com água fria.
Quando o creme de leite e gemas estiver pronto , retire do lume.
Escorra bem a gelatina e junte ao leite bem quente. Mexa para dissolver.
Junte o chocolate partido em pedacinhos. A abertura do creme de leite e gemas é suficiente para derreter o chocolate. Mexa com vara de arames. Deite este preparado numa forma de pudim molhada de água fria.
Deixe arrefecer antes de levar ao frigorífico. Deixe solidificar.
Sirva frio, assim simples, polvilhado de raspas de chocolate ou decorado com nata batida.
Ola Manuel, Boa tarde, está receita fez-me lembrar alguns doces servidos no seu espaço em São Pedro Sintra, tenho saudades da sua amabilidade quando se abeirava das mesa e trocava breves palavras sobre as sobremesas sempre diferentes. Abraço forte João Melo
Olá gosto muito das suas receitas
Boa tarde Manel,eu gostava de fazer esta receita que deve ser optima,vinda de quem vem só pode…mas a minha dúvida é o poejo visto que além de ser Lisboeta vivo no Norte não sei se vou encontrar…não há alternativa,responda por favor,obrigada.Beijinhos.
Sr. Manuel obrigada vou fazer a sobremesa .
As receitas aí do monte têm bom aspeto!
Isabel Sá
http://brilhos-da-moda.blogspot.pt
Obrigada pela sua partilha. Beijinho ao Manel e ao Rui
Manuel
Parece delicioso,humm!!
Carla
Parabens senhor Manuel Luis Goucha por tudo que voce faz embora eu nao o possa ver na TV pois aqui so recebo a RTP Internacional, mais por vezes la apanho umas coisas no Facebook.
Continue a alegrar nossa gente e de um beijinho a sua companheira de trabalho Cristina.
Gostei da sua receita, venho de copia-la e vou realiza-la.
Beijinhos e tudo de bom na sua vida
Uma Portuguesa entre tantas que se viram obrigadas a sair do seu pais…Fatima Cardoso
Parece-me muito bom. Vou fazer. Aqui no meu Baixo Alentejo também há poejos.
Bela ideia, obrigada por partilhar. Nunca me ia lembrar de fazer um “doce” com poejos. Brevemente vou estar em Monforte, minha terra Natal, e, aí irei experimentar esta magnifica ideia !! Abraço .
Boa noite,
Onde posso encontrar poejos?
Cumprimentos
Não pode ser o chocolate? Eu não gosto de nada com chocolate mas tem aspecto fresquinho…
Agora tem e ver o neu blog também lol.
o- mundo-que-eu invento blospot.com
Tenho a certeza que vai gostar!
Um dia en Setúbal deu- me o seu num de telem e disse para lhe telef para ir ao seu programa mostrar o meu trabalho.
Passaram aí mais de 15 anos e nunca tive coragem. Continua guardado o num até telem e o autografo. <3
MLG,
O Magnum que acabei de comer ficou tão insignificante ao pé dessa sua sobremesa…
Poejo….será que existe por aqui… Vou averiguar ah ah…bom fim de semana que para si vai ter mais um dia e vamos lá ver quem ganhou o Masterchef… Finalmente… O grande dia
Um abraço
Paulinha e Joana