Há lá mancebia mais feliz como esta do chocolate com café!
Queria um bolo rico de uma coisa e de outra, de sabores intensos, que só de comer uma fatia me pusesse de bem com o Mundo. E o resultado foi este.
para o bolo:
6 ovos
200 gr. de chocolate negro
100 gramas de manteiga
1 dl de café expresso forte
1 cálice de licor de café Tia Maria ou kahlúa (facultativo)
125 gr. de açúcar
125 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
para recheio e cobertura:
3,5 dl. de natas
300 gr. de chocolate negro
Pré-aqueça o seu forno a 180 graus.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar.
Derreta o chocolate, partido em pedacinhos, com a manteiga, em banho-maria ou no microondas.
Junte o chocolate derretido ao creme de gemas e açúcar.
Junte o café e o licor de café.
Misture o fermento à farinha e acrescente está à massa. Bata bem.
Bata as claras em castelo e incorpore-as, cuidadosamente, na massa do bolo.
Leve a massa ao forno numa forma redonda sem buraco, untada e enfarinhada, ou em duas formas redondas iguais.
Leve ao forno e deixe cozer. O bolo estará cozido quando ao espetar-lhe um palito, este sair seco. Convém não deixar secar muito.
Desenforme e deixe arrefecer.
Para o recheio e cobertura:
Leve as natas ao lume e deixe levantar fervura.
Retire do lume e junte-lhes o chocolate partido em pedacinhos. Mexa até que o chocolate derreta.
Deixe que esta ganache arrefeça e espesse.
Recheie e cubra o bolo (no caso de ter optado por uma única forma, separe o bolo em duas metades) com a ganache de chocolate.
Decorei com grãos de café de chocolate e ouro comestível em pó.
Manuel Luis,
Muito obrigado pelas receitas maravilhosas!
Fiz este bolo e ficou maravilhoso.
Quero reforçar a minha simpatia por si, realmente é um ser humano maravilhoso.
As receitas do Manuel Luís Goucha são sempre surpreendentes, dão vontade de comer com os olhos. Uma pessoa genuína com magia nas mãos.
já fiz é uma delicia.
Excelente receita Manuel.
Obrigado por fazer parte da televisão portuguesa gosto muito de si.
Gostaria de lhe perguntar será possível enviar uma receita com bifes de peru sem leites nem derivados do leite.
Muito obrigado.
Um abraço continue assim sempre excelente e genuíno.
A receita está aprovada! O bolo ficou delicioso e não é enjoativo. Foi um sucesso no almoço de Natal! Votos de boas festas e de um bom ano! Continue a partilhar destas receitas eheh
Parece apetitoso assim que possa irei experimentar.O Goucha é espetacular por ser direto e divertido.Toda a sorte do mundo.
Parece delicioso!!
Carla
As receitas do Manel , são excelentes e apetitosas. Têm uma bonita apresentação. Percebe bem de doces e dos mais diversos pratos. Não tivesse ele, feito parte da equipa do MasterC
hef ?. Parabéns. Bjs
Boa noite!
Tem um óptimo aspecto… pena eu não gostar de café… Bjinhos 🙂