Só a palavra chocolate faz-me salivar de desejo. Agora imagine um bolo de tacho, já perceberá porquê, com chocolate, café, vinho do Porto e licor, também ele de café. Um triunfo de sabores e de… calorias. Pois é, guardado para dias de pecar.
200 gr. de manteiga sem sal
300 gr. de açúcar amarelo
200 gr. de chocolate negro
2 colheres (sopa) de cacau em pó
2,5 dl de vinho do Porto
2,5 dl de café
3 ovos inteiros
300 gr. de farinha
1 colher (sobremesa) de fermento
para a cobertura:
1,5 dl. de nata
150 gr. de chocolate
1 cálice de licor de café (Tia Maria, por exemplo)
Pré-aqueça o seu forno a 180C.
Num tacho, derreta a manteiga, em lume brando.
Junte o açúcar e deixe-o derreter e deixe dourar, mexendo com uma colher de pau.
Junte o chocolate partido em pedacinhos. E o cacau em pó.
Mexendo, deixe que o chocolate derreta.
Junte o café e o vinho do Porto e continue a mexer, com o tacho em lume brando, para que todos os ingredientes fiquem bem ligados.
Retire o tacho do lume.
Bata os ovos ligeiramente e junte-lhes um pouco do creme quente de chocolate, mexendo.
Junte os ovos em fio, à mistura de chocolate, sem parar de mexer.
Misture farinha e fermento em pó. Junte-os ao creme de chocolate. Mexa bem.
Unte uma forma de bolo, sem buraco, e forre o fundo de papel vegetal, também untado.
Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer.
Uma vez cozido, desenforme, retire o papel vegetal e deixe o bolo arrefecer.
Para a cobertura, leve a nata, o chocolate partido em pedacinhos e o licor de café, a lume brando, mexendo sempre, até obter um creme bem ligado.
Deixe arrefecer para espessar um pouco mais e deite este creme sobre o bolo.
Olá Manel ,poderia dizer-me onde posso comprar aquelas tábuas em feitio de fatia de árvore que o chefe Hernani Hermida apresentou no seu programa.
Obrigada, beijinhos.
Muito bom, goucha é maravilhoso como o bolo de chocolate
Muito bom o bolo de chocolate. Já agora, tem algumas receitas de semifrios publicadas? Se sim, informe-me, por favor.
Estas receitas são um atentado à boa forma física … mas que que ia uma fatia, lá isso ai!!!
pedia o favor de me dizer se o café e o vinho do porto são mesmo 2,50 pois acho muito liquido,agradecia que me responda se possivel.obrigado
celina
Caro Manuel Luís Goucha,
O meu nome é Rita Costa e sou Editora Executiva da Chiado Editora.
Tenho um desafio para lhe apresentar.
Assim sendo, fico a aguardar um contacto da sua parte, para agendarmos uma reunião no escritório da Chiado ou no local que preferir.
Cordialmente (e com admiração) apresento os meus cumprimentos,
Rita Costa
Não sou de doces e deles não venho falar.
Falo de outros doces elogiando as suas bonitas palavras sobre Emidio Rangel.
Disse tudo dizendo pouco.
É em especial a sua sensibilidade, além de outras qualidades, que me agrada particularmente em si.
Mantenha-se no homem que tornou como V.mesmo disse noutro dia.
Parabéns !
Muito obrigada pela sua intervenção tema animais~, o que vi hoje no Jornal de Notícias deixo-me em lágrimas embora já vi pessoalmente a fazerem esse crime.
Já não tenho mais palavras…. escrevo um dia
Olá Manuel Luís Goucha,
Aqui esta a forma de como transformei minha dor( perda de um querido irmão), em cor, alegria e dinheiro.
http://www.facebook.com/nagami.origami
Grande abraço
Nadime Sequeira
Olá sr Manuel
Gostava que lesse a minha msg com carinho
Eu gostava muito mas muito k me concretizasse o meu sonho
Já mandei vários mails para a TVI. SIC clínica milenio … mas nunca obtive resposta 🙁
Eu desde que tive o meu filhote fiquei com os peitos muito descaídos e um muito maior que o outro 🙁
Desde aí nunca fui a mesma . Decotes não. Uso . Não gosto de m ver ao espelho . E pior ainda o meu casamento está a ir se embora 🙁 não consigo mesmo ver o meu marido a olhar para os meus seios. Não o deixo tocar . Estou mesmo sem gosto para a vida . Sei que para alguns e uma vaidade mas para mim e dar m uma nova oportunidade de ser feliz . Por favor se não poder ajudar passe a msg . ..
Obrigado
Boa tarde,
Estamos num site onde podemos ter acesso a receitas deliciosas do Manuel Luis Goucha e agora vem-me falar em seios aqui para o site?
Devem existir locais mais indicados para o fazer, alem de que não é mt bonito falar desses assuntos num site de culinária 🙂
Manuel se amanha tiver de ressaca a culpa e sua vivo so não pode aver nada se o meu velho tivessse ca ia ser bonitofiz bolo bebadoainda não provei mas so por xeirodeve ser divinal
Adoro as suas receitas.Um muito obrigada por partilhar connosco.
Ajude-me ! Caro Sr. Luis Goucha , não posso consumir glutem !
Há cerca de 20 anos , tirei de uma revista , uma receita sua de um quiche de fiambre , queijo e espinafres . A massa para forrar a forma , não era feita de compra , mas sim feita pelo senhor . Esta receita foi um êxito em Hamburgo !!! Era o ponto alto das festas e para receber os amigos . A sua massa de Quiche era simplesmente fantástica e estaladiça !!! Usava-a também para fazer as empadas e outros . Como não posso usar farinha com glutem , esta era a solução para o meu problema , pois podía fazer a minha própria massa , com farinha sem glutem . Na mudança da Alemanha para Portugal perdi a receita .Tentei outras mas não são tão boas como a sua . P.f. ajude-me e mande-me a sua receita da massa para quiches e do quiche . Muito Grata. Maria Herrmann .
Este bolo é divinal 😀
Sou totalmente fã de bolos de chocolate, e esta receita é sem dúvida maravilhosa. Pensei que ia saber demasiado ao vinho do Porto, mas não ! 😉
DELICIOSO 🙂
Uma receita maravilhosa. Uma perfeita sintonia de sabores.
Fiz ontem este bolo e desapareceu num abrir e fechar de olhos. Obrigada.
Sei que tem um prato a base d grão d bico……mas n m recordo o nome pois ouvi n s programa de manhã c a Cristina Ferreira só m recordo q levava broa esfarelada e ia ao forno. gostaria q m dissese qual o nome eo modo d preparação em concreto, Mui Obrigada
Olá MLG 🙂 as suas receitas são uma verdadeira maravilha 🙂 muito obrigado por partilha-las com nosco 🙂 beijinhos
..
Obrigada! Meu querido Manuel,fiz o bolo e levei para um almoço que fui convidada,em casa de amigos.só sei que:quando entrei vi dois bolos de compra na mesinha,um molotof e um de chocolate,fiquei assim um pouquinho triste,;;Mas só sei dizer que no final na hora da sobremesa nosso bolo despareceu,toda gente gostou e gabou e eu babeiiii, e respondi: Foi o meu querido amigo manel que me ensinou a fazer,. Manuel ! mais uma vez obrigada e continue a escrever receitas assim,com esta escrita muito clara e fácil de entender,Muuuuuuiitos beijinhos , Rosarinho
Quanto tempo coze o bolo?
Hoje fiz esta delícia de bolo chocolate bebed…é optimo,PARABENS Goucha! por mais uma delícia.
Parece ser divinal…mas tenho uma dúvida …ao confeccionar o bolo faz- se tudo com as coisas quentes ou espera -se por exemplo, que arrefeça para juntar a farinha???? Sr Goucha se puder tirar me esta duvida agradeço…abraços 🙂
Tiro já. Tira-se a massado lume quando se vão acrescentar os ovos batidos. Bata os ovos, à parte, junte-lhes uma colherada do creme de chocolate, mexendo sempre e depois, junte os ovos, em fio, ao restante do creme de chocolate, sem parar de mexer. A farinha e o fermento incorporam-se de seguida, à massa quente. Não há problema.
Simplesmente divinal! É uma tentação…
Divinal 🙂
Goucha que tentação esse bolinho de chocolate.
Ó Goucha bolo de chocolate engorda?
Resposta: Claro que não, quem o come é que engorda , o bolo pelo contrário à medida que vai sendo comido vai minguando Há…Há…Há….
Bom ano novo
Um abraço
Lucia…….
Muito obrigada por esta deliciosa partilha. Eu adoro chocolate e tudo o que leve chocolate. E a combinação de chocolate e café é divinal. Qual a quantidade de café a colocar na massa do bolo?
Abraços de uma grande fã
Vânia Ferreira