1 kg. 500 gr. de abóbora-menina descascada, limpa de sementes e cortada em cubos
1 kg. de açúcar amarelo
1 vagem de baunilha aberta
3 pauzinhos de canela
1 copo de vinho do Porto
raspa de 1 laranja
Coloque num tacho os cubos de abóbora, os pauzinhos de canela, a vagem de baunilha e a raspa da laranja.
Junte o açúcar amarelo.
Regue com um bom copo de vinho do Porto.
Leve a lume brando e deixe cozinhar, suavemente, por algumas horas. De vez em quando, mexa o seu doce com uma colher de pau.
Deixe que o doce ganhe ponto e espesse.
Retire a vagem de baunilha e os paus de canela.
Guarde em frascos de vidro, hermeticamente fechados.
Esta compota é deliciosa assim, tal e qual. Para barrar torradas ou acompanhar requeijão.
Hoje vou experimentar depois digo o resultado
Acabei de fazer e está excelente! Vamos ver a consistência depois de arrefecer, mas, acho que deve estar excelente. Muito obrigada pela partilha! Um próspero ano para si tanto ao nível pessoal como profissional!
Olá MLG…
Fiz esta compota de abóbora e ficou divinal…
Obrigada pela receita…
Olá Manuel Luis Goucha gosto muito das suas receitas ,tanto de comida como de doçaria, comecei a fazer o doce de abóbora que vi no seu blog e adorei,agora gostaria por favor se sabe de alguma receita de doce de maçã reineta,ja vi algumas e nada de especial, e como sei que o Manuel tem dedo para isto dai o meu atrevimento..
Um grande beijinho com muito carinho ….adoraria conhece-lo pessoalmente deve ser uma pessoa extraordinária…
Ass:Esmeralda Duarte
Olá Manuel Luis Goucha gosto muito das suas receitas ,tanto de comida como de doçaria, comecei a fazer o doce de abóbora que vi no seu blog e adorei,agora gostaria por favor se sabe de alguma receita de doce de maçã reineta,ja vi algumas e nada de especial, e como sei que o Manuel tem dedo para isto dai o meu atrevimento..
Um grande beijinho com muito carinho ….adoraria conhece-lo pessoalmente deve ser uma pessoa extraordinária…
Posso juntar noz ou amendoa ao doce de abobora.☺
Olá boa tarde,
Alguém me sabe dizer quantas horas mais ou menos devo deixar ao lume? O meu medo é o de muitos que já publicaram aqui, que a compota cristalize.
Desde já o meu muito obrigado.
Boa noite Manel,
Hoje resolvi fazer a sua receita de compota de abóbora.
Juntei todos os ingredientes, e, ficou deliciosa e no ponto certo.
Obrigado por partilhar o seu saber e deixar- nos mais felizes com o maravilhoso resultado.
Um beijinho e continue a ser a pessoa maravilhosa que é.
Angelina de Fátima
Fiz o doce de abóbora tal e qual a receita
Nunca fiz compota alguma
Ficou uma delicia
Muito Obrigada Manuel por nos contemplar com deliciosas receitas
Olá Manuel Luís, é um lugar comum dizer que gosto das suas receitas ,da sua imagem ,bla bla bla, mas unicamente estou- lhe a agradecer a belíssima receita do doce de abóbora. Divinal, muito obrigada pela partilha. Você é um homem excelente.
Olá a todos, alguém me explica pq o meu doce ficou cristalizado e se posso recuperar? Obrigada e um abraço a todos.
Ficou cristalizado porque deixou tempo demais ao lume…
Oh Manuel Luís que receita maravilhosa de compota fiz 10 kg a proporção ficou divinal .
Abraço
Agradecia que alguém me informasse o porque é que do meu doce de abóbora fica cristalizado.
Obrigada
DEVE MISTURAR UM POUCO DE ÁGUA E LEVÁ LO POUCO TEMPO AO LUME.
Olá Sr Manuel Luis Goucha !!! já fiz a compota de abobora e ficou muito muito boa!!! agora queria fazer de kivi… o Sr não tem uma receita que me dê se faz favor !!! muito obrigado e muitos parabéns pelo Sr que é…beijinhos e boa noite.
Manel Luis quero agradecer tudo o que me tem ensinado! Sou sua fã desde os tempos das suas doçuras na RTP onde aprendi a fazer os olhos. de sogra e as trufas de chocolate e nozes e são deliciosas. Todos os Natais estão presentes na minha mesa de Natal. Hoje estou a fazer a compota de abóbora que é muito boa. Obrigada pela pessoa que é e por tudo o que faz. Também parabéns pelo profissional que é e também para a Cristininha que também e muito boa em tudo o que faz. GI algarvia
ola goucha adoro a sua receita do doce de abobora
ola Manuel estou a fazer teu doce pus casca de limaõ focou divinal…bjs
s
Olá, Manuel!!!
Não posso deixar de dizer que o acho o MÁXIMO, fiz esta sua receita é deliciosa, no entanto passadas algumas semanas ganhou bolor…. Será que fiz alguma coisa de errado?
Muitos beijinhos e seja feliz.
Tem de esterilizar e pasteurizar os frascos!
Para tal basta colocar o frasco num tacho com água a ferver durante 10 min. retirar com cuidado e colocar o frasco sobre um pano com a abertura voltada para baixo (parte da esterilização).
Depois encher o frasco com o doce. E limpar a abertura do frasco com papel molhado em água fervida (para não ficar doce a tocar na tampa).
Por fim colocar o frasco depois de fechado numa panela com água a ferver mas sem que a água tape o frasco completamente (pode aproveitar a panela anterior mas com menos água). Este processo vai criar o vácuo que os frascos normalmente têm (a pasteurização) fazendo com que ele se aguente por meses sem aparecer o bolor. 🙂
Olá Sofia, sabe me explicar pq o meu doce ficou cristalizado? está bom de sabor, mas desagradável na textura! será que ainda dá para recuperar? obrigada eum abraço <3
Ola
Aconteceu me a mesma coisa ganhou bolor e cheira mal. Agora todo o doce que fiz e lixo?
Obrigado
Inspirei-me nesta receita, fiz a minha versão com casca de limão e ficou divina. Obrigado por partilhar.
Coloquei no blog com os devidos créditos.
Abraços.
QUANTO TEMPO DEMORA A FAZER?
ola! estou a fazer a receita da compota de abobora, e estou confiante de que vai sair muito boa!
obrigada manuel luis goucha:-)
Caro amigo
A abreviatura de grama não é [gr] mas sim [g].
Estamos sempre a aprender!…
Gostei imenso .
Amei!
bom Manuel Luís Goucha já fiz o doce de abobora é uma delicia
adoro velo todos os dias
bjs
Também por acaso aqui vim parar, fiz o doce de abóbora que aqui nos apresenta e … foi o melhor que já comi, não sei se da abóbora, da “cozinheira” que o fez ou da sua receita, a verdade é que já estou a fazer a 2ª rodada de doce porque a primeira “já era”(e mal passou um mês)
A propósito parabéns pelo site , simples, prático e divertido
Manuel Luís, apenas escrevo estas linhas para lhe desejar um ano fantástico, aliás uma longa vida cheia de felicidades. Acho um homem formidável , um Senhor! Bem Haja por ser uma lufada de ar fresco nos nossos televisores.
Olá Manel!
(se é que me permite tratá-lo assim)
Ontem, por acaso, dei com este, seu, lugar. Adorei. Andava à procura de uma receita de doce de abóbora para acompanhar o requeijão e, dei com o “Cabaré do Goucha”, com esta deliciosa receita, que segui à risca. Não é muito habitual em mim, mas esta achei que devia fazê-la segundo as instruções. Não me arrependi. Foi um sucesso. Sabor excelente. Uma aparência muito elegante. Grata por partilhá-la.
Andei a bisbilhotar as suas receitas e, apesar de ser vegetariana, vou adaptar algumas que me parecem deliciosas. Se correr bem, digo.
Um bom Natal e um excelente 2014, cheio de Alegria, Amor, Saúde, Paz e Luz.
Bêjocas e aquele Abraço.
Fernanda Viana
Piedade Gonçalves 16 de dezembro de 2013
Andava a procurar um doce de abóbora para rechear as minhas azevias de Natal e encontrei este site do Goucha a quem admiro muito, só pode ser delicioso, vou experimentar, sendo do Goucha é ótimo de certeza.
Olá Manuel Luís
Experimentei esta receita e é simplesmente fabulosa! Juntei-lhe nozes e também ficou ótimo. Obrigado.
Olá Manuel Luís.
Adorei a receita, parece-me deliciosa, gostaria de saber para quantos frascos dá esta receita.
Obrigada pela sua boa disposição de manhã no você na TV, que tanto me faz rir, são uma dupla imbatível.
Beijinhos e aguardo a sua resposta.
ora bem, já está feita com mais vinho do porto, com aroma de baunilha e um pouco sumo de laranja. uma delícia. e a receita já está em alemao no meu blog 🙂 obrigada por me ter lembrado, pois adoro abóbora!!!
http://cheznysa.blogspot.de/2013/11/kurbiskompott-compota-de-abobora.html
Adoro receitas simples,faceis e caseiras e sigo com atencao todas as do Gouxa…Obrigado! Tambem o admiro na tvi pela sua alegria tranquesa e abertura como encara a vida… Continuie assim !!!….
Boa tarde Manuel Luís! Eu sou um admirador desde o criança quando me apresentava a doçaria no programa “Sebastião come tudo” e me deixava sempre curioso por saber mais e mais… Depois tive a sorte e a felicidade de dividir (se isso é possível com um verdadeiro “monstro” da comunicação) o ecrã numa rubrica de culinária do programa Praça de alegria, em 1995! E claro sou um seguidor deste blog (principalmente da rubrica sabores) onde continuo a aprender consigo! Ainda não consigo fazer compota de abobora com o mesmo aspeto da sua (que parece apetitosa) e mais um exemplo do seu talento! Mas hoje peço-lhe a indicação de uma receita de bolo de chocolate excepcional (de preferência com creme de manteiga) porque acho que ainda não provei um bolo de chocolate excecional… Bem, obrigado por ser que é e pelos ensinamentos transmitidos que eu tento absorver e aplicar da melhor maneira possível! Abraço, Jorge.
obrigada manuel tudo de bom para si e para a cristina beijinhos
querido goucha todos os dias eu o vejo na tvi adoro te e adorei a compota de abobora es um grande HOMEM saude
um grande beijo desta admiradora
Maria de Fatima vitoria
ola manel sera que da para fazer na bimby… bjinhos
Boa tarde Manuel Luís, gostei da receita do doce de abóbora é mais ou menos como costumo fazer, também lhe ponho nozes e faço com açúcar mascavado.
Olá Manuel! Bom dia!
Vi a receita e parece-me muito bem, só que eu sou diabética, por isso, gostaria de saber se é possível fazer com frutose e qual a quantidade para 1,5kg de abobora.
Desde ja muito obrigada.
Continuaçao de um bom dia com toda essa boa disposiçao que nos contagia. Beijo.
Boa tarde gocha, fiz aprovado e com as nozes ficou. ..divinal!!! obrigado e por favor não mude nunca bj
Boa tarde Manuel Luis Goucha, permita-me que o trate assim.
Vou experimentar a sua receita, que me parece facil e gostosa 🙂
Um beijinho.
Paula Rego
ola goucha adorei a receita da compota de a abobora apessar de eu nao gostar de compotas mas tenho bastantes aboboras e a minha mae ja me anda a diser que quere faser a compota obrigada por ter poblicado a receita
Boa tarde Manuel Luís permita-me que lhe trate assim.Vou fazer a sua compota de abóbora.Cá em casa faço assim.Um dia ponho num alguidar cubos de abóbora,açucar, rodelas de laranja com casca,paus de canela e cravinho.No outro dia levo tudo ao lume.Quando estiver quase pronta ,retiro a canela e metade das rodelas de laranja .Passe um pouco com a varinha mágica deixando a maior parte .Gosto de sentir a abóbora e a laranja.Quando fizer ponte de estrada está pronta.Tenho a certeza que o Manuel Luís conheçe esta receita.É boa nas torradas ,com requeijao.Cumprimentos .Um resto de muito boa tarde.Gertrudes
Pode juntar nozes, se quiser. Não as tinha cá em casa.
Por cá não usamos a laranja …
Mas as nozes? amêndoa? Depois de pronta precisa de uns pedacinhos de nozes ou amêndoa ou ambas conforme a gulodisse de cada um 😉
já vi a receitinha aqui.esta não conhecia.Mas…e as nozes?não fazem falta?adorooo