Tarte de queijo e cerejas

tarte queijo cerejas
Apetecia-me uma sobremesa refrescante. No frigorífico havia uma embalagem de queijo Philadelphia, que não havia sido usada para a receita cheesecake envasado que fiz no ultimo fim de semana. Cerejas também havia, depois de uma barrigada delas ao longo de toda a semana, por a Rosinha, da plateia do “Você na TV, as ter trazido lá da terra, para os lados de Resende. Pensei em flamejá-las em Kirsch e assim o fiz, para depois completar a receita. À massa de bolacha resolvi juntar um pouco de licor de ginja (feito pela Lucas, outra senhora das que me ajudam a animar as manhãs televisivas) e raspa de lima para lhe dar mais frescor. Resultou numa tarte muito agradável e suculenta com os sabores da época.

Tarte de queijo e cerejas

para a massa de tarte:
200 gr. de bolacha Maria
100 gr. de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de licor de ginja ou vinho do Porto
raspa da casca de 1/2 lima

para o recheio:
150 gr. de queijo creme (Quark ou Philadelphia)
100 gr. de açúcar em pó
2 dl. de natas
2 ovos
3 folhas de gelatina

para a cobertura:
cerejas descaroçadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 pau de canela
1 cálice de kirsch (aguardente de cerejas)

Prepare a massa da tarte. No robot de cozinha, coloque a bolacha aos pedaços, a manteiga amolecida e o licor de ginja ou o vinho do Porto. Ligue o robot e deixe triturar a bolacha e ligar os ingredientes. Junte a estes a raspa de lima.

Forre o fundo de uma forma de tarte, de fundo móvel, com esta massa de bolacha.
Leve a forma ao congelador, enquanto prepara o recheio.

Numa frigideira, derreta a manteiga e o açúcar indicados para a cobertura. Quando estiverem derretidos junte o pau de canela e as cerejas. Deixe-as ganhar brilho e amolecerem um pouco.
Regue-as com o kirsch, aqueça e puxe o fogo. Deixe que as cerejas flamejem. Escorra as cerejas e deixe-as arrefecer.

Separe as gemas das claras.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata o queijo com as gemas. Junte o açúcar em pó.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Incorpore as natas no creme de queijo.
Bata as claras em castelo.
Junte-as, delicadamente, ao creme de queijo.
Dissolva as folhas gelatina, depois de bem escorridas, em meio decilitro de água bem quente. Junte a gelatina dissolvida ao creme de queijo.
Deite o creme na forma de tarte.
Espalhe as cerejas sobre o creme.
Leve ao frigorífico por umas quatro horas.

Na hora de servir, decore a gosto. Pode polvilhar as cerejas com açúcar em pó.
Pode não usar o kirsch para flamejar as cerejas.

7 comentários a “Tarte de queijo e cerejas

  1. Paula Carvalho

    Ora aqui está uma excelente ideia…
    Este fim-de-semana apanhamos imensas cerejas na quinta, já fiz gelado de cereja, compota de cereja, até bolo de cereja, agora acho que vou experimentar esta receita de tarte de queijo e cereja.

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  2. Ana Rita Fernandes

    Querido Manuel, espero que não se incomode. Mas todos os dias penso em enviar uma mensagem ou uma carta, sabe admiro a todos os níveis, para mim é uma pessoa especial na sua forma de estar,ser , e na forma surpreendente que me faz sorrir. Gostava imenso de o conhecer e também a fantástica Cristina. Vou experimentar fazer a Tarte tem um óptimo aspecto.

    Um abraço e um beijinho diretamente de Trás os Montes

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  3. Maria de Lourdes Fialho Freire Diniz

    Olá Sr. Manuel Goucha ,tenha uma boa tarde…:)
    Finalmente ,hoje resolvi escrever umas palavrinhas ao Sr. ,que muito o admiro .
    Tenho adorado tudo o que vai pondo aqui no ,Cabaré do Goucha..:) e que partilho aos meus amigos ..;)
    Tenha um resto do domingo bem passado , um beijo e cumprimentos ..<3

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  4. Berta Veiga

    Bom domingo meu querido amigo!é mais uma das receitas que vai fazer parte do novo livro?quer dizer que anda em testes???acertei? beijo cheio de saudades.

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  5. Francisco Sá

    Cá está mais uma maravilhosa receita com que o Manuel nos brindou esta tarde, sem duvida uma receita a experimentar, eu vou fazer mas vou substituir as cerejas por mirtilios. Vamos ver qual o resultado. Obrigado pela partilha de tão refrescante receita!!!

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