Frango na púcara

frango pucara

Deu-me ganas de uma receita que aprecio e que não faço há mais de vinte anos. Foi-me fácil lembrar os ingredientes (apenas substitui cebolinhas por chalotas), e o processo de feitura, de tal modo a receita é básica e o paladar tem memória.

Frango na púcara (cá em casa, feito em caçoilo)

frango limpo de pele, cortado em pedaços.
12 chalotas descascadas
1 copo de vinho branco
1 cálice de vinho do Porto
1 cálice de conhaque
200 gr. de bacon cortado em cubinhos
1 colher (sopa) de mostarda
2 colheres (sopa) de manteiga
sal e pimenta preta moída na altura
tomilho limão fresco
raspa de casca de limão

Pré-aqueça o forno a 180 graus de temperatura.

Num caçoilo derreta a manteiga, em lume brando.
Junte os pedaços de frango, as calotas e os cubos de bacon. Deixe ganhar cor, mexendo ou sacudindo o caçoilo.
Retire do lume.
Junte-lhes o vinho branco, o vinho do Porto e o conhaque.
Junte a manteiga, a mostarda e uns galhos de tomilho limão.
Tape o caçoilo e leve ao forno.
Deixe cozinhar até que o frango esteja macio.
Destape o caçoilo e deixe no forno por mais uns dez  minutos.
Tempere de sal depois de provar (dado que o bacon é salgado) e de pimenta preta moída na altura.
Para despertar todos os aromas juntei, ainda, um pouquinho de raspa de limão.

Sirva com um arroz solto. Optei por um arroz de alho.

Tome nota:
Em vez de chalotas, se não as encontrar, use cebolinhas.

8 comentários a “Frango na púcara

  1. Filipe Gomes

    Bom dia Manuel Luís,
    Muito obrigado por compartilhar o melhor de si! Já o digo desde os programas matinais de fim de semana…já lá vão quase 35 anos….tenho 42.
    Um grande abraço.
    Filipe

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  2. Sónia Nunes

    Boas Manuel,
    Passei por aqui a procura da receita das bolachas de aveia e saiu com a receita do frango na pucara. Maravilha e não faço a anos… Beijinhos desta sua fã
    Sônia Nunes

    Responder
  3. virginia morgado

    Entrei na sua pg. pela primeira vez, mas adorei conhecer a sua família (animais).

    DESEJO-LHE UMA VIDA LONGA E FELIZ ,JUNTO DE TODOS QUE SÃO CAROS AO SEU CORAÇÃO, E UM ENORME

    OBRIGADO POR OS AJUDAR.

    Responder
  4. Benedita Parente

    Manuel, aguçou o meu apetite . Também há anos que não faço esta receita, so não colocava a raspa do limão. Brevemente vou fazer.

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