Apetecia-me uma sobremesa refrescante. No frigorífico havia uma embalagem de queijo Philadelphia, que não havia sido usada para a receita cheesecake envasado que fiz no ultimo fim de semana. Cerejas também havia, depois de uma barrigada delas ao longo de toda a semana, por a Rosinha, da plateia do “Você na TV, as ter trazido lá da terra, para os lados de Resende. Pensei em flamejá-las em Kirsch e assim o fiz, para depois completar a receita. À massa de bolacha resolvi juntar um pouco de licor de ginja (feito pela Lucas, outra senhora das que me ajudam a animar as manhãs televisivas) e raspa de lima para lhe dar mais frescor. Resultou numa tarte muito agradável e suculenta com os sabores da época.
Tarte de queijo e cerejas
para a massa de tarte:
200 gr. de bolacha Maria
100 gr. de manteiga amolecida
2 colheres (sopa) de licor de ginja ou vinho do Porto
raspa da casca de 1/2 lima
para o recheio:
150 gr. de queijo creme (Quark ou Philadelphia)
100 gr. de açúcar em pó
2 dl. de natas
2 ovos
3 folhas de gelatina
para a cobertura:
cerejas descaroçadas
1 colher (sopa) de manteiga
1 colher (sopa) de açúcar
1 pau de canela
1 cálice de kirsch (aguardente de cerejas)
Prepare a massa da tarte. No robot de cozinha, coloque a bolacha aos pedaços, a manteiga amolecida e o licor de ginja ou o vinho do Porto. Ligue o robot e deixe triturar a bolacha e ligar os ingredientes. Junte a estes a raspa de lima.
Forre o fundo de uma forma de tarte, de fundo móvel, com esta massa de bolacha.
Leve a forma ao congelador, enquanto prepara o recheio.
Numa frigideira, derreta a manteiga e o açúcar indicados para a cobertura. Quando estiverem derretidos junte o pau de canela e as cerejas. Deixe-as ganhar brilho e amolecerem um pouco.
Regue-as com o kirsch, aqueça e puxe o fogo. Deixe que as cerejas flamejem. Escorra as cerejas e deixe-as arrefecer.
Separe as gemas das claras.
Demolhe as folhas de gelatina em água fria.
Bata o queijo com as gemas. Junte o açúcar em pó.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Incorpore as natas no creme de queijo.
Bata as claras em castelo.
Junte-as, delicadamente, ao creme de queijo.
Dissolva as folhas gelatina, depois de bem escorridas, em meio decilitro de água bem quente. Junte a gelatina dissolvida ao creme de queijo.
Deite o creme na forma de tarte.
Espalhe as cerejas sobre o creme.
Leve ao frigorífico por umas quatro horas.
Na hora de servir, decore a gosto. Pode polvilhar as cerejas com açúcar em pó.
Pode não usar o kirsch para flamejar as cerejas.
Experimentei e é muito boa ,obrigada
Ora aqui está uma excelente ideia…
Este fim-de-semana apanhamos imensas cerejas na quinta, já fiz gelado de cereja, compota de cereja, até bolo de cereja, agora acho que vou experimentar esta receita de tarte de queijo e cereja.
Querido Manuel, espero que não se incomode. Mas todos os dias penso em enviar uma mensagem ou uma carta, sabe admiro a todos os níveis, para mim é uma pessoa especial na sua forma de estar,ser , e na forma surpreendente que me faz sorrir. Gostava imenso de o conhecer e também a fantástica Cristina. Vou experimentar fazer a Tarte tem um óptimo aspecto.
Um abraço e um beijinho diretamente de Trás os Montes
Olá Sr. Manuel Goucha ,tenha uma boa tarde…:)
Finalmente ,hoje resolvi escrever umas palavrinhas ao Sr. ,que muito o admiro .
Tenho adorado tudo o que vai pondo aqui no ,Cabaré do Goucha..:) e que partilho aos meus amigos ..;)
Tenha um resto do domingo bem passado , um beijo e cumprimentos ..<3
Vou fazer a tarte esta mesmo apetitosa
Bom domingo meu querido amigo!é mais uma das receitas que vai fazer parte do novo livro?quer dizer que anda em testes???acertei? beijo cheio de saudades.
Cá está mais uma maravilhosa receita com que o Manuel nos brindou esta tarde, sem duvida uma receita a experimentar, eu vou fazer mas vou substituir as cerejas por mirtilios. Vamos ver qual o resultado. Obrigado pela partilha de tão refrescante receita!!!