Gosto de uma cozinha moderna, criativa, e apelando a todos os sentidos, mas de modo algum recuso a que nos remete às memorias do paladar. Como resistir à rusticidade de um lombo de porco cozinhado em forno de lenha? Assim se fez cá em casa, este fim-de-semana.
Não havia tempo para o deixar ganhar sabor em olorosa marinada, daí que se tenha preparado um caldo de aromas onde o lombo haveria de estufar.
Levou-se ao lume um caçoilo de ferro (cocotte) que depois pudesse ir ao forno, com bom azeite, quatro chalotas e duas cebolas roxas, descascadas e cortadas em meias-luas, dentes descascados e cortados grosseiramente de uma meia cabeça de alho, uma folha de louro, sem o veio central, duas colheres de mostarda em grão e uns quantos destes de pimenta preta, um bom ramo de alecrim (não falta aos molhos no meu jardim). Deixou-se dourar antes de se lhe acrescentar um bom copo de vinho branco de qualidade, uma lata de tomate pelado e esmagado com os dedos, com a respectiva calda e tempero de sal. Deixou-se ferver para libertar o álcool e apurar. A este caldo de tantos aromas, juntou-se o lombo e logo se tampou o caçoilo.
Forno com ele, já a uma temperatura de 160ºC, para a carne amaciar por hora e meia.
Foi o lombo acompanhado com batatas e estas não lhe ficaram atrás em paladar. Falo de batatas novas, com pele e cortadas ao meio, cozinhadas também no forno de lenha, em azeite com tempero de sal e de pimenta preta em grão.
Que receita tão deliciosa Manuel Luís!!
Fiquei a conhecer o seu blogue, passarei a visita lo com assiduidade!! É fantástico!! Adoro cozinhar, por isso vou experimentar esta sua receita!
Pode dizer me p.f. que peça do lombo utilizou para realizar esta receita? Cachaço? ou outra peça?
Muito obrigada Manuel Luís,
Beijinhos,
Sandra Pinto 🙂
mbarbara Manel, gostei muito da receita do bolo de maçã.. Tirei a receita mas enganei-me, não poderia escrevê-la novamente? Agradecia. Eu gosto das suas receitas, e tenho um livro seu já muito antigo. Beijinhos. agradeço o pedido.
Boa tarde. A receita continua pública, pode consultá-la sempre que quiser aqui: http://cabaredogoucha.pt/bolo-de-maca/
Obrigado.
Parabéns Manuel Luís!
Pelo aspeto decerto devia estar divinal.
Um qualquer dia destes vou experimentar a receita, espero que o Manuel Luís não se incomode por isso!
Obrigada por nos presentear com tão faustas iguarias….
Beijinho grande e resto de bom fim de semana
Óh Manel podia pôr aqui a receita dos bombons…
Mais uma receita que pelo aspecto só pode estar maravilhoooosa! já estou a ficar com fooome só de olhar!! obrigado por estas dicas!!!
MANUEL L.GOUCHA:TENS UMA CAPA MUITO LINDA ,É ITALIANA? QUANDO TE CANÇARES DE A USAR NÃO TE ESQUEÇAS DE MIM.POIR ACASO É LINDA E FICA TE BEM,A TI TUDO TE FECA BEM,UM ABRAÇO,FILIPE.
P.F. continue a publicar receitas deliciosas e fáceis de confecionar.
– – – SEMPRE GULOSO, ESTE M.L.G. APESAR DE SE DIZER ADEPTO DE “ETIQUETA E BOAS MANEIRAS” A UMA MESA, LÁ NO FUNDO ADORARIA SER “MOSCA” PARA VÊ-LO A COMER ESTE LOMBINHO, ACOMPANHADO DE UM BOM VINHO MADURO TINTO E NO FINAL A COMER UMA SOBRESA CARREGADA DE CHOCOLATE E O M.L.G. A LAMBER COPIOSAMENTE OS SEUS DEZ DEDOS APÓS ESGOTAR A SOBREMESA. QUANDO QUISER COMER UM LOMBINHO DESTE GENERO OU ATÉ OUTRA IGUARIA, COZINHADA NUM FORNO A LENHA, VENHA ATÉ Guimarães.
Bem… a esta hora olhar esta imagem dá água na boca e põe o meu estômago aos saltos mas o meu bacalhau à espanhola também não está com mau aspecto! 🙂
Espero que tenha sabido tão bem como aspecto tem.
Um abraço
Ah… gostei do desenho do prato…
Ola Manuel Luis realmente tem um bom aspecto esta receita, que bom o manel ter um site ta mt interessante assim e uma maneira de ter contacto cm o manel, como n tenho redes sociais aki poderei dizer o que penso e sinto e ter algum contacto cm o manel, pq eu ja cheguei a enviar pro estudio de queluz de baixo no ano passado em maio um envelope grande que era para dar a Luciana Abreu como ela fazia anos era uma prenda para ela mas n sei se chegou aí porque n recebi compovativo como aí chegou e que lhe fosse entregue ao goucha. Tou a ver neste momento o você na tv e estou a adorar como sempre . Quem está a escrever neste lado e uma rapariga de 18 anos , tou prestes a fazer 19 no dia 3 de março, e adoro o trabalho do goucha e da cristina . Quando vires este comentario manda beijinhos meus a cristina e adorei ve-la de liliane marise alias eu adoro a liliane marise ehehe eu ja sei a letra toda eheh. Beijinhos pro goucha tb esta um site lindo parabens pelo site e vou sempre que possa comentar aki no teu site goucha. 😉
adoro a cozinhar por isso todas as receitas que aqui colocar serão um novo desafio para mim.. beijocas.
muy bueno echo de menos la comida de portugal gracias por publicarlo
Adorei o aspecto e deve ser muito bom. Só tenho pena de não ter forno de lenha, mas qd for grande vou ter .
Parabéns pelo seu trabalho e por ser quem é, quem não gostar azarilhos.
Beijinhos
Bom dia.Gostei desta receita.É pena não ter forno de lenha,no entanto tento adaptar ao forno normal,não tem o mesmo sabor mas deve ficar saboroso.Perdi a foto que tirei consigo na Feira do Livro.Um dia vou ao programa revê-lo e conhecer a Cristina.Beijos da Rosa Maria
O assado estava óptimo, pode fazer mais vezes e uns docinhos também, bjs
Uma ideia brilhante. Sempre perto dos que o admiram e têm preferência pelo seu trabalho. Continuarei as visitas, sempre anciosa por novas “escolhas”.
Obg
Obrigado, adorei a receita, tenho forno de lenha e hei-de experimentar.
Sr. Goucha que aspecto tão bom! 🙂
Um beijinho
Bom dia! MLG,
Parabéns por mais esta excelente iniciativa.
Realmente estava mesmo a precisar de uma boa fonte de receitas.
Quando quiser tirar umas dicas sobre culinária, já tenho onde, no Cabaré do Goucha.
Mais uma vez parabéns!
Bom dia,Manuel luis a receita e fácil e ten bom aspecto vou fazer este fim de semana..
Tem muito bom aspecto Manuel Luis vou experimentar a receita porque tudo que aparece feito por si tem optimo aspecto 🙂
Muito Boa Noite Manuel Luís-Grande Mestre da Vida…
Pude agora ficar contemplada com o seu magnifico blog, os meus Parabéns!
Serei, como sempre, sua seguidora e fã..
Um grande bem haja!! e uma opinião,convença a Tininha a fazer um também acerca dos seus dotes culinários surpreendentes,…
parabéns, e continue com ideias bem originais, gostei muito,mas sou suspeita, porque gosto de si, e o nome do blogue tem tudo a ver consigo, ORIGINAL, desculpe a ousadia,beijo
Gostei muito. Está muito apelativo. Vou ser “cliente” assídua 🙂
Beijos
Vou tentar no forno convencional porque todos os lombos que faço ficam um pouco secos! Já agora parabens pela página!
Manuel, parabéns pelo seu blog, está com imenso bom gosto o design…do Manuel não se poderia esperar outra coisa. beijinho grande, e com toda a certeza vou visita-lo muitas vezes. um bem haja
Que aspeto fantástico!! Adoro a cebolinha ali lourinha…até me chega o cheirinho aqui. Quanto ao blog, serei visita assídua . Parabéns Manel , tudo o que faz é com bom gosto.
Só gostava de saber o que são chalotas. Peço desculpa , desde já , pela minha ignorância 🙁
Sandra,
Chalota é um tipo de cebola 🙂
Muito obrigada, nunca tinha ouvido este nome associado á cebola. Assim vou poder fazer a receitinha amanhã !!! nhammmmmiiii 😉
Com muita pena minha, não tenho forno a lenha. Mesmo assim, acho que vou surripar a sua receita porque mesmo em forno eléctrico deve ficar delicioso.
Um abraço, MLG.
Com muita pena minha, não tenho forno a lenha. Mesmo assim, acho que vou surripar a receita porque mesmo em forno eléctrico deve ficar saboroso. Um abraço MLG.
Parabéns pelo blog muito interessante,e esta receita deve ser fantástica vou experimentar amanhã.
olá Manuel Luis !!! adorei o Cabaré do Goucha e prometo estar atenta a tudo o que se vai passar aqui , pois sou sua fã … este Lombo parece estar muito bom vai ser uma receita a experimentar .. um beijinho grande para si e para a “nossa” Cristina
A imagem inicial e toda a ideia do cabaré do Goucha está fenomenal. Parabéns. Seguirei os próximos.
A receita, bem como o modo como a descreve são deveras uma delicia,é tão bom ler uma narrativa assim num Português tão “normal” ao invés do que hoje se lê,todo abreviado e com palavras meio engolidas,é um gosto ler e ouvi-lo MGL.Um beijo desta sua fã.
Gostei muito mas não esperava uma coisa diferente vindo de quem vêm.Parabéns e continue
Adorei o cabaré, vou voltar mais vezes e deliciar-me neste cantinho.
Muitos parabéns!!
Tem muito bom aspecto, irei experimentar.
Tem um excelente aspeto.
Faz-me lembrar,com saudades, a carne que a minha avó assava no forno de lenha comunitário da aldeia onde vivia.
Dias de festa, nesses dias usava-se e abusava-se do forno, onde se fazia de tudo um pouco, pão caseiro, tigeladas, carne, bolinhos de várias qualidades… Cheiros e sabores que jamais esquecerei, à mistura com as brincadeiras com as minhas primas.
até o prato é giro….
Eitaa, que bom aspecto!!! Deu até fome.
Ta muito legal o site, parabéns!
adorei,vou fazer este domingo para a minha familia, um muito obrigado
Admiro quem sabe e gosta de cozinhar, eu adoro comer já cozinhar nem por isso confesso, só de olhar para esta imagem até me “babo”…. parabéns Manel pelo seu bom gosto, beijo.
Sem duvida uma otimo aspecto. Concerteza uma receita a executar logo que possivel nao vou perder a oportunidade.
Tem muito bom aspecto. Eu costumo por salsa picada e um bocado de vinho do Porto. Fica muito bom.
Parabéns Manuel Luís!
Pelo aspeto decerto devia estar divinal.
Um qualquer dia destes vou experimentar a receita, espero que o Manuel Luís não se incomode por isso!
Obrigada por nos presentear com tão faustas iguarias….
Beijinho grande e resto de bom fim de semana
Rosa Martins
Adorei o seu “lombo”, (delculpe-me a brincadeira) a forma como faz os pormenores e a atençao que dá ao que faz! Eu gosto muito de cozinha, agora náo tenho tempo, mas um dia destes dou-lhe umas receitas que invento. Obrigada por partilhar os seus saberes e sabores.
Um beijinho
Tem muito bom aspeto,vou fazer ,obrigado.
Adorei. Está sensacional. Vou ver mais vez. parabéns.
Gouchinha:o seu lombo é espectacular:ahahah(piropo) falando sério,vou tentar experimentar depois digo qual foi o resultado.
Amigo quando puder dê-nos a receita dos macarrons já tentei várias mas não consigo deve haver um segredo.Obrigada
Amigo Manel,eu como moro no Minho tambem se cizinha muito bem,já faço um lombo muito parecido com esta sua receita,mas hoje resolvi fazer tal e qual a sua receita ficou espectacular!Parabéns e faça mais de doces que eu adoro fazer coisas diferentes e faceis se possível.