Fazendo bom uso de uns quantos truques (veja no final da receita) este é um prato que surpreende pela sua simplicidade e sóbria delicadeza.
1 lombinho (a parte mais nobre do lombo)
2 cebolinhas descascadas e cortadas em quartos
4 dentes de alho descascados, esborrachados e partidos ao meio.
tomatinhos de cacho inteiros ou em metades
pontas de espargos verdes
cenouras-bebé inteiras
1 pimento verde pequeno limpo de sementes e cortado em pedaços
beringelas pequenas cortadas em metades
sal e pimenta preta moída na altura
tomilho, salva e hortelã (frescos) picados miudamente
coentros
azeite e manteiga
– Misture sal, pimenta e ervas aromáticas. Aqueça esta mistura numa frigideira para que o sal ganhe o sabor das ervas e seque um pouco. Está assim preparado o tempero do lombinho.
– Pode guardar o que sobrar, num frasco com tampa, para temperar outros pratos.
– Raspe um pouco de limão congelado usando um ralador (casca e polpa).
– Tempere o lombinho com o sal aromatizado e o limão ralado, fazendo aderir bem todo o tempero. Deixe repousar uns vinte minutos.
– Pré-aqueça o seu forno a 180C.
– Aloure a cebola e o alho, em azeite.
– Coloque os legumes numa assadeira. Tempere de sal e pimenta.
– Junte o refogado de azeite, cebola e alho. Tempere bem com coentros frescos.
– Aqueça um fio de azeite num tacho. Junte uma nozinha de manteiga. Aloure o lombinho, de ambos lados.
– Transfira o lombinho para uma grelha.
– Leve os legumes ao forno. Sobre a assadeira dos legumes, coloque a grelha com o lombinho.
– Deixe cozinhar até que o lombinho esteja macio.
Truques de cozinha:
– Perfume o sal misturando-o com pimenta preta moída na altura. Junte ervas aromáticas frescas e picadas ou, mesmo, pulverizadas (use para isso um moinho eléctrico de café). Leve o sal perfumado ao lume, numa frigideira, para que o sal seque e ganhe os aromas.
– Tenha sempre um limão no congelador. Assim poderá ralá-lo (casca e polpa) na hora de temperar, com grande facilidade. Esta ideia revela-se óptima também para saladas.
– Ficam sempre pedacinhos de carne agarrados no tacho onde alourou, neste caso, o lombinho. Junte no tacho um pouquinho de vinho branco, com o lombinho fora. Deixe levantar fervura e junte na assadeira dos legumes.
Fiz ontem para o almoço. Simplesmente delicioso! Obrigada.
Obrigada Manuel…no passado sabado, cozinhei os franguinhos com legumes que ficaram uma delicia…e agora irei fazer estes lombinhos….. Bjs e obrigada…..
Deve estar saboroso…até já tenho fome!!!
Adoro sempre as suas receitas,logo que possa vou tirar esta para o meu livro onde as ponho,neste momento estou com perguiça para escrever,é pena não poder transferir para os meus apontamentos.
Muito bom, obrigada
Este prato deve ser maravilhoso! Breve vou experimentar! Obrigada!
prato muito agradável e equilibrado, experimentei e gostei muito, parabéns.
Irei experimentar, tem um aspecto maravilhoso,obrigada pela receita
Vou experimentar, deve ficar gostoso…
Vou experimentar bjs
Deve ser divinal…gosto imenso de legumes…. tenha um resto de bom domingo …
adorei vou certamente fazer pois tem todos os ingredientes que gosto.
beijos obrigada MANUEL LUÍS.
Que bom aspecto!!já ia !!!mas vou fazer,obrigado ,como sempre receitas deliciosas..
Olá Manuel Luís..
Tem muito bom aspeto. Irei, certamente, experimentar cá em casa.
…tem um aspecto delicioso, muito obrigada.
Gostei! Parece delicioso! 😉
vou temtar fazer tem ares de ser muito bom
obrigada Manuel Luis por partilhar tamanhas iguarias 🙂
Adoro aprender consigo Manel!!! Gostei como sempre da receita obrigada!!!
muito bom, como sempre.
Olá Manuel Luís..
Tem muito bom aspeto. Irei, certamente, experimentar cá em casa.
Ficou a dica e a receita 😉
Vou fazer deve ser gostoso…
Como sempre receitas muito boas ,vou fazer é fácil e tem um aspecto delicioso . muito obrigada
tem muito bom aspeto Manuel obrigado por essas receitas deleciosas beijinhos
tem um aspecto difinal! qual dos pratos q o Goucha faça de q ñ seja uma delicia!
Adorei.