LOMBINHO DE PORCO COM LEGUMES DA HORTA

Fazendo bom uso de uns quantos truques (veja no final da receita) este é um prato que surpreende pela sua simplicidade e sóbria delicadeza.

1 lombinho (a parte mais nobre do lombo)
2 cebolinhas descascadas e cortadas em quartos
4 dentes de alho descascados, esborrachados e partidos ao meio.
tomatinhos de cacho inteiros ou em metades
pontas de espargos verdes
cenouras-bebé inteiras
1 pimento verde pequeno limpo de sementes e cortado em pedaços
beringelas pequenas cortadas em metades
sal e pimenta preta moída na altura
tomilho, salva e hortelã (frescos) picados miudamente
coentros
azeite e manteiga

– Misture sal, pimenta e ervas aromáticas. Aqueça esta mistura numa frigideira para que o sal ganhe o sabor das ervas e seque um pouco. Está assim preparado o tempero do lombinho.
– Pode guardar o que sobrar, num frasco com tampa, para temperar outros pratos.

– Raspe um pouco de limão congelado usando um ralador (casca e polpa).
– Tempere o lombinho com o sal aromatizado e o limão ralado, fazendo aderir bem todo o tempero. Deixe repousar uns vinte minutos.
– Pré-aqueça o seu forno a 180C.
– Aloure a cebola e o alho, em azeite.
– Coloque os legumes numa assadeira. Tempere de sal e pimenta.
– Junte o refogado de azeite, cebola e alho. Tempere bem com coentros frescos.

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– Aqueça um fio de azeite num tacho. Junte uma nozinha de manteiga. Aloure o lombinho, de ambos lados.
– Transfira o lombinho para uma grelha.
– Leve os legumes ao forno. Sobre a assadeira dos legumes, coloque a grelha com o lombinho.
– Deixe cozinhar até que o lombinho esteja macio.

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Truques de cozinha:

– Perfume o sal misturando-o com pimenta preta moída na altura. Junte ervas aromáticas frescas e picadas ou, mesmo, pulverizadas (use para isso um moinho eléctrico de café). Leve o sal perfumado ao lume, numa frigideira, para que o sal seque e ganhe os aromas.

– Tenha sempre um limão no congelador. Assim poderá ralá-lo (casca e polpa) na hora de temperar, com grande facilidade. Esta ideia revela-se óptima também para saladas.

– Ficam sempre pedacinhos de carne agarrados no tacho onde alourou, neste caso, o lombinho. Junte no tacho um pouquinho de vinho branco, com o lombinho fora. Deixe levantar fervura e junte na assadeira dos legumes.

25 comentários a “LOMBINHO DE PORCO COM LEGUMES DA HORTA

  1. Maria Silva

    Obrigada Manuel…no passado sabado, cozinhei os franguinhos com legumes que ficaram uma delicia…e agora irei fazer estes lombinhos….. Bjs e obrigada…..

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  2. Maria Isaura Teixeira

    Adoro sempre as suas receitas,logo que possa vou tirar esta para o meu livro onde as ponho,neste momento estou com perguiça para escrever,é pena não poder transferir para os meus apontamentos.

    Responder

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