Gosto da sua cor alilasada e do seu olor. Já os Romanos a usavam nos banhos dadas as suas propriedades anti-sépticas. Por cá é muito utilizada para perfumar gavetas, quando não, mais tradicionalmente, em benzeduras e defumações. Já eu, acrescento a alguns doces a que cresce e floresce no meu jardim.
Crème brûlée…
…dizem os franceses. ‘Creme queimado’ é a tradução à letra, se bem que para nós creme queimado seja o leite-creme. E não é tudo a mesma coisa, que se o leite-creme é feito ao lume, já o “creme brullée” é feito no forno. Confesso que é das minhas sobremesas favoritas e desta fi-lo perfumado de alfazema.
1/2 litro de leite
1,5 dl de natas
1 colher (sobremesa) de alfazema seca
8 gemas
200 gr. de açúcar branco
açúcar mascavado claro, para queimar
Leve o leite ao lume com a nata e alfazema e deixe levantar fervura.
Retire o leite do lume e deixe repousar, para ganhar sabor, por uns quinze minutos. Findo esse tempo, coe o leite.
Bata as gemas com o açúcar. Junte-lhes o leite, mexendo sempre.
Coe este preparado e distribua-o por ramequins, ou seja, pequenas taças de louça que possam ser levadas ao forno.
Pré-aqueça o forno, a 150C.
Leve os ramequins ao forno, em banho-maria, por uns 40 minutos, ou até que o creme fique firme.
Deixe arrefecer e mantenha-os no frigorífico até ao momento de servir.
Polvilhe os ramequins de açúcar mascavado claro e queime com ferro em brasa, maçarico, ou leve-os ao grill do seu forno, previamente ligado.
O crème brûlée é delicioso quando bem frio e com a cobertura de açúcar quente e crocante.
Tome nota:
O uso da alfazema é facultativo.
Pode substituir por vagem de baunilha.
Muito bom dia. Gostaria que me informasse se possível para quantas pessoas dá esta receita. Desde já o meu muito obrigada.
Olá Manuel Luís há longos anos que uso a maravilhosa alfazema para vários fins, como por exemplo, infusão em álcool com o volume de 75 graus para curar feridas; é radical, e também o chá, para curar dores de estômago, para desinfetar a boca, depois de escovar os dentes, é o melhor elixir. Não esqueço nunca de visitar os maravilhosos campos de Alfazema quando vou a Aix em Provence. E quando faço brigadeiros, não faltam estas maravilhosas flores na minha receita . Sua fã , junto com a Alfazema . Um bom fim de semana. Helena.
Gosto muito do creme burlle. Mas não sabia fazê-lo.obrigada por publicar a receita. Também gostaria de pedir -lhe um favor.Gostava que me arranjasse a receita da broa de Avintes caso seja possível.Faco broa normal aqui de Viseu mas gosto muito da de Avintes.desde já o meu obrigada. Um abraço.
O
P
ola Manel Goucha.Gosto muito do seu programa e da sua receita beijinhos.
Olá,
Também se pode perfumar com canela…assim fica um sabor bem característico dos nossos doces. Bjs
Ola Manuel…. As suas receitas são ótimas beijos
Boa tarde Manuel Luis o creme vai ao forno em banho maria ou nao é preciso.Um Beijo grande daqui do Luxemburgo e de uma grande fa sua.Bem haja por tudo.
Olá Manuel Luis, gostava muito que visitasse o meu blog de poemas! São escritos por mim, um jovem de 16 anos! gostava muito que os visse :b Obrigado e grande abraço.
http://fffalase.blogspot.pt/ Manuel Luis Goucha, gostava muito que visitasse o meu blog de poemas! Sou um rapaz de 16 anos e são todos escritos por mim… dê uma vista de olhos se faz favor! Obrigado, abraço.
Gosto de tudo o que o Manuel faz.Faz-me bem á alma…
Obrigada por existir.
Já estava a estranhar e a sentir a falta das suas receitas, sempre excelentes e fáceis de fazer, talvez pela maneira como as descreve. UM MUITO OBRIGADA….
olá sr.Goucha, gosto muito do seu programa e de si admiro !!
Olá Manuel Luis!
Vou fazer.O Daniel gosta muito e”a cobaia “cá de casa também.Beijocas.;)
Manuel Louis eu sou uma grande fã sua eu sei que o Manuel sabe fazer doces eu sou louca pelo chocolate gostava de saber se existe uma receita de bolo de chocolate sem manteiga e sem leite porque eu não gosto se existe agradecia que me mandasse no facebok muito obrigada
Quando vai estar a Cris e o Manel juntos no programa ,tenho k lá ir com a Rafaela.Como sempre o Manel anda um primor de bom gosto,agora só tem de pôr de parte ou modificá -lo o casaco de sexta acho k é esse,já está um pouco visto.Bjkas de uma grnd fã
Deve ser um doce maravilhoso,sabe tenho vários livros seus entre eles o Doce sem açúcar, o se leite creme tb deve ser bom leva é MTS ovos.Mas quero agradecer-lhe por me responder e mandar um beijinho,fiquei feliz por pouco, com sou carente agradeço-lhe mt a atenção .Bjos sempre k possa fale (onde está o se leite creme,é o seu leite creme tb.
Olá uma receita que há muito ando atrás.
Será que podia dizer se o forno está sempre a 100º?
Obg uma tarde feliz.
O forno está sempre a 100C, por isso leva quase uma hora a cozinhar.
Deve ser simplesmente maravilhoso. Até passei a receita, para ir fazer. Obrigada
dcp o erro autográfico eu kero dizer creme
adoro ceme brulee mas nunca comi com o sabor a alfazema onde posso encontrar? obg
Eu faço-o com alfazema para aproveitar a que cresce no meu jardim.
Uso-a também noutros doces. Mas pode fazer a receita com outro aroma a seu gosto.
Manuel Luís
Provei este doce num restaurante de um Hotel do Lago di Como .
Procurei em varios livros e não encontrei hoje foi
uma bela supresa
Abraço
Carlota
Agora já sabe como o fazer. Um beijo
Bom dia
Obrigada pela receita. Gosto muito do creme mas nãosabia como fazê-lo.
A minha dúvida é como secar a alfazema. Não sei como se deve apanhar nem quando e depois como a secar. Poderá responder-me esclarecendo as minhas dúvidas?
Um grande obrigada e um abraço.
Pode fazer ferver o leite com a flor da alfazema ainda não seca. No caso de colher flores de alfazema seque-as num tabuleiro num local seco e abrigado da luz. Uma vez secas é guardá-las em potes de vidro. O processo é o mesmo usado para secar outras flores e plantas de bom cheiro. Cá em casa faço o mesmo com salva, o alecrim, o tomilho e a lucia-lima. E mais houvesse…Um beijo
Muito bom corioso nâo levar farinha
Também o leite creme pode não levar farinha. Tenho uma receita que leva muitas gemas e nada de farinha. Mas o creme brullée nâo leva farinha de todo. Ukm beijo
Grande homem, publica as receitas e ainda comenta, outros estão-se borrifando, não ligam aos seus seguidores, beijinho Manel, gosto muito de si.
Olá Manuel Luís…
Há já algum tempo que desejava “bisbilhotar” o seu blog…e não me surpreendeu!
Conhecendo-o apenas da TV…como uma pessoa elegante,,,charmosa…transpirando verdade…um comunicador por excelência…(deixo os defeitos para os outros)…deparo com um blog lindo…um fundo “elegantérrimo”…os temas interessantes…as fotos brilhantes!
Parabéns por partilhar momentos connosco…e se puder “crochetear” momentos comigo…apareça em “Crocheteando…momentos”
Tenha uma semana repleta de excelentes instantes!
Adorei a receita, ta fantástica Manuel luis, comento aqui porque no Facebook não consigo fazer nada, mas no da Cristina já dá, não sei porque! Beijinhos
Há muito que desejava obter a receita do “crème brûlée”, porque
gosto muito, já comi em vários sitios(principalmente am Paris) masnão o sabia confecionar. Obrigada Manuel, pois vou experimentar a sua receita que me parece uma delícia! Bem haja!
Madalena