para o bolo:
6 ovos
100 gr. de açúcar
50 gr. de farinha
60 gr. de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó
para o recheio de cerejas
300 gr. de cerejas congeladas
100 gr. de açúcar
1 cálice de licor de cereja
para o recheio e cobertura de mascarpone:
250 gr. de queijo mascarpone
3 gemas
100 gr. de açúcar em pó.
3 dl. de natas
Pré-aqueça o forno a 180C.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar em creme.
Misture a farinha com o fermento e o chocolate em pó. Junte-os ao creme de gemas
Bata as claras em castelo.
Junte à massa de chocolate umas colheradas de claras em castelo, mexendo bem para que a massa fique mais fluida. Junte as restantes claras, agora cuidadosamente, com movimentos envolventes.
Leve esta massa a cozer em duas formas iguais, devidamente untadas e forradas de papel vegetal também untado. Se preferir, pode cozer a massa do bolo numa única forma. Neste caso, depois de desenformado e arrefecido, terá de o cortar em duas metades.
Recheio de cerejas:
Leve as cerejas ao lume com o açúcar e deixe levantar fervura.
Junte o licor e deixe ferver até que o molho, que se forma, ganhe uma textura xaroposa. Deixe arrefecer.
Recheio e cobertura de mascarpone:
Numa tigela, bata o queijo mascarpone com o açúcar e as gemas.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Junte-as ao creme de mascarpone.
Montagem do bolo
Sobre um disco, ou metade do bolo de chocolate, espalhe as cerejas e parte do molho obtido. Cubra com uma camada de creme mascarpone.
Por cima, coloque o outro disco de bolo de chocolate.
Regue com o restante molho das cerejas.
Complete com uma última camada de creme de mascarpone.
Decore a gosto.
Leve ao frigorífico. Retire-o do frigorifico trinta minutos antes de o servir.
olá boa noite…
gostava de experimentar esta receita mas tenho uma dúvida…
as cerejas foram congeladas por si ou comprou-as assim??
obrigada desde já pela resposta…
Irene
Olá Sr. Manuel Luís, 🙂
Tinha uma embalagem de mascarpone no frigorífico que pedia uregentemente para ser utilizada e, vai daí, procurei na net algo com mascarpone e esta sua magnifica sugestão apareceu-me ao lado de muitas outras !
Decidi testá-la e, como não tinha cerejas congeladas, tinha sim morangos congelados, decidi fazer com morangos seguindo o resto da receita.
Devo dizer que o bolinho foi um sucesso, nada seco, molhadinho com a calda e ostentando uma farta cobertura, todos quantos o provaram se deliciaram, eu inclusivé.
Executei-o, coloquei-o no meu blogue e dou-lhe obviamente os créditos devidos.
Espero ter honrado esta sua receita tão deliciosa e, queria ainda acrescentar que, foi um privilégio ter tido a oportunidade de falar consigo por escassos segundos aquando do “casting” para o Masterchef, na Praça do Comércio, em que com a mais profunda simpatia se permitiu fotografar junto com a minha filha.
Foto aliás que ela ostenta orgulhosamente na parede do quarto dela.
Muito obrigada !
Um beijinho *
Obrigada Isabel
Eu tenho que fazer hoje um bolo de aniversário para a minha sogra e estava com vontade de adaptar a receita com morangos… mas temia que não resultasse… 🙂 Agora sei que sim 🙂 Vou experimentar
Beijinhos
Experimentei e foi um sucesso.
Usei gemas caseiras e talvez por isso ficou mais amarelado do que eu gostaria…
Mas todos querem que repita a dose 🙂
https://www.facebook.com/catarinabcoelho/posts/10152144417976744
Ola manuel adoro as suas receitas,estou sempre aqui á procura de noidades! Não consegui encontrar as cerejas cogeladas e então fiz com frutos silvestres congelados e puz licor de morango,ficou muito bom e toda a gente pede para voltar a fazer..beijinho
mas que bolo de aspeto delicioso.Dá vontade de morder o pc.
Olá Manuel
Adoro o aspeto do bolo e gostaria muito de o experimentar. Inclusivamente, estou a pensar faze-lo para o meu aniversário, no dia 22 de dezembro. O problema é que não encontro as cerejas congeladas. Já procurei no Jumbo, no Continente e no Pingo Doce, mas não há! Só existem morangos, framboesas e frutos silvestres. Até já pensei usar uma destas frutas, mas não deve ser a mesma coisa!
Poderia dizer-me onde comprar as cerejas congeladas? Muito obrigada. Um beijo.
Quantos minutos o bolo devera ficar no forno?
Obrigada
Manuel Luis já descobriu a canção do Calimero e a abelha maia quem canta é Cebola Mol, eu não consigo encontrar outra letra mas esta é muito porca.
Tambem vou fazer o bolo de chocolate mas mais tarde, agora durante uns dias só posso comer comida passada ando a tratar dos dentes na clínica do Dr. Maló em Coimbra que descobri graças ao vosso programa.
Um abraço para si e para a Cristina vocês são as pessoas Maiiiiiiiiiiiiiiiiiiissss Liiiiiiiiiiddaaaaaaaaas.
Lucia…..
ola manuel, vou fazer o bolo, ja fiz a compota ficou muito boa. Adoro os dois nao ha melhor , ate amanha
Já as tenho todas, agora é so fazer a árvore de Natal. Obrigado. Um beijo
Bolo delicioso. Tenho só uma dúvida, as natas bate-se sem açúcar?
Vou experimentar para o fim de semana. 🙂
Batem-se sem açúcar dado que o queijo é batido com açúcar e gemas. As natas devem dobrar de volume. Bom apetite!
este bolo tem um aspecto maravilhoso… 🙂 tenho de experimentar… muito obrigada pelas deliciosas receitas…
Que maravilhoso bolo, e o aspecto? Hum… deve ser delicioso, eu também costumo usar o Queijo Mascarpone nas minhas sobremesas.
Sr Manuel visite o meu blog http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/ e se quiser comente. beijinhos de uma fã
http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/search/label/TIRAMIS%C3%9A e http://ocantinhodasnia.blogspot.pt/2012/12/bolo-de-chocolate-com-queijo-mascaporne.html
Muito bom, parece um bolo “Black Forest” … vou experimentar ! Obrigada Manel por tantas boas ideias e coisinhas giras :-*
Digamos que é uma ninterpretação minha do Floresta Negra.
Espero que goste. Um beijo
Olá bom dia Manuel Luis ,não sei se já encontrou as bolas de natal que procurava em preto ,eu vi no Espaço Casa de Torres Vedras de varios tamanhos ,bjs Celia Candeias
adorei o bolo de chocolate com cerejas, uma delícia