Bolo de chocolate mascarpone e cerejas

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para o bolo:
6 ovos
100 gr. de açúcar
50 gr. de farinha
60 gr. de chocolate em pó
1 colher (chá) de fermento em pó

para o recheio de cerejas
300 gr. de cerejas congeladas
100 gr. de açúcar
1 cálice de licor de cereja

para o recheio e cobertura de mascarpone:
250 gr. de queijo mascarpone
3 gemas
100 gr. de açúcar em pó.
3 dl. de natas

Pré-aqueça o forno a 180C.
Separe as gemas das claras.
Bata as gemas com o açúcar em creme.
Misture a farinha com o fermento e o chocolate em pó. Junte-os ao creme de gemas
Bata as claras em castelo.
Junte à massa de chocolate umas colheradas de claras em castelo, mexendo bem para que a massa fique mais fluida. Junte as restantes claras, agora cuidadosamente, com movimentos envolventes.
Leve esta massa a cozer em duas formas iguais, devidamente untadas e forradas de papel vegetal também untado. Se preferir, pode cozer a massa do bolo numa única forma. Neste caso, depois de desenformado e arrefecido, terá de o cortar em duas metades.

Recheio de cerejas:
Leve as cerejas ao lume com o açúcar e deixe levantar fervura.
Junte o licor e deixe ferver até que o molho, que se forma, ganhe uma textura xaroposa. Deixe arrefecer.

Recheio e cobertura de mascarpone:
Numa tigela, bata o queijo mascarpone com o açúcar e as gemas.
Bata as natas até dobrarem de volume.
Junte-as ao creme de mascarpone.

Montagem do bolo
Sobre um disco, ou metade do bolo de chocolate, espalhe as cerejas e parte do molho obtido. Cubra com uma camada de creme mascarpone.
Por cima, coloque o outro disco de bolo de chocolate.
Regue com o restante molho das cerejas.
Complete com uma última camada de creme de mascarpone.
Decore a gosto.
Leve ao frigorífico. Retire-o do frigorifico trinta minutos antes de o servir.

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19 comentários a “Bolo de chocolate mascarpone e cerejas

  1. Irene Marinho

    olá boa noite…

    gostava de experimentar esta receita mas tenho uma dúvida…

    as cerejas foram congeladas por si ou comprou-as assim??

    obrigada desde já pela resposta…

    Irene

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  2. Isabel

    Olá Sr. Manuel Luís, 🙂

    Tinha uma embalagem de mascarpone no frigorífico que pedia uregentemente para ser utilizada e, vai daí, procurei na net algo com mascarpone e esta sua magnifica sugestão apareceu-me ao lado de muitas outras !
    Decidi testá-la e, como não tinha cerejas congeladas, tinha sim morangos congelados, decidi fazer com morangos seguindo o resto da receita.

    Devo dizer que o bolinho foi um sucesso, nada seco, molhadinho com a calda e ostentando uma farta cobertura, todos quantos o provaram se deliciaram, eu inclusivé.
    Executei-o, coloquei-o no meu blogue e dou-lhe obviamente os créditos devidos.

    Espero ter honrado esta sua receita tão deliciosa e, queria ainda acrescentar que, foi um privilégio ter tido a oportunidade de falar consigo por escassos segundos aquando do “casting” para o Masterchef, na Praça do Comércio, em que com a mais profunda simpatia se permitiu fotografar junto com a minha filha.
    Foto aliás que ela ostenta orgulhosamente na parede do quarto dela.

    Muito obrigada !

    Um beijinho *

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    1. Catarin Coelho

      Obrigada Isabel

      Eu tenho que fazer hoje um bolo de aniversário para a minha sogra e estava com vontade de adaptar a receita com morangos… mas temia que não resultasse… 🙂 Agora sei que sim 🙂 Vou experimentar
      Beijinhos

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  3. Cindy ferreira

    Ola manuel adoro as suas receitas,estou sempre aqui á procura de noidades! Não consegui encontrar as cerejas cogeladas e então fiz com frutos silvestres congelados e puz licor de morango,ficou muito bom e toda a gente pede para voltar a fazer..beijinho

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  4. Nazaré Maçôas

    Olá Manuel

    Adoro o aspeto do bolo e gostaria muito de o experimentar. Inclusivamente, estou a pensar faze-lo para o meu aniversário, no dia 22 de dezembro. O problema é que não encontro as cerejas congeladas. Já procurei no Jumbo, no Continente e no Pingo Doce, mas não há! Só existem morangos, framboesas e frutos silvestres. Até já pensei usar uma destas frutas, mas não deve ser a mesma coisa!
    Poderia dizer-me onde comprar as cerejas congeladas? Muito obrigada. Um beijo.

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  5. Lucia Esteves

    Manuel Luis já descobriu a canção do Calimero e a abelha maia quem canta é Cebola Mol, eu não consigo encontrar outra letra mas esta é muito porca.
    Tambem vou fazer o bolo de chocolate mas mais tarde, agora durante uns dias só posso comer comida passada ando a tratar dos dentes na clínica do Dr. Maló em Coimbra que descobri graças ao vosso programa.
    Um abraço para si e para a Cristina vocês são as pessoas Maiiiiiiiiiiiiiiiiiiissss Liiiiiiiiiiddaaaaaaaaas.
    Lucia…..

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