Para a massa:
1 chávena e meia (almoçadeira) de farinha
1 chávena e meia de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
1/2 chávena de sumo de laranja
6 ovos
1/2 chávena de manteiga derretida
6 cápsulas de cardamomo (facultativo)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó
Pré-aqueça o seu forno a 180º C (4 no termóstato).
Numa tigela, junte farinha, fermento em pó, açúcar e raspa da casca de laranja.
Abra as cápsulas de cardamomo e retire as sementes. Pise-as num almofariz. Junte o pó de cardamomo na tigela.
Abra uma cova no meio e junte aí as gemas de ovos, o sumo de laranja e a manteiga derretida.
Misture bem todos os ingredientes com uma vara de arames. Bata bem a massa.
Bata as claras em castelo firme e junte-as à massa, em movimentos envolventes, mas sem bater.
Leve a massa ao forno em forma de buraco, devidamente untada e enfarinhada.
Para a calda:
2 dl. de sumo de laranja
um pouco de casca de laranja
1 pau de canela
1/2 dl. de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau ou Triplice)
4 colheres (sopa) de açúcar
Junte estes ingredientes num tachinho e leve ao lume.
Deixe ferver, em lume brando, durante uns cinco minutos. Coe a calda.
Uma vez cozido o bolo, retire-o do forno e pique-o com um garfo. Deite a calda quente sobre o bolo, com ele ainda na forma.
Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar.
Tome nota:
Pode optar por fazer a receita sem usar cardamomo.
A mesma chávena serve de medida para todos os ingredientes.
Adorei o seu bolo!
É um dos melhores que já comi.
Muito bom dia senhor Manuel luis gouxa o seu bolo de laranja serà o melhor do mundo pela minha parte que jà esprementei outras receitas mas como esta nâo hà abraços de frança
duarte fernandes joaquim
Fiz o bolo de laranja e ficou uma delicia…
Adorei o seu doce, acho que deve ser óptimo. Mas ainda nao fiz, fica oara a próxima. Beijinhos
Hoje vou fazê-lo novamente .
Bom fim semana
Beijinho
Boas Manuel, já o fiz em cada e realmente fica muito bom…
Parabéns
Ola Manel! O seu bolo”ensopado de laranja” tem um aspecto maravilhoso! Brevemente vou experimenta-lo. Parabens pelo que faz. Tem mto talento e tambem um bom profissional!
Um bolo fantástico, de comer e chorar por mais! Cá em casa, todos adoramos! Obrigada pelas receitas maravilhosas!
Acabado de fazer, com um belíssimo aspecto, agora é só esperar pela sogra, para comemorar o dia da Mãe, a minha partiu à 11 meses, mas estará cá no meu coração. Nunca te vou esquecer minha adorada Mãe!
Obrigada Manel Luís, beijinhos para si e para a linda Cristina! Obrigada pela alegria contagiante, com a qual nos brindam todos os dias.
Muito obrigada pela partilha da receita, pois é deliciosa.
Reproduzida com todo o amor em versão bimby!
http://eusougulosa.blogspot.pt/2014/04/bolo-de-laranja-do-manuel-o-cabare-do.html
beijinhos,
Sandra
Olá Manuel, bom dia.
Sou fã das suas receitas e assim que publicou esta não descansei enquanto não fiz o seu bolo ensopado. Tenho a dizer que é delicioso.
Cá em casa somos dois e não podíamos ter gostado mais deste bolo pois desapareceu num ápice.
Obrigado por mais esta partilha.
Olá Manel!
Muito o admiro pela pessoa que é.
Muito obrigada por mais uma receita deliciosa a que já nos habituou. Tenho apenas uma dúvida, é possível dizer-me a quantas gramas equivale uma chávena almoçadeira?
Grata
Beijo
Vera
Gosto mt de bolos ensopadinhos e já tenho feito de laranja,agora gostava de experimentar com o cardamomo,só k aqui em Linda-a-Velha não encontro,pode me dizer onde posso encontrar fácilmente?
Gostei de o ver no Master e na Gala estão sempre lindos. Quanto ao calão k disse não teve importancia nenhuma,não ofendeu ninguém e até deu para descontrair,isso dito no Porto não é nada.Quanto á Gala foi mt injusta a votação do publico,a wanda e o Bernardo assim como as duas cantoras vestidas de igual(não me lembro do nome) mereciam tb,eu não gosto da votação assim a do juri é melhor.O bolo de chocolate feito pela exconcorrente deve ser uma delicia. Obrigada Manel por nos dar coisas tão boas.Hoje não estou mt boa estou como o dia aborrecida e sem ação é da idade.Bjo e um abração
Olá Manuel
Bom Dia
Gostaria de lhe perguntar se os seus casacos sao confecionados por alguém sao comprados já feitos
por exmplo no estrangeiro e os padroes quem escolhe é que sao tao bonitos e estao tao bem feitos
e os padroes sao maravilhosos de mt bom gosto.
Parabens
Um abraço
https://www.facebook.com/quintadavida.pt
Inspirei.me no seu bolo de laranja! Beijinhos Manuel!
Manuel com o aspecto deste bolo eu vou tentar fazer e vamos a ver se vai ficar bom
Olá Manuel, boa noite.
além de sua admiradora de ( como pessoa humana e profissional ) sou também sua seguidora da sua página e das manhãs com a Cristina, manhãs sempre super divertidas ,e claro das suas delícias, daí que gostava de saber o seguinte: quando diz manteiga derretida é mesmo manteiga ( coisa que não uso ) ou margarinas tipo plantas ou outras do género? O meu obrigada desde já.
Curioso, também estou a fazer um bolo de laranja.
Convidaram-nos para um lanche inesperado e passei no supermercado a comprar farinha e mais umas coisas, porque hoje fiz panquecas ao pequeno almoço… Quando ia escolher a manteiga, gritam os meus filhos, menina com 14 e rapaz com 12: “Compra vaqueiro líquida!”
Eu fiquei a olhar para eles e respondi que ia levar a de sempre, vaqueiro normal,,,
-Mãe, o Goucha é que sabe! -disseram eles em coro.
É o que dá eles acompanharem atentamente o masterchef.
Parabéns pelo bom trabalho e continue a partilhar receitas, porque eu e os meus agradecemos muito.
Manel, não provei o seu bolo ensopado de laranja, mas mesmo não sendo gulosa, este é um dos meus preferidos.
Tive o grado gosto de saborear suas escolhas em seu restaurante de Sintra.
Comentário: ADORO.
bj.Mia