O meu bolo ensopado de laranja

bolo_de_laranja1Para a massa:
1 chávena e meia (almoçadeira) de farinha
1 chávena e meia de açúcar
Raspa da casca de 1 laranja
1/2 chávena de sumo de laranja
6 ovos
1/2 chávena de manteiga derretida
6 cápsulas de cardamomo (facultativo)
1 colher (sobremesa) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 180º C (4 no termóstato).
Numa tigela, junte farinha, fermento em pó, açúcar e raspa da casca de laranja.
Abra as cápsulas de cardamomo e retire as sementes. Pise-as num almofariz. Junte o pó de cardamomo na tigela.
Abra uma cova no meio e junte aí as gemas de ovos, o sumo de laranja e a manteiga derretida.
Misture bem todos os ingredientes com uma vara de arames. Bata bem a massa.
Bata as claras em castelo firme e junte-as à massa, em movimentos envolventes, mas sem bater.
Leve a massa ao forno em forma de buraco, devidamente untada e enfarinhada.

Para a calda:
2 dl. de sumo de laranja
um pouco de casca de laranja
1 pau de canela
1/2 dl. de licor de laranja (Grand Marnier, Cointreau ou Triplice)
4 colheres (sopa) de açúcar

Junte estes ingredientes num tachinho e leve ao lume.
Deixe ferver, em lume brando, durante uns cinco minutos. Coe a calda.

Uma vez cozido o bolo, retire-o do forno e pique-o com um garfo. Deite a calda quente sobre o bolo, com ele ainda na forma.
Deixe o bolo arrefecer antes de o desenformar.

bolo_de_laranja2Tome nota:
Pode optar por fazer a receita sem usar cardamomo.
A mesma chávena serve de medida para todos os ingredientes.

19 comentários a “O meu bolo ensopado de laranja

  1. joaquim

    Muito bom dia senhor Manuel luis gouxa o seu bolo de laranja serà o melhor do mundo pela minha parte que jà esprementei outras receitas mas como esta nâo hà abraços de frança

    duarte fernandes joaquim

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  2. Ana Barbosa

    Ola Manel! O seu bolo”ensopado de laranja” tem um aspecto maravilhoso! Brevemente vou experimenta-lo. Parabens pelo que faz. Tem mto talento e tambem um bom profissional!

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  3. Inês

    Acabado de fazer, com um belíssimo aspecto, agora é só esperar pela sogra, para comemorar o dia da Mãe, a minha partiu à 11 meses, mas estará cá no meu coração. Nunca te vou esquecer minha adorada Mãe!
    Obrigada Manel Luís, beijinhos para si e para a linda Cristina! Obrigada pela alegria contagiante, com a qual nos brindam todos os dias.

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  4. Rita Cordeiro

    Olá Manuel, bom dia.
    Sou fã das suas receitas e assim que publicou esta não descansei enquanto não fiz o seu bolo ensopado. Tenho a dizer que é delicioso.
    Cá em casa somos dois e não podíamos ter gostado mais deste bolo pois desapareceu num ápice.
    Obrigado por mais esta partilha.

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  5. Vera Machado

    Olá Manel!
    Muito o admiro pela pessoa que é.
    Muito obrigada por mais uma receita deliciosa a que já nos habituou. Tenho apenas uma dúvida, é possível dizer-me a quantas gramas equivale uma chávena almoçadeira?
    Grata
    Beijo
    Vera

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  6. Maria Emilia Cunha Lopes

    Gosto mt de bolos ensopadinhos e já tenho feito de laranja,agora gostava de experimentar com o cardamomo,só k aqui em Linda-a-Velha não encontro,pode me dizer onde posso encontrar fácilmente?
    Gostei de o ver no Master e na Gala estão sempre lindos. Quanto ao calão k disse não teve importancia nenhuma,não ofendeu ninguém e até deu para descontrair,isso dito no Porto não é nada.Quanto á Gala foi mt injusta a votação do publico,a wanda e o Bernardo assim como as duas cantoras vestidas de igual(não me lembro do nome) mereciam tb,eu não gosto da votação assim a do juri é melhor.O bolo de chocolate feito pela exconcorrente deve ser uma delicia. Obrigada Manel por nos dar coisas tão boas.Hoje não estou mt boa estou como o dia aborrecida e sem ação é da idade.Bjo e um abração

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  7. Maria Júlia

    Olá Manuel
    Bom Dia
    Gostaria de lhe perguntar se os seus casacos sao confecionados por alguém sao comprados já feitos

    por exmplo no estrangeiro e os padroes quem escolhe é que sao tao bonitos e estao tao bem feitos

    e os padroes sao maravilhosos de mt bom gosto.
    Parabens
    Um abraço

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  8. mely

    Olá Manuel, boa noite.
    além de sua admiradora de ( como pessoa humana e profissional ) sou também sua seguidora da sua página e das manhãs com a Cristina, manhãs sempre super divertidas ,e claro das suas delícias, daí que gostava de saber o seguinte: quando diz manteiga derretida é mesmo manteiga ( coisa que não uso ) ou margarinas tipo plantas ou outras do género? O meu obrigada desde já.

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  9. Sónia Soares Lopes

    Curioso, também estou a fazer um bolo de laranja.
    Convidaram-nos para um lanche inesperado e passei no supermercado a comprar farinha e mais umas coisas, porque hoje fiz panquecas ao pequeno almoço… Quando ia escolher a manteiga, gritam os meus filhos, menina com 14 e rapaz com 12: “Compra vaqueiro líquida!”
    Eu fiquei a olhar para eles e respondi que ia levar a de sempre, vaqueiro normal,,,
    -Mãe, o Goucha é que sabe! -disseram eles em coro.
    É o que dá eles acompanharem atentamente o masterchef.
    Parabéns pelo bom trabalho e continue a partilhar receitas, porque eu e os meus agradecemos muito.

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  10. Maria Pereira-Gomes

    Manel, não provei o seu bolo ensopado de laranja, mas mesmo não sendo gulosa, este é um dos meus preferidos.
    Tive o grado gosto de saborear suas escolhas em seu restaurante de Sintra.
    Comentário: ADORO.
    bj.Mia

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