Confesso que estava à espera de atravessar o Tejo em lancha a caminho do Alfeite, já que esta era a prova de exterior reservada para o segundo programa do Masterchef. Até me preparara para fotografar Lisboa vista do rio, que é quando ela ainda é mais formosa e grandiosa…
Mas trocaram-nos as voltas e afinal quem fez a passeata foram os concorrentes e nós já lá estávamos à espera, entre as fragatas Vasco da Gama e Alvares Cabral. A manhã acordou cinzenta, fria e chuvosa o que, convenhamos, emprestou todo um ambiente misterioso à acção. Cada equipa ficou com a “sua” fragata, com o seu capitão e até o seu chef, tendo que preparar uma refeição completa, com sopa, prato de peixe e sobremesa para ser servida à respectiva tripulação e foi aquilo que se viu: ferveu palavrão e alguma gritaria que isto é mesmo assim quando a pressão é muita e o desnorteio impera. O desafio não era fácil dada a exigência dos comensais. É que tem fama a cozinha na Marinha e proveito pois então, que no Alfeite também se dá formação nessa área.
Entre fotos e autógrafos, lá andei numa fona, de uma fragata para a outra, dando conta do andamento das operações culinárias. O dia terminaria celebrado com um gin tónico, entre marinheiros. Eu já o fui, de água doce, por duas vezes na Barragem do Alqueva, pilotando a dez à hora… só porque aqueles barcos não dão mais!
Seguir-se-ia uma prova de eliminação, onde o que se pedia era que nos servissem uma fatia de bolo de chocolate. Pura sedução o da Rita: farto, suculento e até atrevido por casá-lo, e bem, com uns quantos grãos de pimenta rosa. Este programa marcou a entrada dos concorrentes pela primeira vez na cozinha do Masterchef. Magnífico espaço cenográfico, entre cozinha, propriamente dita, supermercado, despensa de utensílios e restaurante. No Masterchef é tudo em grande. Até dá gosto!
Para o Paulo Botelho foi entrada por saída. Arqueólogo, a viver em Faro, diz que é na cozinha que liberta o stress e que a maior felicidade é ver o sorriso dos amigos quando provam os seus petiscos. Pena que o seu pretenso fondant de chocolate com pêras bêbedas não tenha causado em nós idêntica reação e tenha, sim, ditado o seu fim na competição (ou talvez não, que mais não posso, por ora, dizer!). Foi a primeira baixa no Masterchef. A ideia até que prometia, não estivessem cruas as pêras e não tivesse desmaiado o bolo de chocolate. Que lhe terão dito as estimadas tias?
Não está completa a chamada “Food Team”. Falta aqui, por exemplo, o Zézinho, como ouso chamá-lo, mas tinha que falar deles e do respeito que lhes tenho pelas muitas horas de trabalho que levam na preparação de tudo o que diga respeito às vitualhas, decoração das mesas, sempre que o exteriores o exigem, entre inúmeras outras tarefas. A labuta, para eles pode começar às 05.30 horas e terminar pelas 23.00. É que nada pode falhar em chegando o momento de começar a gravar.
Nesta grande produção de televisão nada é deixado ao acaso. Já repararam na importância da banda sonora? É ela que intensifica os momentos de maior tensão ou sublinha outros bem diferentes, como de júbilo. Peça de extrema importância em toda a ação, a trilha original do Masterchef foi executada e gravada pela Orquestra Sinfónica de Londres. Está tudo dito!
A caminho de Santarém. É lá que se vai realizar o próximo desafio no exterior. Entre confrades!
Boa tarde! É com enorme prazer que lhe envio este comentário. Quando posso vejo-os todos os dias e aprecio imenso o seu trabalho e o da Cristina, fazem uma dupla imbatível. Sou casada, professora e mãe de uma menina de 9anos e revejo-me em muitas das suas ideias e opiniões. Continuem com essa boa disposição e ao mesmo tempo digam as verdades duras e cruas.
Atenciosamente,
Fernanda Mata
Boa tarde Manuel Luís.No sábado lá estive eu a ver o Masterchefe.Que belo programa. Mas tenho que confessar que nao gostei dos gritos do Chefe Paula. Nao havia necessidade. Quando aquilo é á frente das camaras imagino fora delas.Quanto a mim o senhor Paula esteve muito mal.Se alguem me gritasse daquela maneira,eu abondonava a prova na hora.Nao foi bonite de se ver.Um abraço .O Manuel Luís com classe como sempre.Beijinhos.Gertrudes
Boa tarde:
O comentário da Srª.D.Gertrudes merece um “aplauso”caloroso.O Chefe Paula não mostra educação e respeito pelos alunos.Os palavrões ficaram mto.mal, embora disfarçados pelas tecnicas que a TV possui.
O M.L.Gouxa, está muito acima do nível dos Chefes.Conversando c/ várias pessoas que gostam deste tipo de programas, como eu, a opinião é idêntica à minha.É bom que tomem nota destes comentários.para melhorarem um programa que tem muito potencial.
Adorei. Não perde em nada nem relação ao australiano e até gostei dos chefes. Ralharam quando o deviam fazer e elogiaram quando mereciam. Gostei bastante.
Boa tarde. Gostava de deixar claro que gosto imenso do programa e que tenho acompanhado tudo. Quando às críticas das pessoas, relativamente aos palavrões, não estou de acordo, pois só assim os concorrentes caem na realidade que estão numa competição e não a brincar ou ali para fazer amizades. Se não fosse “injetado” essa pressão/stress, provavelmente teria sido o desleixo total e nada ficaria pronto a tempo. Por mim, continuem assim! E parabéns, será um sucesso assim! Os sucessos são aquilo que causa impressão é impacto, não as coisas monótonas. 😉
Abraço para todos,
Nuno M.
Boa noite sr. Gouxa adorei o programa (excepto os gritos dos chefes) mas enfim…………….
Sr. Gouxa muito obrigado pelo autografo que escreveu no seu livro«os doces do Manel» ,que a minha amiga ISABEL SANTOS me ofereceu para mim é uma honra ter esse livro autografado pelo sr. ,prometo que vou por em pratica as suas maravilhosas receitas, para deliciar a minha familia e amigos . Um muito obrigado do fundo do coração .
Manuel Goucha, um senhor, como sempre… Os outros dois senhores jurados excedem-se um pouco em “peneiras”. De qualquer forma estão todos de parabéns. A TVI, como sempre, está de parabéns.
gosto muito do programa e espero ver ate ao fim mas tive pena que no meio do stress se ouvisse tantos palavrões pois trabalhei num bom restaurante onde a maioria das vezes servíamos 600 convidados e nunca ouvi da chefe ou ate mesmo dos outros cozinheiros palavrões fiquei realmente um pouco desconfortável penso que todos os concorrentes merecem respeito me desculpem mas aqui vai o meu desagrado
Adorei as sobremesas. Parabens as equipas. Muito bom o programa. Força 😉
Sem querer ser bajulador, quando via a edição americana do MC pensava que em Portugal não fosse possível replicar a premissa do programa, por termos um mercado pequeno e programadores que teimam em perceber que a qualidade também vende.
Fico agradavelmente surpreendido com o investimento feito nesta temporada do formato, tanto em cenários, como ao nível das provas. Não fazia fé nenhuma nos dois outros jurados, pensando que seriam fracos, não como cozinheiros, mas relativamente à capacidade de mostrar autoridade e uma certa agressividade que são atributos valorizável no formato. Enganei-me redondamente, apesar de alguns exageros que, permita dizer, os três apresentam na construção das respectivas personagens televisivas.
No entanto, é de salutar o esforço para se fazer um programa tão bom, com a medida certa do que é técnica, exigência e o lado humano dos concorrentes. Há muito tempo que não ficava preso a ver um programa de televisão do princípio ao fim na televisão portuguesa. Espero por mais programas de excelência e outras temporadas, até porque aquele cenário necessita de ser amortizado, creio.
Parabéns!
Olá Manel, boa noite !!! Menino, o que dizer do programa né? Só posso dizer que adorei, gostei muito, enfim, sou mega, super, hiper fã do Masterchef (todos). Agora lhe confesso uma coisa. Quando vejo muitas pessoas criticando (que também estão no seu direito, pois cada um tem a sua opinião), fico triste, pois percebo que muito baseiam-se apenas no Masterchef Austrália, esquecendo das outras versões. Mas também me deixa triste, sabe, como se fosse eu a levar com as críticas…..não sei explicar, mas não gosto de ver as pessoas falando mal do programa. Gosto de poucas coisas na TV, mas quando gosto de algo é mesmo de coração, fico fã. Por isso minha tristeza com muitas críticas sem fundamentos. Enfim, parabéns, adoro ve-los.
beijo grande de uma super fã do Masterchef.
Foi uma prova muito difícil.
Quase senti o stress dos concorrentes…
O Chef Paula excedeu-se um bocado. Que gritaria!
Quantos “piiiii “. Não esteve bem. Tive pena.
Abraço.
Amei, simplesmente, AMEI. Obrigada por este programa, por este espectáculo.