4 postas de bacalhau do alto demolhado
2 dentes de alho descascados e esmagados
sal
1 colher (sopa) de pimenta preta em grão
1 colher (sopa) de orégãos secos
para as favas:
2 cebolas descascadas e picadas
3 dentes de alho descascados e cortados em lâminas
3 tomates limpos de pele e sementes e cortados em pedaços
400 gr. de favas congeladas
vinho branco
sal e pimenta preta moída na altura
azeite
Prepare as favas:
Num tacho, aqueça um fio de azeite. Junte a cebola e o alho e deixe dourar.
Junte o tomate e deixe cozinhar por mais uns breves minutos.
Junte as favas e um pouco de vinho branco.
Tape e deixe cozinhar até que as favas fiquem macias mas não espapaçadas.
Tempere de sal e pimenta.
Para o bacalhau:
Enquanto as favas cozinham, leve um outro tacho ao lume com água, dentes de alho, sal (muito pouco), grãos de pimenta e orégãos.
Deixe ferver, em lume brando, por uns cinco minutos, para, assim, obter um caldo aromático.
Coe o caldo antes de nele escalfar as postas de bacalhau. O bacalhau deve cozinhar de modo a ficar macio mas suculento.
Empratamento:
Distribua pelos pratos as favas.
Sobre as favas coloque uma posta de bacalhau.
Uma pergunta: não retira a pele às favas? Ficam mais saborosas.
Não, porque as favas são novas. São “favinhas”.
Já cá não está quem falou! Obrigada pelo esclarecimento!