É um bolo de chocolate delicioso de sabor, aroma e textura.
250 gr. de chocolate partido em pedaços
250 gr. de manteiga sem sal
6 ovos
150 gr. de açúcar
1 vagem de baunilha
50 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó
Pré-aqueça o seu forno a 190 C.
Abra a vagem de baunilha e retire as sementes com a ponta de uma faca.
Separe as gemas das claras.
Leve a manteiga a derreter, em lume muito brando, com o chocolate e as sementes de baunilha.
Bata as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a mistura de manteiga e chocolate ao creme de gemas. Mexa bem.
Misture a farinha com o fermento. Junte ao creme de chocolate.
Bata as claras em castelo e incorpore-as no creme de chocolate.
Deite a massa numa forma sem buraco, devidamente untada, e leve ao forno por vinte minutos.
O bolo deve ficar mal cozido para ganhar uma textura “fondant”.
Truque ou astúcia:
Não deite fora a vagem de baunilha. Coloque-a no frasco ou recipiente onde guarda o açúcar. Este vai ganhar um aroma a baunilha, muito agradável.
Muito obrigado pela receita sou me me ke nem ginjas. E como golosa que sou acrescento ganache.
Olá tio Goucha…adorei fazer a receita do seu bolo,ficou uma delícia ,todos gostaram…OBRIGADA BJS
adorei o bolo de chocolate,é o preferido cá em casa,mas será que se pode diminuir,ou substituir a manteiga,por causa do meu estõmago?
boa tarde um bom truque é utilizar em vez da manteiga oleo de coco, excelente altrenativa tanto de sabor como de ingreiente.um pouco mais caro, e cuidado com as quantidades…
Olá Sr. Manuel Luís Goucha,
Desculpe incomodar, mas tenho duas dúvidas.
Pode esclarecer-me, se faz favor?
Posso utilizar o extracto de essência de baunilha em vez da vagem de baunilha.
E o chocolate é amargo ou meio amargo?
Muito Obrigada pela disponibilidade
🙂
Eu gosto por demais de bolo de chocolate! Estou sempre a experimentar receitas novas, mas isso acabou… gracas a receita do Manuel Luis Goucha 😀 . Adorei, adorei ,adorei!!!!
Fiquei fa do blog.
Um beijinho para si.
Aurea Sousa
Já fiz milhares de bolos de chocolate, mas para mim este é sem dúvida o melhor!!! É super delicioso, húmido é fácil de fazer! Vou repetir!! (Até porque este durou 1h)
Obrigada Manuel!
É de chorar por mais 🙂
Manuel Luis ………………..sem comentarios!!!!!!!
<3
sr Manuel estou tentada a fazer este bolo húmido de chocolate no dia do meu aniversario. espero que me corra bem … continue a partilhar as suas receitas . bj
Olá Sr. Manuel Goucha!
Estava a pensar fazer um bolo de chocolate rápido e fácil, e apareceu-me o sei link. Vou experimentar, deve ser uma delícia.
Ainda me lembro quando fazia as receitas na RTP. KKKKKKK
Depois dou a resposta acerca do bolo.
Bjinhos
Exprimentei o Bolo humido de chocolate e ficou uma delicia! Adoro as suas receitas!
Fiz para a passagem de ano 2014/2015 e foi um sucesso!!!!!!!
Muito bom. Um bjinho
AMEI!!!!
Parabéns por esta receita DIVINAL de bolo de chocolate.
Beijinhos.
Parabéns Manuel, receita divinal
Eu usei chocolate com 70% de cacau e fica um sabor muito intenso. Pode usar-se chocolate de leite?
Parabens Manuel fiz a receita este F.D.S. para supreender a minha cara metade… ta delicioso e com um optimo aspecto. Abraços
Olá Manel,
Tem alguma sugestão de bolo húmido de chocolate sem ovos? A minha filha adora bolo de chocolate mas é alérgica à clara do ovo…
Obrigada
Bolo de Chocolate sem ovos (Mt bom)
1 cháv. de açúcar
1 cháv. de chocolate em pó
1 cháv. de farinha com fermento
1 Cháv. de leite ou água
1/2 Cháv. de óleo
Mistura tudo e bate bem com a batedeira.
Levar ao forno 180/200º até estar cozido.
Olá Manel 🙂 Já experimentei a receita e adorei… como não tinha a vagem de baunilha, substituí por raspa de laranja, que também fica óptimo!!!
Obrigado pela partilha destas receitas maravilhosas.
Beijinhos
Manuel, adorei a receita do bolo de chocolate, já fiz, já comi, excelente, mas alterei um ingrediente, não usei manteiga, usei outro ingrediente a substituir a manteiga, ficou fantástico, delicioso, o bolo desapareceu em 2 horas.
Sempre procurei um bolo de chocolate húmido e posso dizer que todos cá em casa e os meus amigos adoram!
O meu filho de 11 anos já o fez também e acho a receita muita fácil!
Obrigado por partilhar a sua sabedoria! As nossas papilas gustativas estão em estado de fogo de artifício.
Este bolo parece ser delicioso. Fiz há dias este bolo http://www.obolodechocolate.com/105/bolo-de-chocolate-humido que também era óptimo. Obrigado Goucha, sigo muitas receitas daqui
Olá Manel .vou fazer este bolo deve ser uma maravilha como tu beijinhos
Olá
Já experimentei uma série de receitas suas da revista “Cozinha de Sucesso”. E tenho que confessar a minha admiração.
Adoro cozinhar (por mim cozinhava 24 horas por dia, sete dias por semana) e adoro experimentar receitas novas.
No seio dos meus amigos todos gostam de experimentar os pratos salgados e as guloseimas que faço e não se importam de ser minhas cobaias.
Neste momento estou perante um grande desafio, fazer o bolo de aniversário da minha sogra.
Andava eu a “espreitar” receitas quando esta me apareceu a frente…..e fiquei a salivar.
Tenho uma única duvida: pelo aspecto o bolo fica hiper super húmido. Será que consigo fazer uma cobertura com pasta de açúcar para depois decorar? ou será a pasta de açúcar é demasiado pesada para este tipo de bolo?
Se este bolo não for o ideal para cobrir com pasta de açúcar será que me pode indicar uma receita igualmente saborosa em que eu possa colocar a pasta de açúcar?
Um beijo com admiração
Será que é mesmo necessário colocar a vagem de baunilha? é que nao tenho em casa e queria fazer o bolo agora. 🙂 Um abraço.
Boa noite Manuel. Uma pequena dúvida. É a primeira vez que vou fazer este bolo e é para o aniversário da minha namorada por isso tem que ficar perfeito. Nunca fiz um bolo na vida.
Depois de se bater as claras em castelo e de as juntarmos ao creme de chocolate, é preciso voltar a bater tudo ou basta mexer?
Muito obrigado pela receita, parece perfeita.
Um abraço.
Bom Dia Manuel,
Pela foto do bolo dá a sensação de ter recheio/cobertura e depois bolacha em pó por cima… será?
beijinhos
Boa tarde,
Fiz este fim de semana o bolo, e apesar de ter deixado mais tempo que o recomendado, ficou delicioso, não húmido mas delicioso.
Para a semana vou repetir a receita mas vou ter atenção ao tempo no forno.
Bjs
Acabei de por no forno, só depois de ver os comentários é que reparei no fermento, opsss!
Vamos ver como é que sai. A massa estava deliciosa…
Parabéns Goucha, adorei o site!
Fiquei tão feliz!
Hoje lembrei-me que no fim-de-semana passado prometi a mim mesma, que faria um bolo de chocolate! Mas quando pensei no bolo de chocolate pensei nele com tudo a que tenho direito! Quase cremoso, de comer e chorar por mais. Que nem o meu cérebro conseguisse resistir só de olhar. Vim pesquisar receitas através do mais banal motor de busca e “pimba”, a primeira receita é do Goucha! ( que eu admiro bastante!) Estou eufórica!
Iniciei a receita, mas fiquei tão eufórica que a cozinha está uma bagunça e o chocolate ganhou asas e está por todo o lado. Por esta altura também já todos os meus vizinhos saberão que estou a fazer o bolo de chocolate do Goucha! Empolguei-me e falei um bocadinho alto demais!
Ieh ieh ieh! O Goucha é que é!
Tinha que partilhar esta minha “tontice”!
Um grande abracinho!
Mas era para duvidar? Claro que são receitas deliciosas e testadas. São receitas cá de casa. Abraço
Olá amigo apenas gostava de lhe perguntar se posso fazer este bolo de chocolate na bimby ?Boa Noite e obrigada A sua receita do piano grelhado no forno com tomilho é uma delicia aqui em casa todos gostam
Deve ser uma delícia Manuel Luis…já coloquei no meu moral,vou fazer com certeza!! Um abraço 😉
adorei o bolo de chocolate já fiz! aliás gosto de tudo o que vem do senhor…
boa tarde,
realmente o bolo tem um aspecto maravilhoso…só tenho uma questão onde posso encontrar a vagem de baunilha será que existe em todos os supermercados? obrigada.
É-me fácil encontrar vagem de baunilha nos supermercados. Mas pode optar por essência de baunilha ou, mesmo, prescindir deste aroma na sua receita. Um beijo
Obg pela receita tao deliciosa que deve ser /muito obg
O bolo tem um aspecto maravilhoso e eu vou experimentar com toda a certeza.
Obrigada por tudo o que partilha.
Obrigada por ser quem é e como é.
Parabéns por toda a sabedoria e a maneira como a partilha com todos.
deve ser muito bom
Obrigada, pelas receitas que partilha connosco.
Vou fazer esta , deve ser òtima.
Bjs
Olá Manel o seu livro “Em Banho Manel” é meu fiel companheiro na cozinha desde 1992. Especialmente a Bola de Carne é sempre um sucesso e faço questão de dizer que é uma “antiga” receita do Manel Luís.
Tenho vários livros de sua autoria mas este é especial…
Beijinho e obrigada por ser a pessoa simples e genuína que é.
Paula
Por alturas da próxima Primavera lançarei novo livro de receitas. Com as receitas cá de casa. Já está em fase de preparação. Beijo.
Huuummm…tem um ótimo aspeto!!! Quase que lhe sinto o cheiro!!! Vou experimentar,,,,
Manel tu és brilhante…tudo de bom para ti…
Vou fazer o bolo deve ser uma maravilha.
Boa tarde. Admiro muito o seu trabalho, é um excelente profissional.
O bolo deve ser uma delicia!!!! Só tem um pequeno senão, acho que é muita manteiga e o meu estômago não vai gostar.
Há algum ingrediente em substituição de tanta manteiga?
Obrigada
Ola Manuel , desde já obrigada pela partilha da receita do bolo , pois deve ser excelente. Beijinhos adoro. O. Vou experimentar ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡
Parabéns Manuel Luís por ser quem
Se poder ir a minha pagina A Mao da Magui por um gosto agradeço e se quiser partilhar agradeço ainda mais
Em tempos deu-me a receita de umas amêndoas torradas, no seu restaurante em Fontanelas eram um espetáculo mas infelizmente perdi a receita se ma poder dar novamente fico muito agradecida
Beijinhos grandes para si e para todos os seus patudos
Manuel é o maximo adoro-o é tão divertido faz-me rir enfim é uma boa excelente companhia.Beijinhos e muita boa sorte para a sua vida.
Sim Sr!!!
Que aspecto (desculpe mas recuso-me a usar o novo acordo ortográfico!) delicioso!
Mortinha por experimentar…
PARABÉNS!
Beijo
Deve ser delicioso… parabéns e obrigada pelas coisa boas que partilha connosco.
Gosto muito do manel é um homem de verdade,seja sempre igual a si mesmo beisssssssssssss.
Sr. Manuel obrigada por ser que é.
deve ser muito bom
olá Manuel goste muito das suas receitas ,este bolo húmido deve ser uma delicia vou fazer ,abraço de ponta delgada Açores
Por isso é que cada vez o admiro mais. Parabéns por ser como é, por ser QUEM É
Boa tarde, parabens pelo seu programa e pelo seu blog.
Aprendo muito com o seu blog.
Já tenho confecionado algumas das suas sugestões e têm sido um sucesso.
Que tipo de farinha usa neste bolo? Já com fermento? Sem fermento? Porque por vezes faz toda a diferença!
Desde já agradeço a sua resposta
Pode usar farinha com fermento, mas leva na mesma fermento em pó.
Boa tarde! Já fiz este bolo e posso vos garantir que é delicioso!!!! Comer e chorar por mais!! Adoro e remomendo.