BOLO HÚMIDO DE CHOCOLATE

20131027-111830.jpg

É um bolo de chocolate delicioso de sabor, aroma e textura.

250 gr. de chocolate partido em pedaços
250 gr. de manteiga sem sal
6 ovos
150 gr. de açúcar
1 vagem de baunilha
50 gr. de farinha
1 colher (chá) de fermento em pó

Pré-aqueça o seu forno a 190 C.
Abra a vagem de baunilha e retire as sementes com a ponta de uma faca.
Separe as gemas das claras.
Leve a manteiga a derreter, em lume muito brando, com o chocolate e as sementes de baunilha.
Bata as gemas com o açúcar, de modo a obter um creme fofo e esbranquiçado.
Junte a mistura de manteiga e chocolate ao creme de gemas. Mexa bem.
Misture a farinha com o fermento. Junte ao creme de chocolate.
Bata as claras em castelo e incorpore-as no creme de chocolate.
Deite a massa numa forma sem buraco, devidamente untada, e leve ao forno por vinte minutos.
O bolo deve ficar mal cozido para ganhar uma textura “fondant”.

Truque ou astúcia:
Não deite fora a vagem de baunilha. Coloque-a no frasco ou recipiente onde guarda o açúcar. Este vai ganhar um aroma a baunilha, muito agradável.

62 comentários a “BOLO HÚMIDO DE CHOCOLATE

  1. Madalena Chrystello

    adorei o bolo de chocolate,é o preferido cá em casa,mas será que se pode diminuir,ou substituir a manteiga,por causa do meu estõmago?

    Responder
    1. Tiago Bernardino TLB

      boa tarde um bom truque é utilizar em vez da manteiga oleo de coco, excelente altrenativa tanto de sabor como de ingreiente.um pouco mais caro, e cuidado com as quantidades…

      Responder
  2. Joana Nogueira

    Olá Sr. Manuel Luís Goucha,

    Desculpe incomodar, mas tenho duas dúvidas.
    Pode esclarecer-me, se faz favor?
    Posso utilizar o extracto de essência de baunilha em vez da vagem de baunilha.
    E o chocolate é amargo ou meio amargo?

    Muito Obrigada pela disponibilidade

    Responder
  3. Aurea Sousa

    🙂
    Eu gosto por demais de bolo de chocolate! Estou sempre a experimentar receitas novas, mas isso acabou… gracas a receita do Manuel Luis Goucha 😀 . Adorei, adorei ,adorei!!!!

    Fiquei fa do blog.
    Um beijinho para si.

    Aurea Sousa

    Responder
  4. Sandra

    Já fiz milhares de bolos de chocolate, mas para mim este é sem dúvida o melhor!!! É super delicioso, húmido é fácil de fazer! Vou repetir!! (Até porque este durou 1h)
    Obrigada Manuel!

    Responder
  5. Paula

    sr Manuel estou tentada a fazer este bolo húmido de chocolate no dia do meu aniversario. espero que me corra bem … continue a partilhar as suas receitas . bj

    Responder
  6. Felicidade

    Olá Sr. Manuel Goucha!

    Estava a pensar fazer um bolo de chocolate rápido e fácil, e apareceu-me o sei link. Vou experimentar, deve ser uma delícia.
    Ainda me lembro quando fazia as receitas na RTP. KKKKKKK

    Depois dou a resposta acerca do bolo.
    Bjinhos

    Responder
  7. Patrícia

    Olá Manel,

    Tem alguma sugestão de bolo húmido de chocolate sem ovos? A minha filha adora bolo de chocolate mas é alérgica à clara do ovo…

    Obrigada

    Responder
    1. Márcia Rocha

      Bolo de Chocolate sem ovos (Mt bom)

      1 cháv. de açúcar
      1 cháv. de chocolate em pó
      1 cháv. de farinha com fermento
      1 Cháv. de leite ou água
      1/2 Cháv. de óleo

      Mistura tudo e bate bem com a batedeira.
      Levar ao forno 180/200º até estar cozido.

      Responder
  8. Ana

    Olá Manel 🙂 Já experimentei a receita e adorei… como não tinha a vagem de baunilha, substituí por raspa de laranja, que também fica óptimo!!!
    Obrigado pela partilha destas receitas maravilhosas.

    Beijinhos

    Responder
  9. ana maria

    Manuel, adorei a receita do bolo de chocolate, já fiz, já comi, excelente, mas alterei um ingrediente, não usei manteiga, usei outro ingrediente a substituir a manteiga, ficou fantástico, delicioso, o bolo desapareceu em 2 horas.

    Responder
  10. Carolina Afonso

    Sempre procurei um bolo de chocolate húmido e posso dizer que todos cá em casa e os meus amigos adoram!
    O meu filho de 11 anos já o fez também e acho a receita muita fácil!
    Obrigado por partilhar a sua sabedoria! As nossas papilas gustativas estão em estado de fogo de artifício.

    Responder
  11. Diana

    Olá

    Já experimentei uma série de receitas suas da revista “Cozinha de Sucesso”. E tenho que confessar a minha admiração.
    Adoro cozinhar (por mim cozinhava 24 horas por dia, sete dias por semana) e adoro experimentar receitas novas.
    No seio dos meus amigos todos gostam de experimentar os pratos salgados e as guloseimas que faço e não se importam de ser minhas cobaias.
    Neste momento estou perante um grande desafio, fazer o bolo de aniversário da minha sogra.
    Andava eu a “espreitar” receitas quando esta me apareceu a frente…..e fiquei a salivar.
    Tenho uma única duvida: pelo aspecto o bolo fica hiper super húmido. Será que consigo fazer uma cobertura com pasta de açúcar para depois decorar? ou será a pasta de açúcar é demasiado pesada para este tipo de bolo?
    Se este bolo não for o ideal para cobrir com pasta de açúcar será que me pode indicar uma receita igualmente saborosa em que eu possa colocar a pasta de açúcar?

    Um beijo com admiração

    Responder
  12. LS

    Boa noite Manuel. Uma pequena dúvida. É a primeira vez que vou fazer este bolo e é para o aniversário da minha namorada por isso tem que ficar perfeito. Nunca fiz um bolo na vida.
    Depois de se bater as claras em castelo e de as juntarmos ao creme de chocolate, é preciso voltar a bater tudo ou basta mexer?
    Muito obrigado pela receita, parece perfeita.
    Um abraço.

    Responder
  13. Susana Santos

    Boa tarde,

    Fiz este fim de semana o bolo, e apesar de ter deixado mais tempo que o recomendado, ficou delicioso, não húmido mas delicioso.
    Para a semana vou repetir a receita mas vou ter atenção ao tempo no forno.

    Bjs

    Responder
  14. Catarina Gonçalves

    Acabei de por no forno, só depois de ver os comentários é que reparei no fermento, opsss!
    Vamos ver como é que sai. A massa estava deliciosa…
    Parabéns Goucha, adorei o site!

    Responder
  15. Vânia P.

    Fiquei tão feliz!
    Hoje lembrei-me que no fim-de-semana passado prometi a mim mesma, que faria um bolo de chocolate! Mas quando pensei no bolo de chocolate pensei nele com tudo a que tenho direito! Quase cremoso, de comer e chorar por mais. Que nem o meu cérebro conseguisse resistir só de olhar. Vim pesquisar receitas através do mais banal motor de busca e “pimba”, a primeira receita é do Goucha! ( que eu admiro bastante!) Estou eufórica!
    Iniciei a receita, mas fiquei tão eufórica que a cozinha está uma bagunça e o chocolate ganhou asas e está por todo o lado. Por esta altura também já todos os meus vizinhos saberão que estou a fazer o bolo de chocolate do Goucha! Empolguei-me e falei um bocadinho alto demais!
    Ieh ieh ieh! O Goucha é que é!
    Tinha que partilhar esta minha “tontice”!
    Um grande abracinho!

    Responder
    1. otelinda candeias

      Olá amigo apenas gostava de lhe perguntar se posso fazer este bolo de chocolate na bimby ?Boa Noite e obrigada A sua receita do piano grelhado no forno com tomilho é uma delicia aqui em casa todos gostam

      Responder
    1. carla

      boa tarde,
      realmente o bolo tem um aspecto maravilhoso…só tenho uma questão onde posso encontrar a vagem de baunilha será que existe em todos os supermercados? obrigada.

      Responder
      1. Mlg

        É-me fácil encontrar vagem de baunilha nos supermercados. Mas pode optar por essência de baunilha ou, mesmo, prescindir deste aroma na sua receita. Um beijo

        Responder
  16. Luísa Fernandes

    O bolo tem um aspecto maravilhoso e eu vou experimentar com toda a certeza.
    Obrigada por tudo o que partilha.
    Obrigada por ser quem é e como é.

    Responder
  17. Paula Bombas

    Olá Manel o seu livro “Em Banho Manel” é meu fiel companheiro na cozinha desde 1992. Especialmente a Bola de Carne é sempre um sucesso e faço questão de dizer que é uma “antiga” receita do Manel Luís.
    Tenho vários livros de sua autoria mas este é especial…
    Beijinho e obrigada por ser a pessoa simples e genuína que é.

    Responder
  18. Lúcia Silva

    Boa tarde. Admiro muito o seu trabalho, é um excelente profissional.
    O bolo deve ser uma delicia!!!! Só tem um pequeno senão, acho que é muita manteiga e o meu estômago não vai gostar.
    Há algum ingrediente em substituição de tanta manteiga?
    Obrigada

    Responder
  19. soledade pires

    Ola Manuel , desde já obrigada pela partilha da receita do bolo , pois deve ser excelente. Beijinhos adoro. O. Vou experimentar ♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡♡

    Responder
  20. Margarida Carvalho

    Parabéns Manuel Luís por ser quem
    Se poder ir a minha pagina A Mao da Magui por um gosto agradeço e se quiser partilhar agradeço ainda mais
    Em tempos deu-me a receita de umas amêndoas torradas, no seu restaurante em Fontanelas eram um espetáculo mas infelizmente perdi a receita se ma poder dar novamente fico muito agradecida
    Beijinhos grandes para si e para todos os seus patudos

    Responder
  21. Fátima Carvalho

    Manuel é o maximo adoro-o é tão divertido faz-me rir enfim é uma boa excelente companhia.Beijinhos e muita boa sorte para a sua vida.

    Responder
  22. Elisabete Reis

    Sim Sr!!!

    Que aspecto (desculpe mas recuso-me a usar o novo acordo ortográfico!) delicioso!

    Mortinha por experimentar…

    PARABÉNS!
    Beijo

    Responder
  23. Susana Cabral

    Boa tarde, parabens pelo seu programa e pelo seu blog.
    Aprendo muito com o seu blog.
    Já tenho confecionado algumas das suas sugestões e têm sido um sucesso.
    Que tipo de farinha usa neste bolo? Já com fermento? Sem fermento? Porque por vezes faz toda a diferença!
    Desde já agradeço a sua resposta

    Responder

Responder a Sónia Alves Cancelar resposta

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *