É um simples panado mas é das receitas mais apreciadas da cozinha austríaca. Curiosamente, a sua origem terá a ver com a italiana “Costoletta alla milanese” feita com carne de porco, se bem que a receita austríaca seja preferencialmente feita com vitela. Diz a estória que terá sido o famoso conde e marechal Joseph Radetzy quem, em 1857, levou a receita para Viena e nomeadamente para a corte dos Habsburgo, que logo a apreciaram. Quem visita a Áustria não pode deixar de provar esta deliciosa receita e se bem que eu ache que tudo tem um sabor único quando provado no local próprio, não quero que deixe, de tão simples que é,
de fazer o “Wiener Schnitzel” em sua casa. Afinal quando Maomé não vai à montanha …
600 gramas de carne de vitela do lombo cortada em bifes finos.
2 ovos inteiros
sal e pimenta preta
farinha de trigo
pão ralado
Os austríacos usam óleo ou manteiga clarificada para fritar. Pode usar azeite que quanto à manteiga já lhe explico como fazer.
Bata os ovos inteiros e coloque-os num prato fundo.
Coloque farinha num prato grande raso.
Faça o mesmo com o pão ralado.
Bata os bifes de vitela , gentilmente, com um picador de carne para que fiquem mais finos e com uma espessura uniforme.
Tempere os bifes, de um lado e do outro, com sal e pimenta preta moída na altura.
Passe cada bife pela farinha, de ambos lados, fazendo com que a farinha adira bem.
Passe cada bife , em seguida, pelos ovos batidos, escorrendo o excesso.
Por fim, passe cada bife pelo pão ralado, de ambos os lados, fazendo com que o panado adira bem e uniformemente.
Frite numa frigideira na gordura, escolhida, quente, três a quatro minutos ou até que fiquem dourados.
Escorra os bifes panados.
Tradicionalmente são acompanhados com uma salada fria de batata e com limão.
Na hora de comer o Wiener Schnitzel regue-o com algumas gotas de sumo de limão.
Guten Appetit!
Manteiga clarificada:
Ao aquecer manteiga em lume brando, para não queimar, obtém à superfície toda uma espuma que deve retirar. A gordura que fica deve ser coada por um passador forrado com um pedaço de musselina. É essa manteiga clarificada que vai usar para cozinhar.
Manuel, vivi anos em Bucareste, trabalhava na nossa Embaixada. Lá também fazem, tem exatamente com o mesmo nome, mas com bibes de peito de frango e fica numa marinada de limão por algumas horas, é uma delicia. O meu filho era pequeno na altura adorava. às vezes ainda faço.
So falta como sobremesa uma Apfelstrudel receita igualmente Austríaca
“Caro Goucha se dice “Cotoletta alla Milanese” veramente tutto vero!!!!!
Eu adoro panados. Tenho que experimentar!
Manuel
Deve ser deliciosa!
Bom ano de 2018, continue com a mesma alegria, força de vida e a contagiar muitos com o seu humor.
Hoje tem 63 anos /4 dias , digo isto porque achei piada quando disse que tinha 63 e 2 dias 🙂
A idade é relativa tudo depende como nos sentimos, há novos que se sente velhos e velhos que se sentem novos. E como se vê? Como se observa?
Eu como observadora vejo-o muito melhor do que há 20 anos atrás, melhorou num todo. Aqui podemos aplicar que a idade foi refinando o seu ser, a idade dá sabedoria mas não a todos aos que buscam saber aprender o que a vida tem de melhor.
Abraço aos 2
Carla