Um bolo outonal para um chá ou pequeno-almoço de fim-de-semana (que é quando podemos abusar de açúcares sem complexo de culpa).
3 ovos
1/2 chávena (almoçadeira) de manteiga à temperatura ambiente
1 chávena de açúcar mascavado claro
2 chávenas de farinha
1 colher (sobremesa) de canela em pó
1 colher (chá) de cardamomo em pó
1/2 chávena de leite
1 cálice de licor de café (tia Maria ou Kalua)
1 colher (chá) de fermento em pó
A chávena almoçadeira serve de medida para todos os ingredientes.
Pré-aqueça o forno a 180 C (4 no termóstato)
Bata, em creme, a manteiga com o açúcar.
Junte os ovos inteiros, um a um, continuando a bater.
Misture a farinha com o fermento, a canela e o cardamomo em pó.
Junte a farinha ao creme de ovos. Continue a bater.
Junte o leite e o licor. Misture muito bem.
Unte de manteiga e polvilhe de farinha uma forma de buraco. Deite a massa na forma.
Leve a forno ao forno. Deixe cozer.
Tome nota:
Pode substituir o licor de café por café ou, simplesmente, não utilizar.
Igualmente o cardamomo é facultativo, se bem que seja uma especiaria muito particular que emprestará ao bolo um sabor muito especial.
Boa tarde Manel,
As suas receitas são simples mas têm sempre aquele toque de requinte.
Em relação ao bolo, será que poderei substituir o cardomomo por gengibre? Não vou “estragar”?
Obrigada
As suas receitas e sugestões são sempre especiais!
Manuel quero aproveitar este post para lhe manifestar a minha preferência pelo design anterior desta sua página! Bem haja!
Mais um lindo bolo que ja tenho em fila….Obrigada Manuel Luis!!! Um big beijinho.
Olá Boa Tarde Manel, vou fazer este Bolo, parece.me muito bem . Obrigada pela partilha
vindo do manel so podera ser otimo esta semana vou faze-lo obrigado manel por mais uma receita das suas.
Olá!mais uma receita que vou adorar!!!
Parece ser um bolo bem gostoso e vou confeccioná-lo brevemente. Obrigada!
tem um bom aspeto vou esprimentar
Parece-me bem…ah!ah! Vou fazer, Manuel.
Beijocas e uma noite descansada.;)
Olá 🙂 este bolo tem um aspecto tentador…delicioso 🙂 vou confeccioná-lo!!
Obrigada por partilhar connosco 🙂
Beijinhos lindo apresentador
Que lindo bolo, deve ser muito bom pois vou fazê-lo no próximo sábado para o Aniversário do meu pai pois completa 79 anos e muito obrigada por ter paciência de ainda estar a publicar a receita aos seus amigos do facebook os meus parabéns por a pessoa que é eu admiro-o muito.eu adoro bolos com canela. Continuação de um bom final de domingo.
Adoro,as suas sugestões,gosto mto de cozinhar e de fazer bolos,por isso,ando sempre à procura de novas receitas e o seu blog ,tem sempre novas ideias,continue .obrigado.
ola acabou de sair do forno e já comi, fiz com manteiga de soja e leite de arroz e ficou muito bom, recomenda-se.
Obrigada Manel por partilhar as suas receitas connosco, vou fazer este bolo.
Parece me ser bom domingo, vou experimentar, obrigada pela cartilha e beijinhos.
Tem muito bom aspeto deve ser muito bom, vou fazer um dia destes.
Beijinhos e obrigado por partilhar as suas receitas.
conceicao ola manel o seu bolo tem muinto bom aspeto por favor digame o que e cardamomo obrigado
Olá Manuel boa tarde, queri esprementar o bolo mas desculpe a minha egnorançia mas diga-me o que cardomomo e onde posso encontrar uma Bjka grande !!
OLÁ MANUEL sábado faço 40 anos e vou fazer este bolo obg e parabéns pelo seu trabalho bjhos
vou fazer parece tao bom obrigado
Olá Manuel ! Admiro-o imenso o seu trabalho parabéns pelo que faz ! O bolo tem ótimo aspecto vou experimentar fazê-lo num fim de semana ! Beijinhos e continuação de muito sucesso !
Estou a caminho para fazer um igual…….
a coisas que aqui no estrangeiro nao se arranja mas tem aria de ser bom
Obg Manuel Luís pela receita , pois o bolo é uma delicia. Acabadinho de fazer.
Fiquei com vontade de o fazer já mas para a semana com os
ingredientes que vou ter de comprar vou fazer sem duvida. Obrigada
por estas receitas maravilhosas. beijos e continuação de um Santo
Domingo Graça Oliveira
Olá Zé Luis,gosto muito das suas receitas ,adorei o bolo de ducilima!!,agora desculpe a minha egnorançia,o que é cardamomo?obrigado beijinhos!!!
O cardamomo é um semente que serve como especiaria. Muito boa.
Parece ser muito saboroso!
adoro