BACALHAU COM GRÃO

Um toque na confecção e outro tanto na apresentação e eis como uma receita banalíssima ganha um sabor e um aspecto mais refinados.

bacalhau_grão

bacalhau congelado, demolhado e lascado finamente

3 cebolas pequenas descascadas e cortadas em rodelas finas

4 dentes de alho descascados e cortados em lâminas

4 tomates pequenos de cacho, cortado em quartos

1 lata de grão de bico cozido

limão ralado (veja o truque da receita do lombinho de porco)

ovo cozido e picado

azeite

sal e pimenta preta moída na altura

salsa fresca picada

 

– Aqueça um fio de azeite num tacho.

– Junte a cebola e o alho e deixe dourar um pouco.

– Junte o tomate e deixe-o cozinhar, antes de acrescentar o bacalhau. Mexa e deixe cozinhar o suficiente para ficar macio. É coisa muito rápida.

– Tempere, a gosto, de limão ralado (se o tiver no congelador, tanto melhor, rala casca e polpa). Este é o truque.

– Tempere de sal (pouco) e pimenta.

Numa tigela, coloque o grão-de-bico, escorrido da lata de conserva. Junte a salsa e ovo cozido picados.

– Por cima do grão-de-bico, coloque a mistura de bacalhau. Envolva tudo, rapidamente.

– Sirva em pratos fundos individuais. É óptimo servido tépido.

25 comentários a “BACALHAU COM GRÃO

  1. Fernano

    Estava delicioso, no entanto noutra ocasião tentei adaptar a sua receita com um jeitinho Alentejano, e fico uma maravilha. Dupliquei o numero de alhos e juntei um copo de agua bem cheio na cozedura dos tomates. No final introduzi uma fatia de pão alentejano na tigela e cobri com umas folhinhas de poejo ao qual sobrepus o grão. O resto e’ como diz na sua receita.
    Ca espero mais receitas suas.
    Cumprimentos
    Fernando

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  2. Joana Esteves

    Viva!
    Deliciosa receita! Adoramos! Optei pelo grão natural cozido cá em casa, menos sal e mais saudável.
    Desejamos-lhe tudo de bom.
    Joana e Hugo

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  3. Liliana

    Olá!
    Primeiro gostaria de o felicitar por todo o seu trabalho que é magnifico e também pelo seu blog que é para mim uma paragem obrigatória todos os dias! Principalmente para seguir as nossas receitas 🙂
    Experimentei esta receita e ficou maravilhosa, até o meu pai que não é muito de gostar de novas “invenções” adorou e até voltou a repetir!
    Muitos Parabéns e espero poder continuar a seguir o seu blog por muitos mais anos.
    Um beijinho

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  4. Maria Ascenção Fernandes

    Esqueci-me de lhe dizer que gosto do novo visual do seu blogue, não está tão “carregado” estas cores são mais a sua cara… Beijinhos

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    1. Maria Ascenção Fernandes

      Gosto muito de grão, pode ser mesmo só temperado com um fio de azeite… Mas esta receita cativou-me, vou experimentar. Beijos

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  5. Maria Chaves

    Adoro bacalhau com grau, mas nunca comi com tomate. Esta receita deve ser muito boa, Manuel Luís. Não tenho comentado os seus programas, porque o meu computador ” deu o berro” e até depois do Natal, todo o dinheiro que possa poupar é para implantar os dentes do meu maxilar inferior, na Clínica Malo, em Lisboa. Mas tenho assistido, sempre que posso, aos seus programas e tenho rido até às lágrimas com certos momentos mais divertidos…..E tenho apreciado bastante, os momentos mais sérios. Um Abraço Amigo, Manuel Luís.

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    1. Tânia

      muito obrigada por esta bela receita… vou experimentar. muitos parabéns pelo seu blog maravilhoso, e por ser uma pessoa com um coração de ouro. muitas felicidades!

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  6. Maria Dulce Oliveira

    Boa noite.Obrigado Luis Goucha. Como sempre as suas receitas têm muito bom aspecto!!!!vou tentar fazer esta receita,adoro bacalhau e grão.Beijinhos;)

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    1. Anabela

      adorei a receita Manel Lúis.ou seja todas as receitas são otimas.Há também da nova foto do Cabaré do Goucha. Beijos e um boa noite Monção

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  7. João Martins

    M.L.G. muito prazer 🙂
    só mudava uma coisinha na sua receita!
    Antes do grao de lata, era melhor o grão seco devidamente cozido por nós, é que tem outro sabor. De certeza que tambem o acha . Eu sei que dá mais ” trabalho”.
    Mas de resto está um prato muito economico e delicioso 🙂
    Cumprimentos:
    JM

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  8. soledade pires

    Muito fácil, mas muito mais sofisticado, e daí mais gostoso, obrigada Manuel, por nos dar estas dicas, e um querido , beijinhos e gosto do seu novo aspecto do blogue .resto de uma boa noite.

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    1. Mário Pessoa

      Quase a tradicional 1/2 desfeita de Bacalhau para o verão, servida fria e com um bom vinagrete e coentros frescos.
      Parabéns pelo site e por todo o carinho com que transmite a sua informação para todos nós, nos mais diversificados temas.
      Um abraço
      Mário Pessoa
      Hoteleiro – Empregado de Mesa = Profissão Nobre e de Arte

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