acompanhado de gratinado de couve-flor e pontas de espargos verdes salteados
2 carrés de borrego (carré é o conjunto completo de costelas)
6 dentes de alho descascados e cortados em lâminas
8 batatas com pele
1 copo pequeno de azeite
1 raminho de alecrim
5 bagas de zimbro
3 folhas de louro sem o veio central
sal, pimenta preta moída na altura
noz moscada ralada na altura
Aqueça o azeite num tachinho, junto com o alecrim, as bagas de zimbro, o louro e o alho.
Deixe aquecer em lume muito suave, para que o azeite, sem ferver, vá ganhando gosto.
Coloque as peças de borrego numa assadeira. Tempere de sal e pimenta preta.
Regue com metade da mistura de azeite, alho e aromas.
Com as mãos massaje as peças de carne nesta mistura, para que fiquem bem impregnadas. Deixe em repouso, por uma hora, no frigorifico, tapado.
Corte as batatas com pele em quartos.
Coloque-as numa assadeira.
Tempere de sal, pimenta e noz moscada.
Regue com o restante azeite e aromas.
Massaje as batatas com o azeite e aromas.
Pré-aqueça o seu forno a 180C.
Leve as batatas a assar, por uns quarenta minutos.
Nos últimos minutos, ligue o grill para as dourar.
Conserve-as quentes.
Leve os carrés de borrego ao forno, apenas com o grill ligado a 200C. Deixe grelhar por uns dez minutos ou até que fiquem bem douradas. Volta e meia regue com o molho que se vai formando na assadeira.
Uma vez os carrés dourados, ligue o forno a 180C e deixe, agora, que as peças de carne amaciem por dentro, a seu gosto. Eu gosto de uma assadura que deixe a carne de borrego rosada.
para o gratinado de couve-flor:
1 couve-flor separada em raminhos
4 dl. de natas
120 gr. de queijo emmental ralado
sal e pimenta preta moída na altura
Leve os raminhos de couve-flor a cozer, por breves minutos, em água temperada de sal.
A couve-flor deve ficar “al dente”.
Escorra e coloque num tabuleiro de ir ao forno.
Leve as natas ao lume e deixe-as ferver, lentamente, para espessar.
Junte o queijo ralado e retire do lume. Mexa com uma vara de arames.
Tempere de sal (pouco) e pimenta.
Deite o creme de natas e queijo sobre os raminhos de couve-flor.
Leve ao forno para gratinar.
Empratamento:
Distribua o gratinado de couve-flor pelos pratos.
Faça o mesmo com as batatas.
Coloque as costeletas de borrego nos pratos.
Junte as pontas de espargos verdes, previamente salteadas em azeite, sal e pimenta.
Olá Manel!!
Faço parte de um agrupamento de produtores alentejanos e comercializamos carne, bovina, ovina e caprina.
Neste momento, estamos a tentar levar para o mercado o nosso carré de borrego e, para dar conhecimento ao público, em geral, gostaríamos de publicar no nosso facebook, o carré acompanhado de uma receita.
Será possível utilizar a que Manel publicou no blog cabaredogoucha, com indicação referente na nossa página do Facebook??
Agradeço retorno de contacto.
Marisa Afonso
Pois é Manelinho, não tenho paciência para olhar as receitas e… como compro tudo o que encontro de condimentos… olho para a peça e… vai disto que amanhã não há: olho para os frascos e digo… isto parece-me bem ao paladar, deito tudo o que imaginativamente me dá um paladar agradável e rego com excelente azeite Castelo Branco que compro a um particular, como antigamente, que tem o seu lagar familiar, é mais caro mas “muita” BOM, mas tenho uma mania… antes do azeite, lá vai um bom vinagre, gosto daquele corte de gordura que a carne ten«nha a mais, mas tem que se ter mão para a quantidade, pois não gosto muito do vinho a não ser que seja uma carne de porco em vinha d’alhos, mas aí vai a banha e não o azeite, mas não dispensa um bocadinho dele, mas pouco. Manel é MESTRE, eu sou uma aprendiz de feiticeira, mas desde que não incendeie a peça… custumam gostar, embora os 71 km já não dê ao carro o mesmo rendimento… mas o meu boguinhas, apesar de velhinho ainda deixa muitos cadillacs pelo caminho e sem arranjo do computador, enquanto o meu, é só parar. abrir o capot, e lá vai ele… Agora doces é que nem pensar… só receber ahahah, é a ternura dos “se tenta” que resolve, para isso serve a Família que é a coisa mais importante do Mundo que nos abraça com estas delicias no nosso paladar.
Um Abraço de Natal para todo o Ano com as tuas Deliciosas Maravilhas Culinárias e Boa Disposição. A Vida é Bela quando o Amor faz parte dela. (y) <3
Olá Manuel, antes de mais gosto muito da vossa dupla no programa você na tv, são maravilhosos!!
Obrigada pela partilha das receitas, não sei o que é zimbro, pode-me por favor me ajudar? Obrigada
Já procurei várias vezes por bagas de zimbro e não consigo encontrar. Gostava que me indicasse onde as poderei adquirir. Também gostava que me enviasse, se possível, uma receita de arroz doce MUITO caldoso e cremoso. Comi há algum tempo, mas, por mais que tente, no dia seguinte fica sempre um pouco mais seco. Será qu devo adicionar natas, ou não é esse o segredo. Mt obgda.
Este borrego e as batatas devem ficar deliciosas,obrigada pelas suas receitas são tdas maravilhosas,um abraço
Manel,gostava se fosse posivel,que me disse-se onde posso encontrar o ZIMBRO obrigada
Olá Manuel. Adoro as suas receitas! Principalmente os doces pois sou uma assumida gulosa. Gostava que colocasse uma receita de algum bolo ou doce de colher que incluísse chocolate e avelãs, é uma combinação que eu adoro. Quando a esta agrada-me as batatas e os espargos e aquele azeite deve ficar maravilhoso mas a carne… não gosto de borrego.
Um grande beijinho
Vânia Ferreira
isto é que são montes de dicas para o master chefe;)
Muita pena de cá no Brasil não termos a TVI…..Ficamos a ver Portugal apenas pela SIC INternacional…
Saudades de ti Goucha!!!
Abraços mil desde o Brasil!!!
Marco e Fabíola – Ribeirão Preto – Brassil
Abraço daqui para aí.