Sempre achei que batatas com atum de conserva e ovo cozido era uma opção de recurso, quando falta o tempo ou a imaginação. Com as temperaturas que esta semana têm-se feito sentir cá pelo Alentejo já nos apetece refeições mais ligeiras, nomeadamente saladas e se o Rui as faz caprichadas. Esta por exemplo parte justamente da receita banal de atum e enriquece-a de tal maneira que quase a comemos por gulodice. Um dos segredos consiste em cortar tudo miudinho, para que também visualmente seja um prato agradável.
As batatas devem ser cozidas com pele e depois de peladas é cortá-las em cubinhos. Os ovos cozidos são de codorniz. Na saladeira onde tudo vamos misturar, acrescentámos, às batatas e ovos cozidos, o atum de duas latas de conserva, devidamente escorrido de azeite, uma mancheia de alcaparras, pickles cortados miudamente, tiras finas de tomate fresco e de pimento verde e amarelo, azeitonas pretas descaroçadas e cortadas e dois dentes de alho e coentros frescos picadinhos.
À parte, preparou-se o molho, misturando maionese com um fio de azeite, mostarda de Dijon e pimenta preta moída na altura. Deita-se o molho na saladeira e mistura-se tudo delicadamente. As dosagens dos ingredientes fica um pouco ao gosto de cada um. Esta salada de atum tanto pode ser servida tépida como fria. É deliciosa!
Acompanhámos esta salada com um riesling da Herdade do Arrepiado Velho, de Sousel. Cá no monte só bebemos vinhos alentejanos!.
Goucha, adoro-o como pessoa e profissional .Quanto à salada não sou muito apreciadora de salada russa mas está vou tentar obrigada.
Olá hoje fiz a salada de atum, adorei, muito fresca!
Estamos sempre a aprender.
Obrigada
Tenho andado de volta das suas receitas, hoje no programa ouvi Onde as posso ver e cá estou eu.
Obrigada.
E se juntarmos também limão à maionese? Deve ficar bem? O que acha? Ana
Com este calor nada como um prato rápido e este me parece delicioso.
Vou fazer deverá ficar divinal…obrigada
Maravilhosa ideia Manuel Luís! Vou sem dúvida experimentar. Obrigada!
Humm deve ser uma delícia obrigado pela receita S.Goucha beijo
Tem um aspeto delicioso… Um prato económico e saudável… Basta as vezes usarmos a imaginação e com coisas banais se fazem pratos deliciosos.
Tirei a ideia e em breve farei para ser uma refeição diferente.
Cumprimentos.