Um toque na confecção e outro tanto na apresentação e eis como uma receita banalíssima ganha um sabor e um aspecto mais refinados.
bacalhau congelado, demolhado e lascado finamente
3 cebolas pequenas descascadas e cortadas em rodelas finas
4 dentes de alho descascados e cortados em lâminas
4 tomates pequenos de cacho, cortado em quartos
1 lata de grão de bico cozido
limão ralado (veja o truque da receita do lombinho de porco)
ovo cozido e picado
azeite
sal e pimenta preta moída na altura
salsa fresca picada
– Aqueça um fio de azeite num tacho.
– Junte a cebola e o alho e deixe dourar um pouco.
– Junte o tomate e deixe-o cozinhar, antes de acrescentar o bacalhau. Mexa e deixe cozinhar o suficiente para ficar macio. É coisa muito rápida.
– Tempere, a gosto, de limão ralado (se o tiver no congelador, tanto melhor, rala casca e polpa). Este é o truque.
– Tempere de sal (pouco) e pimenta.
Numa tigela, coloque o grão-de-bico, escorrido da lata de conserva. Junte a salsa e ovo cozido picados.
– Por cima do grão-de-bico, coloque a mistura de bacalhau. Envolva tudo, rapidamente.
– Sirva em pratos fundos individuais. É óptimo servido tépido.
Estava delicioso, no entanto noutra ocasião tentei adaptar a sua receita com um jeitinho Alentejano, e fico uma maravilha. Dupliquei o numero de alhos e juntei um copo de agua bem cheio na cozedura dos tomates. No final introduzi uma fatia de pão alentejano na tigela e cobri com umas folhinhas de poejo ao qual sobrepus o grão. O resto e’ como diz na sua receita.
Ca espero mais receitas suas.
Cumprimentos
Fernando
Viva!
Deliciosa receita! Adoramos! Optei pelo grão natural cozido cá em casa, menos sal e mais saudável.
Desejamos-lhe tudo de bom.
Joana e Hugo
Olá!
Primeiro gostaria de o felicitar por todo o seu trabalho que é magnifico e também pelo seu blog que é para mim uma paragem obrigatória todos os dias! Principalmente para seguir as nossas receitas 🙂
Experimentei esta receita e ficou maravilhosa, até o meu pai que não é muito de gostar de novas “invenções” adorou e até voltou a repetir!
Muitos Parabéns e espero poder continuar a seguir o seu blog por muitos mais anos.
Um beijinho
Esqueci-me de lhe dizer que gosto do novo visual do seu blogue, não está tão “carregado” estas cores são mais a sua cara… Beijinhos
Adoro Bacalhau, e esta receita já fiz … muito bom… parabens..
Gosto muito de grão, pode ser mesmo só temperado com um fio de azeite… Mas esta receita cativou-me, vou experimentar. Beijos
Adoro bacalhau com grau, mas nunca comi com tomate. Esta receita deve ser muito boa, Manuel Luís. Não tenho comentado os seus programas, porque o meu computador ” deu o berro” e até depois do Natal, todo o dinheiro que possa poupar é para implantar os dentes do meu maxilar inferior, na Clínica Malo, em Lisboa. Mas tenho assistido, sempre que posso, aos seus programas e tenho rido até às lágrimas com certos momentos mais divertidos…..E tenho apreciado bastante, os momentos mais sérios. Um Abraço Amigo, Manuel Luís.
Adorei a receita, como todas as outras.
E gosto muito do visual da página, alegre para estes dias cinzentos.
Se mo permite um bjinho
Clara
muito obrigada por esta bela receita… vou experimentar. muitos parabéns pelo seu blog maravilhoso, e por ser uma pessoa com um coração de ouro. muitas felicidades!
Receita fantastica. Gosto cozer o grão do bico. A raspas de limão deve dar um toque especial
Boa noite.Obrigado Luis Goucha. Como sempre as suas receitas têm muito bom aspecto!!!!vou tentar fazer esta receita,adoro bacalhau e grão.Beijinhos;)
adorei a receita Manel Lúis.ou seja todas as receitas são otimas.Há também da nova foto do Cabaré do Goucha. Beijos e um boa noite Monção
muito bom Parabêns Manel Luiz.
Hummmm Cabaré do Goucha de cara lavada . Gostei muito e da receitinha também . Beijos da Ilha da Madeira
Maravilhoso!!! O Sr, é um gênio, parabéns continue a ensinar-nos estas receitas maravilhosas …Obrigado.
M.L.G. muito prazer 🙂
só mudava uma coisinha na sua receita!
Antes do grao de lata, era melhor o grão seco devidamente cozido por nós, é que tem outro sabor. De certeza que tambem o acha . Eu sei que dá mais ” trabalho”.
Mas de resto está um prato muito economico e delicioso 🙂
Cumprimentos:
JM
Claro que tem razão João. Mas encaro esta receita como uma ideia prática para quem não tem tempo e daí o fazer uso da conserva. Abraço.
OLA MANEL 😉 ESTAS RECEITAS SÃO MUITO PRATICAS ,GOSTOSAS E ECONOMICAS BEIJOS ……..
Maravilhoso!!! O Sr, é um gênio.
, parabéns e continue .
deve ser delicioso !
Muito fácil, mas muito mais sofisticado, e daí mais gostoso, obrigada Manuel, por nos dar estas dicas, e um querido , beijinhos e gosto do seu novo aspecto do blogue .resto de uma boa noite.
Deve ser uma delicia, tem muito bom aspeto
muito bom e facil .pode dar mais dicas fica optimo
Quase a tradicional 1/2 desfeita de Bacalhau para o verão, servida fria e com um bom vinagrete e coentros frescos.
Parabéns pelo site e por todo o carinho com que transmite a sua informação para todos nós, nos mais diversificados temas.
Um abraço
Mário Pessoa
Hoteleiro – Empregado de Mesa = Profissão Nobre e de Arte
vou fazer muito obrigado.