TARTE TATIN

Ou tarte virada ao contrário.

É um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado, quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a tarte Tatin alia, na perfeição, o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Cá em casa faz-se assim:

125 gr. de manteiga
Açúcar para cobrir a manteiga
Maçãs “granny smith”
Massa folhada (de compra) para tarte.

maçasNum tacho, derreta a manteiga, em lume muito brando. Cubra a manteiga com açúcar branco.
Descasque as maçãs e corte-as em quartos, limpando-as de sementes.
Disponha os quartos de maçã, no tacho, de modo a cobrir bem todo o fundo.

foto2Pré-aqueça o seu forno a 180 C (4 no termóstato)
Cubra as maçãs com a massa folhada.
Pique a massa com a ponta de uma faca, em vários pontos.
Leve o tacho ao forno. Deixe cozinhar até que a massa folhada esteja cozida e dourada.

foto3Leve o tacho, agora, ao lume para que o açúcar, do fundo da tarte, caramelize.
Tenha água fria num recipiente onde possa, depois, mergulhar o tacho, até meio da sua altura, para travar a cozedura do açúcar.

foto_finalDeixe a tarte repousar durante umas horas. Na hora de desenformar é só levar o tacho ao lume por breves instantes, o tempo necessário para que o açúcar, antes caramelizado, derreta, um pouco, e faça com que a tarte desenforme facilmente.
Vire o tacho sobre o prato onde vai servir a sua tarte (daí ser tida como tarte virada ao contrário).

Sirva a tarte morna, com uma bola de gelado de baunilha, ou fria, com um pouco de nata batida com ou sem açúcar.

15 comentários a “TARTE TATIN

  1. Filipe Faria

    Faço Tarte Tatin ha varios anos mas com uma variante na preparação. Primeiro as maças vao a caramelizar ao lume e só depois se cobre com a massa folhada e vão ao forno. Ja experimentei a do Luiz umas tres vezes e devo dizer que prefiro esta técnica.
    É um doce que faz sempre sucesso.
    Obrigado pela partilha.

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  2. Maria Celeste Bica

    Olá, Manuel Luís, já fiz esta tarte mas sobre as maçãs coquei, açúcar amarelo, açúcar baunilhado, vinho do porto e umas nozes de manteiga. Ficou DIVINAL.!!!

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  3. Maria Virginia

    Olá Manuel Luiz .Quero dizer-lhe que fiz para a sobremesa de hoje a sua tarte tatin simplesmente maravilhosa acompanhada de gelado de limão,todos adoraram.Muito obrigada

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  4. raquel guerreiro

    boa noite Manel Luis vou fazer deve ser uma delicia e deve ter poucas calorias eu fiz a dieta de uma semana perde 3 quilos que ressoltou a 300 por cento porque aprendi mais ao menos a não fazer tantas asneiras as vezes portume mal mas perdi 7 quilos estou uma braza mas esta tarte vou fazer beijos

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  5. Sara Marques

    Excelente ! Hoje ia fazer uma tarte de maca mas nao tive tempo, e um doce k adoro, visto k tenho todos os ingredientes vou experimentar fazer esta amanha. Vamos ver se corre assim tão bem como esta na foto bom aspeto ela tem, e o açúcar caramelizado deve ficar uma delicia!!! Hum amanha cá estarei para lhe dizer como correu e se ficou boa……

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  6. Célia Ramos

    Goucha, acha que essa tarte ficaria bem com ameixas ), daquelas roxas por fora ( eu chamo-lhe abrunhos!), trouxe imensas da terra e não consigo dar vazão a tanta fruta !LOL
    BJX.

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