A receita ideal para nos confortar em dias cinzentos.
para o caramelo:
100 gr. de manteiga sem sal
100 gr. de açúcar mascavado claro
bananas descascadas e cortada em rodelas
para a massa do bolo:
125 gr. de manteiga
125 gr. de açúcar
5 ovos inteiros
150 gr. de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
150 gr. de chocolate em pó
1,5 dl. de leite
1 cálice de Baileys caramelo (facultativo)
– Leve a manteiga ao lume com o açúcar mascavado para derreter e ferver breves minutos, o tempo necessário para homogeneizar a mistura, mexendo sempre.
– Unte de manteiga uma forma redonda sem buraco. Forre o fundo da forma com papel vegetal.
– Deite o caramelo na forma e espalhe pelo fundo. Disponha as rodelas de banana no fundo da forma. Regue com um cálice pequeno de Baileys. A bebida vai emprestar um sabor muito especial ao bolo, mas é opcional.
– Pré-aqueça o forno a 180C (4 no termostato)
– Bata, em creme, a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar.
– Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
– Misture a farinha com o fermento e o chocolate em pó.
– Junte a farinha, aos poucos, continuando sempre a bater a massa.
– Por fim, acrescente o leite. Mexa bem.
– Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer.
– Uma vez cozido, deixe que o bolo arrefeça um pouco antes de o desenformar. Retire o papel vegetal.
Linda essa imagem. Sem dúvida deve ser delicioso.
Não entendi na receita a quantidade do leite.
Consta 1,5dl.
O que quer dizer dl?
1 dl =150 ml (150 mililitros
Boa tarde!
Aconselho vivamente a quem ainda não o fez! Já sou repetente na confecção deste delicioso bolo (e de outros ) e todos gostam muito! Desta vez vai para o lanchinho dos escuteiros! Vai ser devorado num ápice com toda a certeza!
Obrigada por nos facultar as receitas destas delícias!
Bom fdsemana
vou fazer este bolo com toda a certeza. eu gosto muito de experimentar receitas novas. e este bolo, tem um aspecto maravilhoso…
Olá Manuel! Espero que as suas “mini férias” estejam a correr pelo melhor.
Além de apreciar as receitas, tenho um pequeno problema ultimamente.
Coloco a cozer no forno mas no meio o bolo fica cru!
Verifico a temperatura e o tempo recomendado e mesmo assim não ficam bem.
Será por ligar o forno, na parte inferior e superior, e então ele coze facilmente por cima mas no meio fica cru?
Se me puder dar uma dica, agradeço.
Obrigado e beijinhos
A massa do bolo deve ficar consistente e não mole pois a massa mole demora para cozinhar.
Eu fiz hoje…uma MARAVILHA!!! Delicioso e muito fofinho!!!! Recomendo 😉
MARAVILHA!!!! OBGDA..BJAO
Olá MLGoucha.Obrigada pelas suas maravilhosas receitas.Tudo o que publica é bom.Tenho um Livro de Receitas e algumas revistas suas.Admiro -o há muito tempo?Gosto muito de si.Vivo na Austrália e vejo sempre o seu programaParabéns.Bye, Bye.
Obrigado Maria. Um beijo para si.
Muito bom, tem um aspecto delicioso. Obrigado pela receita.bj
Olà bom dia deve ser muito bom este bolo.Uma boa semana;
Olá Manuel, tem muito bom aspeto amanha vou experimentar. Obrigada.
Boa noite.O bolo tem um aspecto delicioso!Já comia uma boa fatia.Servia para compensar,por momentos,algumas coisas menos agradáveis q acontecem na vida!Vou experimentar fazer.Continuação de um bom domingo.
Ponham mais receitas…este bolo de chocolate e banana,tem q estar delicioso.eu nao comi,mas vou fazer.prometo
Boa tarde,
obrigada por partilhar as coisas boas que tanto gosta, o bolo tem um óptimo aspecto, amanhã vou esprementar fazer para o lanche.
Continuação de um bom domingo.
bjs
Hoje o dia aqui na Islandia está cinzento.Só mesmo este delicioso bolinho para me alegrar. Ficou magnifico o meu bolinho!!! Adorei…!!! Muito obrigado Luis Goucha. Desejo-lhe uma feliz semana cheia de acontecimentos maravilhosos..Beijinho
Ora aqui está um país que não conheço e apetece-me tanto. Um beijo para si.
Boa tarde Manuel. Este bolo deve ser bom. Vou fazer.
Um resto de um bom domingo e até amanhã no Você na TV, pois é a minha companhia das manhãs, quando não posso ver em direto por qualquer motivo, vejo a gravação. É uma grande dupla, continuem assim.
Beijinhos e obrigada
Estava aqui a pensar em fazer um bolo, quando me salta a vista para o seu cantinho, vou agora mesmo experimentar e depois coloco o meu parecer.
Mas deve ser uma delícia!! Beijinho MLG
gosto muito do programa das manhas vejo quase sempre por trabalhei 40 anos e agora com 52 estou desempregada mas também gosto de vir ao cabaredogocha pois tem sempre coisas giras e que eu gosto e as receitas são ótimas beijos e continue
Bem…está com tão bom aspecto.
Amanhã vou fazer este bolo 🙂 Está com muito bom aspecto, depois digo como ficou 😛
ola manuel pela foto deve ser delicioso ja retirei receita para o fazer na proxima quarta feira dia dos meus anos.bjs bons
Obrigado, para o proximo fim de semana ja digo se é tao bom como de aspeto:-) 🙂
só de ler vai me crescendo água na boca! e com Baileys…estupento!
Adorei
Bom dia MANEL que bom aspecto também comia .
Alem do otimo aspeto nao e muito complicado de executar,assim e que eu gosto,obrigada e um bom domingo
Ola mto bom domingo!! Tem bom aspeto, deve ser excelente mas n vale a pena fazer para uma pessoa sozinha… beijinhos Manuel!
Vale pois Teresa! E que tal oferecer metade do bolo a uma vizinha ou familiar de quem goste? Um beijo
ADOREI …MESMO SÓ PARA UMA PESSOA PORQUE NÃO EU VOU EXPERIMENTAR!!!!! OBG BJS MANEL LUIS….BJS <3
Pelo aspecto de ser delicioso ,mas sendo uma sugestão do Goucha não se pode esperar outra coisa
Bom dia
Está com bom aspeto, obrigado e bom domingo.
está com bom aspecto vou esprementar. obrigado