Para a massa:
250 gr. de farinha
75 gr. de manteiga sem sal, à temperatura ambiente
50 gr de queijo Philadelphia
4 colheres (sopa) de açúcar
4 colheres (sopa) de água gelada
Para o recheio:
6 gemas
150 gr. de açúcar
1 colher rasa (sopa) de amido de milho (Maizena)
3 dl. leite
1 dl. de nata
raspa da casca de 1 lima
1 pau de canela
Para o suspiro:
6 claras
6 colheres (sopa) de açúcar em pó.
Se tiver um robot de cozinha, use-o na preparação da massa.
Coloque na taça do robot a farinha, a manteiga em cubos, o queijo Philadelphia e o açúcar.
Ligue o robot e deixe misturar os ingredientes, de modo a obter uma massa granulada.
Junte a água gelada e deixe que a massa forma bola e se despegue das paredes da taça.
Na falta de um robot de cozinha, o procedimento terá de ser feito manualmente.
Embrulhe a bola de massa em película aderente. Leve ao frigorífico por trinta minutos,
pelo menos.
Misture as gemas de ovo com o açúcar e a Maizena. Junte à mistura o leite e a nata, mexendo. Junte a raspa de lima e o pau de canela. Leve a mistura a lume brando e, sem parar de mexer, deixe espessar. Coe o creme através de um passador de rede fina. Reserve.
Pré-aqueça o seu forno a 180 C de temperatura.
Estenda a massa sobre a sua mesa de cozinha, previamente polvilhada de farinha.
Forre de massa pequenas formas de tarte, de fundo móvel, devidamente untada e polvilhadas de farinha. Se preferir, pode optar por uma única forma de tarte, de maiores dimensões. Dentro de cada forma coloque um quadrado de papel vegetal e encha de feijões secos ou grão de bico, ou mesmo arroz cru, para que a massa coza sem crescer.
Leve as formas ao forno.
Uma vez cozida a massa, retira as formas do forno e retire papel e feijões. Guarde estes para posteriores utilizações. Deixe a massa arrefecer.
Recheie cada pequena tarte com o creme de lima.
Leve as tartes ao frigorífico, para prender o recheio.
Bata as claras em castelo. Junte o açúcar em pó. Continue a bater até obter a consistência de suspiro. Coloque este num saco de pasteleiro e disponha montinhos de suspiro sobre o recheio das tartes.
Doure o suspiro com o maçarico ou leve as pequenas tartes por segundos ao forno com o grill ligado para que o suspiro ganhe uma cor dourada.
Tome nota:
Se não quiser usar, ou se não tiver à mão, queijo Philadelphia, prepare a massa com cento e vinte e cinco gramas de manteiga sem sal.
Esta tarte é igualmente deliciosa com raspa da casca de limão em vez de lima. Pode usar uma mistura, em partes iguais, de raspa de laranja e de limão ou ainda perfumar o creme de gemas e leite com polpa de maracujá.
Caro Sr. Manuel Luís
Gosto muito desta receita. Não a conhecia com o queijo creme, mas vou experimentar.
Acontece que passei pelo site do Masterchef, e verifiquei que parte da receita da Tarte merengada de limão e meracujá, está errada.
Constatei, que alguns dos ingredientes para a massa de base da tarte estavam incorrectos. Sendo assim, onde diz ser 50 dl de azeite, por certo serão 50 mililitros… senão seriam 50 litros!!!
O mesmo acontece para os 100 dl de água, que suponho serem 100 ml…
As minhas desculpas por abordar assim este assunto, mas não consegui (ou por ignorância minha) encontrar forma de deixar este meu reparo na própria página do Masterchef, e assim poderem acertar os valores para que não sejamos inadvertidamente induzidos em erro..
Grata pelo merecimento de V/ estimada atenção,
Elsa Castelão
(uma sua admiradora)
Excelente aspeto como todas as suas receitas. Com um sabor certamente divinal. Queremos sempre mais. Beijinhos
Que lindas Manel. Vou experimentar um destes dias …devem ser uma delicia.
Beijinho =)