BOLO DE CHOCOLATE E BANANA

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A receita ideal para nos confortar em dias cinzentos.

para o caramelo:
100 gr. de manteiga sem sal
100 gr. de açúcar mascavado claro
bananas descascadas e cortada em rodelas

para a massa do bolo:
125 gr. de manteiga
125 gr. de açúcar
5 ovos inteiros
150 gr. de farinha
2 colheres (chá) de fermento em pó
150 gr. de chocolate em pó
1,5 dl. de leite
1 cálice de Baileys caramelo (facultativo)

– Leve a manteiga ao lume com o açúcar mascavado para derreter e ferver breves minutos, o tempo necessário para homogeneizar a mistura, mexendo sempre.
– Unte de manteiga uma forma redonda sem buraco. Forre o fundo da forma com papel vegetal.
– Deite o caramelo na forma e espalhe pelo fundo. Disponha as rodelas de banana no fundo da forma. Regue com um cálice pequeno de Baileys. A bebida vai emprestar um sabor muito especial ao bolo, mas é opcional.

– Pré-aqueça o forno a 180C (4 no termostato)
– Bata, em creme, a manteiga, que deve estar à temperatura ambiente, com o açúcar.
– Junte os ovos, um a um, batendo bem entre cada adição.
– Misture a farinha com o fermento e o chocolate em pó.
– Junte a farinha, aos poucos, continuando sempre a bater a massa.
– Por fim, acrescente o leite. Mexa bem.
– Deite a massa na forma e leve ao forno para cozer.
– Uma vez cozido, deixe que o bolo arrefeça um pouco antes de o desenformar. Retire o papel vegetal.

35 comentários a “BOLO DE CHOCOLATE E BANANA

  1. juliana Flores

    Linda essa imagem. Sem dúvida deve ser delicioso.
    Não entendi na receita a quantidade do leite.
    Consta 1,5dl.
    O que quer dizer dl?

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  2. Catarina

    Boa tarde!
    Aconselho vivamente a quem ainda não o fez! Já sou repetente na confecção deste delicioso bolo (e de outros ) e todos gostam muito! Desta vez vai para o lanchinho dos escuteiros! Vai ser devorado num ápice com toda a certeza!
    Obrigada por nos facultar as receitas destas delícias!
    Bom fdsemana

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  3. liliana oliveira

    Olá Manuel! Espero que as suas “mini férias” estejam a correr pelo melhor.
    Além de apreciar as receitas, tenho um pequeno problema ultimamente.
    Coloco a cozer no forno mas no meio o bolo fica cru!
    Verifico a temperatura e o tempo recomendado e mesmo assim não ficam bem.
    Será por ligar o forno, na parte inferior e superior, e então ele coze facilmente por cima mas no meio fica cru?
    Se me puder dar uma dica, agradeço.
    Obrigado e beijinhos

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  4. Maria

    Olá MLGoucha.Obrigada pelas suas maravilhosas receitas.Tudo o que publica é bom.Tenho um Livro de Receitas e algumas revistas suas.Admiro -o há muito tempo?Gosto muito de si.Vivo na Austrália e vejo sempre o seu programaParabéns.Bye, Bye.

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  5. Alexandra Martins

    Boa noite.O bolo tem um aspecto delicioso!Já comia uma boa fatia.Servia para compensar,por momentos,algumas coisas menos agradáveis q acontecem na vida!Vou experimentar fazer.Continuação de um bom domingo.

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  6. graça fernandes

    Boa tarde,
    obrigada por partilhar as coisas boas que tanto gosta, o bolo tem um óptimo aspecto, amanhã vou esprementar fazer para o lanche.
    Continuação de um bom domingo.

    bjs

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  7. Ana Paula Rebelo

    Hoje o dia aqui na Islandia está cinzento.Só mesmo este delicioso bolinho para me alegrar. Ficou magnifico o meu bolinho!!! Adorei…!!! Muito obrigado Luis Goucha. Desejo-lhe uma feliz semana cheia de acontecimentos maravilhosos..Beijinho

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  8. Cândida Gaspar

    Boa tarde Manuel. Este bolo deve ser bom. Vou fazer.
    Um resto de um bom domingo e até amanhã no Você na TV, pois é a minha companhia das manhãs, quando não posso ver em direto por qualquer motivo, vejo a gravação. É uma grande dupla, continuem assim.
    Beijinhos e obrigada

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  9. Julia Venancio

    Estava aqui a pensar em fazer um bolo, quando me salta a vista para o seu cantinho, vou agora mesmo experimentar e depois coloco o meu parecer.
    Mas deve ser uma delícia!! Beijinho MLG

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  10. alice tomas

    gosto muito do programa das manhas vejo quase sempre por trabalhei 40 anos e agora com 52 estou desempregada mas também gosto de vir ao cabaredogocha pois tem sempre coisas giras e que eu gosto e as receitas são ótimas beijos e continue

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