Ou tarte virada ao contrário.
É um clássico da pastelaria francesa. Inventada por duas irmãs, as irmãs Tatin, nos inícios do século passado, quando tinham um hotel-restaurante em Lamotte-Breuvon, a tarte Tatin alia, na perfeição, o sabor do caramelo ao da maçã cozida. Cá em casa faz-se assim:
125 gr. de manteiga
Açúcar para cobrir a manteiga
Maçãs “granny smith”
Massa folhada (de compra) para tarte.
Num tacho, derreta a manteiga, em lume muito brando. Cubra a manteiga com açúcar branco.
Descasque as maçãs e corte-as em quartos, limpando-as de sementes.
Disponha os quartos de maçã, no tacho, de modo a cobrir bem todo o fundo.
Pré-aqueça o seu forno a 180 C (4 no termóstato)
Cubra as maçãs com a massa folhada.
Pique a massa com a ponta de uma faca, em vários pontos.
Leve o tacho ao forno. Deixe cozinhar até que a massa folhada esteja cozida e dourada.
Leve o tacho, agora, ao lume para que o açúcar, do fundo da tarte, caramelize.
Tenha água fria num recipiente onde possa, depois, mergulhar o tacho, até meio da sua altura, para travar a cozedura do açúcar.
Deixe a tarte repousar durante umas horas. Na hora de desenformar é só levar o tacho ao lume por breves instantes, o tempo necessário para que o açúcar, antes caramelizado, derreta, um pouco, e faça com que a tarte desenforme facilmente.
Vire o tacho sobre o prato onde vai servir a sua tarte (daí ser tida como tarte virada ao contrário).
Sirva a tarte morna, com uma bola de gelado de baunilha, ou fria, com um pouco de nata batida com ou sem açúcar.
Faço Tarte Tatin ha varios anos mas com uma variante na preparação. Primeiro as maças vao a caramelizar ao lume e só depois se cobre com a massa folhada e vão ao forno. Ja experimentei a do Luiz umas tres vezes e devo dizer que prefiro esta técnica.
É um doce que faz sempre sucesso.
Obrigado pela partilha.
Olá, Manuel Luís, já fiz esta tarte mas sobre as maçãs coquei, açúcar amarelo, açúcar baunilhado, vinho do porto e umas nozes de manteiga. Ficou DIVINAL.!!!
ola manuel luis
,ja tinha visto esta receita mas ainda nao fiz… vou experimentar… obrigada
Olá Manuel Luiz .Quero dizer-lhe que fiz para a sobremesa de hoje a sua tarte tatin simplesmente maravilhosa acompanhada de gelado de limão,todos adoraram.Muito obrigada
é muito bao jà fiz
boa noite Manel Luis vou fazer deve ser uma delicia e deve ter poucas calorias eu fiz a dieta de uma semana perde 3 quilos que ressoltou a 300 por cento porque aprendi mais ao menos a não fazer tantas asneiras as vezes portume mal mas perdi 7 quilos estou uma braza mas esta tarte vou fazer beijos
Já estava para experimentar esta receita, acho que é desta!
Excelente ! Hoje ia fazer uma tarte de maca mas nao tive tempo, e um doce k adoro, visto k tenho todos os ingredientes vou experimentar fazer esta amanha. Vamos ver se corre assim tão bem como esta na foto bom aspeto ela tem, e o açúcar caramelizado deve ficar uma delicia!!! Hum amanha cá estarei para lhe dizer como correu e se ficou boa……
ja fiz é muito bom e com as maças caramalizadas tambem é bom
Goucha, acha que essa tarte ficaria bem com ameixas ), daquelas roxas por fora ( eu chamo-lhe abrunhos!), trouxe imensas da terra e não consigo dar vazão a tanta fruta !LOL
BJX.
Oh Manel, fiz com os abrunhos e ficou um espectáculo!!! Maravilhosa mesmo!
Como ja vamos estando habituados, mais uma tarte com um aspecto delicioso!!! Vou tentar….Um abraco Manuel Luis e obrigada…..
Deve ser optima , vou experimentar, obrigada pela partilha, beijinhos e bom apetite.
genial obrigado
Deve ser um espetáculo!! vou fazer brevemente esta tarte.Obrigadaa