Pissalardiere à portuguesa

20140713-121316.jpg

A “pissalardiere” é uma tarte originária de Nice e famosa em todo o sul de França, feita com massa de pão e recheio de filetes de anchova e azeitonas. Cá em casa damos-lhe um gosto bem nosso. A massa fazemo-la com broa, alho, coentros e azeitonas. O recheio é dominado pelas sardinhas em conserva, às quais juntamos tomate seco e pimento. Esta é a nossa “pissalardiere”.

para a massa da tarte:
1 boa broa de milho
2 dentes de alho descascados e picados
10 azeitonas descaroçadas
coentros ou tomilho frescos
1 dl. azeite

para o recheio:
3 cebolas descascadas e cortadas em rodelas finas
40 gr. de tomate seco cortado em tirinhas
4 pimentos vermelhos de conserva
3 latas de conserva de sardinhas ou petingas em tomate
azeitonas pretas descaroçadas e cortadas em rodelas
azeite q.b
vinagre de vinho branco q.b.
pimenta preta moída na altura

Pré-aqueça o forno a 180C.
Retire a côdea da broa. Coloque o miolo da broa no copo do seu robot de cozinha e triture.
Retire o miolo de broa do copo do robot e triture agora os dentes de alho, as azeitonas e os coentros ou tomilho. Volte a juntar no copo o miolo de broa e misture todos os ingredientes, ligando-os com o azeite.

Aqueça um pouco de azeite numa caçarola.
Junte a cebola e deixe ficar transparente.
Junte as azeitonas pretas e o tomate seco. Deixe cozinhar por dois a três minutos.
Junte um pouco de vinagre e tempere de pimenta preta.

Forre uma forma de tarte, de fundo móvel, com a massa de broa, espalhando-a bem com os dedos, de modo a que fique com a espessura de um centímetro.

Espalhe, no centro da tarte, o refogado de cebola, tomate e azeitonas.
Distribua as sardinhas ou petingas em conserva. Faça o mesmo com os pimentos, cortados em tirinhas.

Regue com o molho de tomate da conserva de sardinhas ou petingas.
Leve a forma ao forno por uns vinte minutos.

6 comentários a “Pissalardiere à portuguesa

  1. Maria Emilia Cunha Lopes

    JÁ li as duas receitas,a do bolo deve ser maravilhosa,gosto do sbor do coco,a outra é fora do habitual,pelo menos nunca vi com broa,mas como gosto deve ficar divinal,aliás tudo o k vem do Manel é bom,mais uma vez obrigada pelas coisas boas e lindas k no oferece BJIO

    Responder
  2. Teresa

    Que pena aqui na Australia não haver broa, será que fica bem com pão de trigo?
    As suas receitas são fantásticas, obrigada por compartilhar.

    Responder

Deixe um comentário

O seu endereço de email não será publicado. Campos obrigatórios marcados com *